常州市着力推进美丽乡村建设 摄影展展示建设成果
2018-11-28 09:17:00
 

  既有“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,也有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象——11月27日上午,由常州市委宣传部、常州市文广新局、常州文联主办,常州市摄影家协会承办的“美丽乡村”优秀摄影作品展在常州博物馆开幕,吸引数百市民参观,常州市领导蔡骏、陈涛、陈建国、张耀钢出席开幕式。

学生们观看展览。图片来源:常州文明网

  记者获悉,从2017年开始,常州市着力推进美丽乡村建设,第一批“美丽乡村”示范区、示范点建设成效显著,7个村入围省级特色田园乡村建设试点,第二批美丽乡村示范建设正在积极推进。为着力推进常州美丽乡村建设,常州市文联、常州市摄影家协会于2018年3月起组织策划了本次展览,得到了常州市摄影爱好者的广泛关注和热情参与,共收到照片5000余幅,精选出150幅优秀作品集中展出,这些作品记录了常州市新农村建设的火热实践,展现了乡村繁荣发展的蓬勃朝气,表达了村民对美好生活的追求和向往,充满乡土味道,体现农村特色,传承乡村文明,是常州市“美丽乡村”建设的一次全景展示。

常州市溧阳别桥镇塘马村。王国强/摄

常州市天宁区郑陆镇查家湾。刘雪文/摄

常州市武进区太湖片区。万荣耀/摄

  常州市委常委、宣传部长陈涛在讲话中表示,火热的实践为广大文艺工作者提供了丰富的创作素材,火热的时代为文艺工作者提供了良好的发展环境。他希望常州市文艺工作者随时代而行,与时代共振,将鲜明的时代特征与完美的艺术形式有机结合起来,紧紧围绕全市发展大局,深入生活、扎根人民,汲取创作素材,激发创作灵感,创作出更多贴近生活、反映现实,接地气、有温度、有深度的文艺作品,为种好幸福树、建好明星城,推动我市高质量发展走在前列提供强大的精神动力和文化支撑。

  开幕式上,金坛仙姑村、新北梅林村、武进陡门塘村、天宁查家湾村获得授牌,成为常州市摄影家协会摄影创作基地。

 

常州市金坛区薛埠镇仙姑村。姚建国/摄 

 

常州市金坛区薛埠镇仙姑村。黄明毅/摄 

常州市武进区雪堰镇城西回民村陡门塘。刘建中/摄

  此次活动是2018年“文化100”大型惠民行动的内容之一,也是常州市第三届市民摄影节的重要内容。展览将持续至12月2日。(常州文明网综合)

来源:常州文明网    责任编辑:袁 一君 朱丽晨