解码江阴好人“涟漪现象”:一种精神在渲染
2018-11-21 10:20:00
 

  系列报道之二

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,一城春风。

  江阴这座小城,近年来不断涌现出大爱。“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,外露为城市气质,内聚为城市灵魂,串起了我们这座城市的过去、现在和未来,始终引领着江阴人勇立潮头、不愿服输,始终激励着江阴人日新为道、不断向上。

  从助人为乐的“炎黄”张纪清到超越血缘的亲情守护者袁梅芬,从帮助100多位孤老的新市民吴勇敢到在江阴创办香山书屋的盐城人季丰……正是在“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神的渲染下,如此多的“凡人善举”在这座城市不断演绎,“身边好人”身体力行带动身边人,“好人”如同蝴蝶效应般传递、感染、影响着每个市民,在“江阴好人”这个最美群体中筑起了江阴这片道德高地。

  “身边好人”影响身边人

  “以人为镜,可以明得失。”一个榜样,就是一面旗帜,引导群众向上向善。

  2014年在邮局汇款时突然晕倒,隐姓埋名27年的“炎黄”张纪清终于“现身”。4年来,“炎黄”张纪清没有沉寂,高龄的他主动走到“台前”对市民义务宣讲,始终活跃在公众视野,身体力行带动更多人把炎黄子孙的优良传统传承下去,发扬光大。

  这1300多个日日夜夜,走上多少次讲台、参加过多少次大讨论、接受过多少次小朋友采访……张纪清早已记不清,虽然年事已高,但只要身体允许,他总会出现在各种场合,向江阴人心中播撒爱的种子。不久前,张纪清又给祝塘中心小学的孩子们写了一封信,希望他们要懂得感恩,力所能及地去帮助别人,“我很愿意与大家分享善和爱,让‘炎黄’从一个名字升华为一种精神,带动更多人奉献爱心。”

  今年62岁的“献血达人”孙伟贤,18年来无偿献血132次,累计献血量158600毫升。他是江阴第一个无偿献血逾百次和无偿献血至60周岁的人。虽然在献血岗位上“退休”,但一腔热血的孙伟贤始终想着要为献血事业做些“小事”,带动更多人加入这个大家庭。于是,孙伟贤当起了义务宣传员,他加入了江阴市红十字无偿献血志愿者服务队,到各个镇(街道)进行跟车服务,宣传和普及无偿献血知识,招募造血干细胞志愿者,普及应急救护知识,动员和招募爱心人士撸起袖子,伸出手臂,奉献热血,延续更多的生命。在他们一起努力下,全市无偿献血人次从2005年的16382人次上升至2017年的18426人次,全市献血总量从2005年的4.28吨上升到2017年的5.62吨。

  榜样的力量是无穷的。在一位又一位好人的身体力行感召下,越来越多的市民向上向善,主动加入好人队伍。截至目前,我市共有全国道德模范(提名)3人,“中国好人”10人,江苏时代楷模1人,江苏省道德模范4人,江苏最美人物3人,“江苏好人”15人。

  “草根英雄”彰显江阴精神

  每一位“江阴好人”的故事,都折射出时代的光芒;每一位“江阴好人”的善行,都记录着精神的标高。他们,已经成为江阴道德建设的精神群雕,而不断涌现的好人正是“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”江阴精神的最好体现。

  江阴自古就是忠义之邦,千百年来深厚的文化传承、道德教化,孕育了江阴人明礼守信、崇德向善的优良品格。喝着长江翻跟头水长大的江阴人,自古就有宁折不弯、百折不挠的秉性,从来不缺勇争一流、勇立潮头的豪气。在“江阴好人”的感召下,全社会掀起了“人人争做好人”浓厚氛围,涌现出了越来越多的“草根英雄”。退而不休的支教老师丁道昌12次远赴宁夏支教,为40多名贫困生募捐近9万元;“胖叔叔”蔡海峰10年来风雨无阻守护孩子上学路;异地施救不留名,白衣天使薛琴用行动证明医者仁心;企业家蒋忠伟致富不忘回报社会,17年来爱心捐款500多万元……今年5月,市民钱刚在路上捡到一只卡包,他二话不说赶到派出所交给民警。面对失主的再三感谢,苦等了两个小时的钱刚说,“这是我应该做的,是《我们身边的好人》一书中记录的善行义举感动了我,告诉我要见贤思齐,向好人看齐。”还有大量江阴优秀民营企业家、退休干部等人士,他们有的投资故里,有的参与社会治理,有的提供技术支持,有的用其学识专长、创业经验支持家乡发展……纷纷反哺桑梓。

  好人之风,山高水长;好人之德,泽被四方。在江阴精神的激励鼓舞下,“江阴好人”也给这座城市带来了良性连锁效应,2017年,江阴荣膺全国文明城市,璜土镇璜土村获评全国文明村镇。不断涌现的“好人”,是风景,更内化为精神因子。“江阴好人”的善心,既温暖城市又启迪行为;善行,以凝聚广大人心而巩固文明成果,两者相辅相成,让“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神臻于至善。(江阴日报 何洁琼 刘佳佳 刘葭湄)

来源:    责任编辑:夏敏炯 张殊凡