宿迁宿豫发挥乡贤能人作用 共建文明幸福和谐小区
2018-08-07 09:27:00
 

  “用小区身边人讲日常知识,我们感到很亲切。业主们也都踊跃参与、热情互动,不仅拉近了邻里之间的距离,更有利于大家携手共建文明幸福和谐小区。”8月6日上午,提起小区组织的乡贤能人讲座,家住宿迁宿豫区锦绣江南小区的业主张成顺颇有感触。这是小区实行“三位一体”服务,发挥乡贤能人作用,引导居民和谐共处的活动。 

  8月5日上午8时,宿迁宿豫区豫新街道雨露社区锦绣江南小区会议室内,60多名业主齐聚一堂。这里正在举行“建设文明幸福和谐小区全靠你我他”知识讲座,主讲人是小区的业主马卫东,他是宿迁学院副教授、商学院副院长。

  讲座中,他从家规家风建立传承、尊老爱幼、言传身教、遵纪、守法诚信做人等方面娓娓道来,诠释了百善孝为先的基本道理,让大家真切体会到,道德风尚需要从言行举止等细节中累积起来,一代代传承下去。活动结束后,业主们边走边讨论,他们觉得这次讲座很有意思,让他们深受启发。

  记者了解到,所谓“三位一体”,是以小区为基本单位,建立以小区党支部为核心、业主委员会充分履职、物业公司优化服务的“三位一体”协同配合机制,驻社区民警、小区“第一书记”等共同参与,明确各方责任,完善议事决策、监督评议、落实反馈等制度,推动“三位”融成“一体”。

  锦绣江南小区党支部书记王凤表示,小区“三位一体”积极响应街道党工委号召,组织发动本小区乡贤能人作主讲,用身边的人讲身边事、家庭事,讲一些业主听得懂、容易学、用得上的知识,让每个家庭从中受益,同时也更有助于小区“三位一体”开展工作。(宿迁晚报记者 孙军贤 通讯员 杨彦斌) 

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛