苏州构建养老服务“姑苏模式” 让22万老人安享古城幸福晚年
2018-10-18 10:43:00
 

姑苏区天易护理院举办重阳文艺汇演

“颐家乐园”餐厅为老人提供就餐服务

姑苏区老年公寓举办形式多样、姑苏区老年公寓举办形式多样、内容丰富的老年节活动

  党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,这为新时代中国特色养老事业指明了方向。

  姑苏区现有60周岁以上老人22.12万人,占全区总人口的30.17%,老龄化程度较高。近年来,姑苏区积极应对人口老龄化趋势,坚持改革创新,强化政策托底,注重夯实居家、社区和机构养老基础。各项政策红利逐步释放,社会资本参与的积极性显著增强。辖区基本建立起与经济社会发展相适应、与城市总体发展相匹配的养老服务体系。

  居家虚拟养老+社区照料中心 “两步走”提高养老服务舒适度

  镜头:今年7月,姑苏区双塔街道“南山驿站”日间照料中心完成电梯加装工程。“今后,我们可以无障碍地从一楼到二楼、三楼参加各类活动,而不再‘望楼兴叹’。”88岁的居民窦传明开心地说。据悉,“南山驿站”日间照料中心运行9年来,为辖区100多位老人提供助餐、休息、娱乐等优质的日托服务,承载了辖区居民的晚年幸福生活。此次电梯安装到位,进一步提高了中心的服务舒适度。

  纵深:近年来,姑苏区居家和社区养老服务内容不断推陈出新,一方面发挥了联系家庭与机构的纽带作用,另一方面弥补了家庭照料功能弱化和社会机构养老资源的不足。去年,姑苏区被确认为苏州市居家和社区养老服务改革试点城区。为确保改革试点工作富有成效,姑苏区民政局就如何进一步满足绝大多数老年人在家或社区享受养老服务,进行了反复思考,确定了姑苏区居家和社区养老服务试点工作“两步走”的思路:一是走进去,通过专业的“虚拟养老”服务、志愿服务等养老服务形式,对80周岁以上老人提供上门服务;二是走出来,通过兴办助餐点、日间照料中心等设施齐全的为老服务场所,让大部分行动方便的老年人走出小家庭,融入社区大家庭。

  姑苏区居家养老服务推行已有多年,在“虚拟养老院”的初期探索、运营拓展、形成品牌的发展过程中,姑苏区民政局在发展理念、组织架构、运行机制等方面勇于实践、大胆创新,构建了政府主导下的社会化虚拟养老服务体系。运行11年来,姑苏区探索将“互联网+”融入居家养老服务,让老人们在服务范围内自主菜单式选择服务内容和服务频次。老人在家就能享受到包括洗衣烧饭等便民家政类服务17项,修理电器等物业维修类服务14项,陪同就医等助医保健类服务13项,还有人文关怀类、文体娱乐类以及应急求助类等6大类53项服务,充分满足了个性化的需求。

  今年,在姑苏区民政局指导下,姑苏区居家乐养老服务中心的“姑苏区智慧居家养老服务”项目获评2017年度国家级服务业标准化试点项目,这也标志着居家养老服务的“姑苏模式”再一次将成为全国标杆。“当前,姑苏区‘虚拟养老’服务对象已经实现了80周岁以上老人全覆盖。这种经济便捷的居家养老方式、完备的养老服务内容对接了当前老龄化社会的迫切需要。”姑苏区民政局副局长费引说。据统计,目前姑苏区提供的“虚拟养老”服务惠及老人总数达4.03万人,提供各类服务超过400万人次。

  在上门提供大量贴心的家庭式温情服务的同时,姑苏区还着手打造一个个设施齐全的日间照料中心和助餐点,吸引行动方便的老人“走出来”,为他们提供一个交流、学习、文体活动的平台。在日间照料中心,老人们可以享受餐饮、文化、娱乐、心理咨询和保健理疗等多样化的养老服务。今年9月,金阊街道三元四村日间照料中心正式启用,该中心可为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务,是一种“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。据悉,姑苏区现有57个日间照料中心,1228张社区日间照料床位;155个助餐点、16个助浴点、1家中央厨房,万人以上的城市社区日间照料中心实现全覆盖。

  此外,随着辖区高龄老人的日渐增多,姑苏区加大对老年人设施无障碍改造的力度。今年,除了在“南山驿站”日间照料中心加装电梯外,姑苏区还在虎丘街道虎阜日间照料中心安装了“爬楼机”。接下来,姑苏区还将为沧浪街道金狮社区、白洋湾街道路南苑、平江街道装驾桥社区三家日间照料中心配备“爬楼机”,为老人们营造安全、便利的活动环境。同时,姑苏区民政局还为辖区150名符合相关条件的困难老人开展家庭免费“适老化改造”,为老人安装移动洗澡椅、电动翻身护理床等50余种适老化设施设备,提高老人居家养老的舒适度和安全感。

沧浪街道养蚕里一社区举办集体金婚庆典

  服务项目建设+养老机构管理 深化机构养老服务品质和内涵

  镜头:今年7月,苏州市政府召开全市区域性养老服务中心建设推进会,按照《关于苏州市区域性养老服务中心建设的实施意见》,姑苏区随之启动了区域性养老服务中心建设工程。在召开多次专题会议讨论、充分挖掘辖区闲置资源后,金阊新城护理院、沧浪街道养老服务中心两个项目建设在重阳节前率先启动。

  纵深:近年来,姑苏区老龄化程度持续加深,养老需求快速增长,特别是在康复、护理等方面需求日趋旺盛。为贯彻落实党的十九大有关乡村振兴战略和公共服务均等化的精神,根据国务院、省政府《“十三五”养老服务业发展规划》和苏州市《“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》的要求,姑苏区决定用3年时间在全区8个街道改造或新建8个区域性养老服务中心,重点用于辖区养老托底保障,既能集中供养城乡特困老年人,又能为低收入老年人、高龄、独居和失能、部分失能老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等全托、日托和临托服务。除了率先启动的金阊新城护理院、沧浪街道养老服务中心外,姑苏区其他街道的区域性养老服务中心项目将于三年内陆续开工建设。

  在持续深化居家和社区养老服务内涵的同时,姑苏区不断强化养老机构管理,努力实现“机构养老”服务全面提升。今年国庆节前夕,姑苏区民政局联合区市场监督管理局、区安全生产监督委员会、姑苏消防大队等职能部门对全区所有养老机构进行安全检查,并根据检查结果和整改情况对养老机构进行分类管理。姑苏区民政局结合“331”专项整治行动,先后关停慈敬阁老年公寓、养生苑老年公寓等4家养老机构。对于在安全检查中发现的通道遮挡、线路老化、灭火器压力不足等突出问题,区相关部门不回避,实事求是地提出针对性解决措施。目前,姑苏区民政局已为5家公办养老机构加装了喷淋等消防系统,更换灭火器等设备,并要求各新建、在建养老机构统一配备室内消火栓、火灾报警系统、喷淋系统。

  今年,姑苏区结合体制机制改革创新,不断细化完善养老服务供给的政策环境,充分发挥政府引导作用,助推民营资本、社会力量从事养老服务业。据悉,姑苏区民政局通过分类定档建设,在引导社会力量参与中,对拟筹建的养老机构进行差别化定位。如今年新建的沧浪街道福星银龄公寓,作为社区嵌入式养老公寓,集约了居家养老、社区养老和机构养老三者的优势,以社区为依托,通过盘活周边的养老服务资源,在为入住的老年人提供周到细致的生活照料的同时,还兼有日间照料中心的助餐、助医、助学、助乐等功能。双塔街道的永鑫老年公寓,作为综合型老年公寓,将为老人提供集休闲娱乐、康复保健和寄养为一体的服务。苏州友谊颐养院作为姑苏区中高档养老公寓,将在建设多功能活动场所的基础上,增加呼救系统、老人活动监测系统和其他高科技设施,以满足不同层次人群的养老需求。

居家养老服务满足老人个性化需求

姑苏区组织开展为老服务先进个人评选

  提高技能水平+倡导志愿力量 提升养老从业队伍综合服务能力

  镜头:日前,在苏州市老年节相关活动中,姑苏区居家乐养老服务中心的姜萍获评苏州市“十佳养老护理员”。七年来,姜萍一直为姑苏区的老人提供着居家养老爱心服务,还获得了养老护理员中级证书。在平凡的养老服务岗位上,姜萍已先后为114户用户服务了4067次,总服务时长超过11267小时,服务过的老人对小姜的满意率达到了99.58%。

  纵深:养老护理员队伍建设及技能提升是姑苏区养老工作的一大重点。基于姑苏区养老护理员队伍建设及技能提升的需求,与养老护理员相关的职业技能培训和竞赛,一直是姑苏区“一街一技、一街一赛”系列技能培训和技能竞赛的重要项目。据悉,姑苏区民政局联合区人社局已连续2年在全区发动、举办养老护理员职业技能培训与技能竞赛活动,通过“以赛代练”“以赛促训”“以赛代考”的方式,提高养老护理员的技能水平和职业素养,调动全区养老护理人员学习、工作的积极性和主动性。

  同时,姑苏区民政局联合区人社局在定点培训机构,每年免费为各养老服务机构的护理人员进行职业资格培训,不断提高养老护理员职业技能水平和整体素质。目前,姑苏区已连续六年对在养老机构、居家养老服务组织从事养老专业的服务人员,提供持证上岗奖励、特岗补贴等扶持政策,进一步提高一线养老护理人员的收入待遇。

  此外,姑苏区通过养老职业化员工队伍与志愿力量相结合的方式,加强居家和社区养老服务的综合能力供给。与传统的居家养老服务机构将自身职能定位于中介服务、服务人员及服务内容主要依靠加盟的家政服务企业提供不同,姑苏区民政局指导辖区居家和社区养老服务的社会组织,通过社会化招聘、职业化培训、人性化关怀、制度化管理,打造一支专业化、规模化、职业化的居家养老服务团队。目前,姑苏区共有520余名一线居家养老服务护理员,90%以上的员工持有“家政技能专业证”和“养老护理员专业证”双证书,服务团队的职业化和专业化水平名列行业前茅。此外,姑苏区各日间照料中心在提供服务中也倡导和吸引社会志愿力量广泛参与进来。如金阊街道与辖区有资质的医疗机构建立协作机制,引入具备专业技能和经验的护理师、营养师和康复师等人才,为社区老年人开展定点义诊巡诊、健康宣教、慢性病管理和康复护理等专业医疗服务。

  今年9月,姑苏区全面启动老年人门诊就医全程陪伴服务项目,为辖区5800名老人提供一次免费就医陪伴服务,以此解决老年人“看病难”问题,以“互联网+”的模式,通过专业团队解决高龄老人、空巢老人、残障老人或家庭帮扶较弱等老人所面临的就医陪伴问题。此外,姑苏区民政局还充分发挥社会组织和专业服务机构的优势,动员来自高校、医院、心理咨询机构等各个层面的社会志愿力量,参与到姑苏区养老事业中来,逐步形成了一支专兼结合、结构合理、素质优良的专业服务人才队伍,有力提升了姑苏区养老服务的综合供给能力,最大限度地满足老年人多层次需求。

  (苏州日报记者 胡毓菁 苏报通讯员 杨玉静 图片由姑苏区民政局提供)

来源:苏州文明网    责任编辑:叶蕴岚