宿迁湖滨新区:让垃圾分类变成一种文明习惯
2018-08-09 09:09:00
 

  垃圾分类不乱扔,看到垃圾“弯弯腰”。在《宿迁文明20条》2.0版本中,垃圾分类也作为一种文明行为在宿迁大力倡导。近年来,宿迁湖滨新区的垃圾分类投放工作也开展得有声有色,这种“低碳环保”的生活理念已经逐渐演变成一种人们自觉的文明习惯。

  上午,当记者走进宿迁湖滨新区晓店镇湖滨花园小区时,一个矗立在道路旁的垃圾分类亭就立刻吸引住了目光。与常见的的垃圾存放点不同的是,这里更加整洁、清爽,好比一个临时休息点,红蓝灰三色垃圾桶依次摆放,上面清晰标有有害垃圾、可回收垃圾、其它垃圾等字样。不少业主来扔垃圾时都能分类投放。居民周爱军自打前段时间物业上门宣传垃圾要分类投放后,便一直牢记在心。

  “我们家里每天也有一至两袋垃圾分类处理,分下来、分开来,以便环卫工人集中处理,保护小区环境我们大家都有这个责任。”居民周爱军说道。

湖滨花园小区作为2018年湖滨新区实施垃圾分类的的5个试点小区之一,共分布了40个类似垃圾投放点,主要引导居民自觉进行垃圾分类投放。

  “开展垃圾分类主要是能达到一个资源的再利用,第二个也能减少换位工人的工作量,同时也减少对环境的污染,这项工作需要我们老百姓共同参与才能达到预期效果。”宿迁湖滨新区城管分局环卫科科长王猛说道。

  据了解,为促进生活垃圾分类工作全面开展,今年年初,宿迁湖滨新区就确定了以机关单位为先行、小区试点为突破口的工作办法。截至目前,已组织培训活动4次,印发宣传手册1万份,发放各类垃圾桶1.6万个,力争年底实现生活垃圾分类设施投放设施覆盖率达到40%的目标。

  “下一步我们将继续开展宣传引导,督促各个小区,各个村组干部参与垃圾分类工作,使垃圾分类成为人人承担的一项文明行为。”宿迁湖滨新区城管分局环卫科科长王猛说道。(来源:西楚网)

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛