宿迁加强农家书屋管理 提升基层文化阵地服务质量
2018-08-09 09:27:00
 

  农家书屋工程是国家确定的农村公共文化服务体系建设五项重大工程之一,也是保障农村群众基本文化权益的民生工程。为切实规范农家书屋建设和维护,巩固基层文化阵地建设,推动乡村振兴战略深入实施,近日,宿迁市文广新局印发了《关于进一步加强全市农家书屋管理工作的通知》,就做好当前农家书屋管理工作提出五点要求。

  高度重视,充分认识农家书屋工程的重要意义。宿迁从2006年起启动农家书屋建设工程,到2009年已实现农家书屋所有行政村全覆盖。2013年以来,宿迁深入推进农家书屋提升工程,围绕健全管理队伍、优化资源配置、完善服务功能、丰富活动内涵、提升管理水平等目标,扎实推进农家书屋出版物补充更新、数字化以及通借通还建设,农家书屋也已成为基层文化传播的主阵地。因此各县(区)要高度重视农家书屋的建设与管理工作,统筹部署,强化措施,建立农家书屋长效管理机制,确保农家书屋工程可持续发展。

  落实管理制度,进一步提高农家书屋管理的规范化水平。要改善农家书屋阅读条件和环境,按规定落实农家书屋场地管理要求,有条件的县(区)要为农家书屋配备空调、饮水机等设备,提高农家书屋硬件设施水平。要科学选配农家书屋出版物,确保每个农家书屋图书不少于1200种1500册,报刊不少于10种。严格按照规定程序和要求采购出版物,杜绝低劣图书、非法和违禁出版物流入农家书屋。要做好农家书屋资产登记和保管工作,建立农家书屋日常管理台账,建立农家书屋资产明细账目,安排专人管理,严防资产丢失、损坏、擅自转让或出售等现象发生。

  强化人员配备,进一步提高农家书屋免费开放质量。要在充分发挥村干部、五老人员、文化志愿者作用的基础上,及时选配有一定文化水平和管理能力、热心公益事业的专职或兼职农家书屋管理员,充实管理员队伍。有条件的县(区)可试点推行政府购买宣传文化公益岗位,逐步实现农家书屋管理员由兼职向专职转变。要定期开展农家书屋管理员培训,围绕计算机应用、出版物规范管理、活动组织策划等内容进行重点培训,提高农家书屋管理员的综合素质和能力水平。

  大力开展阅读活动,努力为基层群众提供优质的文化服务。要根据形势变化及时调整工作思路,在宣传引导、管理服务、活动组织、资源整合等方面主动对接群众需求,变以往的被动开门为主动走进群众。要广泛开展阅读惠民活动。结合农村生产生活实际,开展群众喜闻乐见的阅读惠民活动,组织开展农村少年儿童阅读指导、农村小学图书捐赠等活动,培育农村儿童阅读习惯。积极推动有关部门依托农家书屋开展农技培训、就业指导、看病保健、普法教育、科普学习等下乡服务项目,广泛开展社会宣传教育进书屋活动,组织农家书屋宣讲队,大力开展思想道德、形势政策、国防教育、环境保护、防灾减灾等社会宣传教育,拓展农家书屋服务功能。

  强化责任意识,进一步加强对农家书屋工作的指导和考核。农家书屋作为农村意识形态和精神文明建设的重要阵地,对提升农民文化素质、实现乡村振兴具有重要作用。各地要在场地建设、资产管理、活动开展等方面对农家书屋予以具体指导,并通过明察暗访、随机抽查等形式开展农家书屋工作督查,推动农家书屋工作向纵深开展。宿迁市文广新局将对各县(区)农家书屋工作开展情况进行检查。(来源:宿迁文化网)

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛