无锡:滨湖区“好人”效应助推道德风尚高地建设
2018-09-13 14:42:00
 

好人参加阿福进社区的照片。图片来源:滨湖区文明办

  近年来,无锡市滨湖区紧紧围绕打造“诚善滨湖”,持续加力推进公民道德建设,不断强化典型引领作用,着力深化“身边好人”推评,组织开展“最美滨湖人”寻访活动,现全区有中国好人5人、江苏好人12人、无锡好人74人、最美滨湖人120人,充分发挥好人模范的示范带动作用,以“好人”效应助推滨湖道德风尚高地建设 。

  寻找身边好人树立道德标杆

  在道德建设中,典型引领是一条行之有效的工作经验。俗话说“村上有个好嫂嫂,全村姑娘都学好”,道德典型在道德建设中的引路作用显而易见。2012年起,滨湖区结合开展“我推荐我评议身边好人”活动,在原有“十佳新人新事”评选活动的基础上,组织开展“最美滨湖人”寻访活动。“最美滨湖人”每季进行推荐,择优推荐参加“无锡好人”评选,年度开展评选表彰,通过公众投票评议,评出10名年度“最美滨湖人”。通过开展寻访“最美滨湖人”,在全区发现、培育了一批“最美滨湖人”,形成好人就在身边、典型近在眼前的良好氛围,唱响“最美声音”、倡导“最美精神”,扩大感召力,传递正能量,成为了提升道德风尚、建设精神家园的价值力量。

  宣传身边好人引导社会新风

  要发挥好先进典型的引领作用,宣传传播必不可少。滨湖区围绕弘扬真善美、凝聚正能量,组织开展各类宣传活动。在《新滨湖》开设“好人就在身边”专栏,每期推出一个好人事迹,挖掘好人故事、宣传好人精神,着力营造积极向上的社会氛围;拍摄“最美滨湖人”事迹宣传片,通过网络、户外电子屏等媒介进行传播;举办“说出你心起声”公益朗读会,邀请好人走上舞台,讲述自己的故事,朗读喜爱的文章,并通过网络直播,让好人的事迹、好人的精神感染更多人,引领更多人参与道德实践;编印“最美滨湖人”故事汇,用好人故事引导广大干部群众见贤思齐、崇德向善,用好人力量教育身边人、感动身边人、带动身边人,形成价值引领和向善向上的良好社会风尚。

  关爱身边好人健全礼遇机制

  一个地区要使好人现象频出,让学习好人、争当好人蔚然成风,完善的机制建设是有力保障。滨湖区积极健全好人礼遇机制,在全社会凝聚存好心、当好人、做好事、有好报的共识。给好人赠送《无锡日报》《新滨湖》等报刊,邀请好人作为嘉宾参加“阿福进社区”广场文艺活动,为好人提供免费体检、优先工作机会等,既体现了党和政府对好人的关心,又进一步引导全社会尊重好人、礼遇好人,向好人学习。不断健全完善好人培育机制,营造有利好人成长的社会氛围,让滨湖涌现出更多的好人,使好人现象成为一种文化。策划组织各类道德实践活动,开展“争做文明滨湖人,共建最美湖湾城”主题实践活动,引导广大市民主动参与道德实践;制订“诚善滨湖”建设实施意见,动员全社会积极关心、支持、参与道德建设,共同推动道德风尚高地建设在坚持坚守中高质量发展。(无锡市滨湖区文明办)

来源:无锡文明网    责任编辑:张殊凡 夏敏炯