文化助力乡村振兴 靖江市西来镇打造特色田园乡村
2018-11-22 16:37:00
 

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐。”陶渊明在《桃花源记》中勾勒出一派“芳草鲜美,落英缤纷”的清幽景象,令多少人心神往之。陶公梦境固难寻,但在江苏省靖江市西来镇,却保留了一方古朴天然。特色乡村、田园景观、民俗文化、农家生活、文明新风,在这里,就可以体验桃花源般别具特色的“归园田居”。

  打造特色田园 续写现代桃花源记 

  西来自古以农立镇。围绕“农耕文化”,打造了农耕文化陈列馆、农民植物园、御桃园、文化广场等生态八景,创建成江苏省四星级乡村旅游景点,连续六年举办桃花节暨生态文化旅游节,先后荣获了国家级生态镇、江苏省文明镇、江苏省园林镇、江苏省环境优美乡镇等诸多荣誉,形成了富有乡土气息、田园诗意的“埭上人家”特色风情小镇轮廓。耕读传家久,诗书济世长。浓厚的“耕读”氛围,造就了这片土地的人杰地灵——这里,走出了享誉中外的科学家、我国农业专家系统开创者和学术带头人熊范纶、著名书法家熊百之、刘灿铭,江苏省作协副主席、作家祁智,著名企业家环一军、熊江咏、王灿平等等,人文底蕴深厚悠长。

  突出传承发展 推动乡村文化振兴 

  吴越文化之雅韵,江淮文化之坚韧,在这里相遇交融。西来镇注重把传统文化保护传承和开发利用有机结合起来,把农耕文明遗存和现代文明要素结合起来,深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产,赋予其新的时代内涵,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。以“我们的节日”为主题,西来镇组织开展了丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,让传统节日更富人文情怀,让乡村生活更具情感寄托。以“文化兴镇”为抓手,西来镇致力于让农民群众享有和城市一样的公共文化服务:在文化设施建设上大手笔,建成了泰州首家百姓大舞台、农民健身广场等多项工程;在文化品牌上树特色,推出了生态八景、《江水西来》画册等多个产品;在文艺团队上有创新,组建“社区艺术团”,讲西来话、演西来事、唱西来情,创下小品《芝麻绿豆官》演出31场的记录——更多具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品被送到老百姓手头,农民群众获得更多的文化熏陶和滋养。

  倡导文明新风 助力文明城市创建 

  乡镇是文明创建的重要阵地,近年来,在创建全国文明城市的热潮中,西来镇始终与市委市政府“同频共振”、与城区“联动呼应”。以文明家庭、美德善行榜、志愿服务、“万千百”工程、“牧城书驿”阅读点等系列创建活动为抓手,广泛搭建群众广泛参与文明创建的平台,夯实文明城市创建的细胞工程。目前西来镇已经推选出320户“文明家庭”、60名“美德善行人物”,定期张榜公布,宣传群众身边的好人好事,弘扬社会正能量。在宣传引导的过程中,西来镇将理论和文艺相结合,以锣鼓快板、唱春、说唱、三句半、表演唱、音乐剧等群众喜闻乐见的民间艺术形式,将十九大报告、文明城市创建等相关内容呈现给基层群众。寓理于情、寓教于乐,亲民化的宣讲方式让宣传教育充满“泥土味”,易于接受,让基层群众享受到“可口”的精神文化大餐。西来镇上下积极开展道德讲堂活动,组织了形式多样的志愿服务活动,崇德向善、彬彬有礼蔚然成风,文明新风尚成为全镇广大群众的自觉追求。(靖江市文明办 吴蒙蒙)

来源:靖江市文明办    责任编辑:刘 博 朱丽晨