宿迁:用行动践行垃圾分类 为城市文明添彩
2018-08-29 09:05:00
 

  “爷爷,不对,那个瓶子应该放在不可腐烂垃圾桶,您手里提的那个才是放在可腐烂桶里。”8月26日上午,在宿迁经济技术开发区三棵树街道三树新城小区垃圾分类投放亭前,发生了这样的暖心一幕。 

  当天上午,蔡安全老人扔生活垃圾时分错了类,旁边的一名小女孩连忙跑上前去劝导。小女孩名叫朱迪,今年10岁。

  “经过学校和小区物业的宣传,朱迪在了解了垃圾分类的相关知识后,假期里每天上午都守在垃圾投放亭附近,对小区居民乱投垃圾的行为进行劝导,得到了小区居民的称赞。”三树新城小区物业负责人朱家家说,目前该小区居民大都能做到生活垃圾分类投放,但也有少部分居民还不能分清如何分类投放生活垃圾,物业公司就组织专人值守,做好宣传劝导,朱迪就是劝导志愿者之一。

垃圾分类投放点。图片来源:宿迁日报

  分类产生价值,垃圾变成资源。近年来,宿迁市积极探索垃圾分类治理:2017年3月份在市区6个小区设置了垃圾分类试点,2018年4月份制定了《宿迁市2018年度城乡生活垃圾分类和治理实施方案》,8月份又出台了《宿迁市生活垃圾分类制度实施办法》,倡导市民转变观念,让垃圾分类成为一种文明自觉。

  “我们先行在三树新城小区和前周社区进行试点,在三树新城小区设置了5个垃圾分类投放亭、500多个分类垃圾桶,倡导居民进行生活垃圾分类。”三棵树街道副主任史以彬告诉记者。

  记者在前周居委会的垃圾分类宣传现场看到,工作人员采取宣传展板、《告村民一封信》、垃圾分类承诺书等多种形式,让村民更直观地了解生活垃圾分类。“听了讲解才知道,垃圾还分可腐烂、不可腐烂、有害垃圾、其它垃圾,纸盒子是可回收的,农药瓶是有害的……”前周居委会居民周猛告诉记者,以后不仅自己要让垃圾“对号入座”,还要发动左邻右舍做好垃圾分类,共同创造美好生活环境。

  据介绍,为确保生活垃圾分类工作保持常态规范运行,三棵树街道加快建立健全环卫一体化制度,将为每户居民提供可腐烂垃圾回收桶和不可腐烂垃圾回收桶,住户分类投放后,保洁人员二次分拣、分类运输,最后集中处理。(宿迁日报)

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛