常州成立第四届市民文明巡访团 用脚步丈量城市文明
2018-08-28 09:08:00
 

  在常州文明城市建设中,有这样一支特殊的队伍,他们奋战在最前线,不辞辛劳、不畏寒暑,每年巡访文明测评点位一万多个;他们“查漏补缺”,充当“啄木鸟”,日日复日日,巡访一路,传播文明一路;他们不讲条件,不计报酬,加班加点,一次次转变缩短上报巡访中发现问题的周期,使得城市不文明现象能够及时整改。他们吃苦受累、走街串巷是常态,还免不了要受人家冷言冷语冷面孔,但他们用不断前行的脚步,持之以恒地丈量着城市的文明。这就是常州市市民文明巡访团。

  8月24日,常州市市民文明巡访团换届工作会议在市行政中心勋业厅举行。会上,第四届常州市市民文明巡访团正式成立。

市民文明巡访员代表接受聘书。图片来源:常州文明网

向离任巡访员赠送精美纪念品。图片来源:常州文明网

  常州市市民文明巡访团于2013年6月成立至今已有五年,全体巡访员以自己的实际行动,生动诠释了文明城市全民共建、文明成果全民共享的理念,为推进常州市文明城市建设常态长效、高水平通过全国文明城市复评、成为全国首批全域全国文明城市作出了巨大的努力和无私的奉献。

常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东发表讲话。图片来源:常州文明网

  常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东在会上发表讲话称,市民文明巡访团巡访光荣、巡访有法、巡访不易、巡访有责、巡访有功。并对下阶段市民文明巡访团如何更好地开展工作提出了具体要求,一是要提高站位,注重巡访实效,二是要明确责任,加强团队建设,三是要完善制度,提升巡访水平。

  巡访团常年奋战在文明建设的一线,其实,他们中有许多人年事已高,体力精力大不如年轻人,但他们毫不示弱,不遗余力的战斗在巡访岗位上。成员居博华2017年被查出恶性肿瘤作了大手术,稍经休养恢复,就和队友亲自去溧阳履行季度存在问题的整改督查,2018年,他又指导区街组完成了454公里的城市主次干道公益广告的专题巡访工作。

巡访团成员。图片来源:常州文明网

  许多巡访团成员是在职人员,巡访工作是兼职的,要处理好本职与兼职的工作,并且还都不能打折扣,那就难免要牺牲自己的休息时间,但从没有人反映过工作量大或者对巡访工作敷衍了事的。

  据悉,第三届市民文明巡访团开展工作两年多以后,出动巡访7262人/次、达到巡访点15533个、发现问题16269个,为常州市文明城市建设作出了卓越贡献。新一届巡访团在人员结构上作了调整,增加了平台组,目的就是要运用互联网思维,加强融合整合,汇聚社会志愿者和热心市民共同参与文明城市的监督管理。(常州文明网)

来源:常州文明网    责任编辑:张殊凡 袁 一君