当"朗读者"过唱戏瘾 宿迁城市大客厅增添文化"小盆景"
2018-08-02 10:41:00
 

  

宿迁城市风景。图片来源:速新闻

  “以文化人"促进社会和谐,“以文化城"彰显城市独特气质。建设在公园、广场上的文化小设施,如同赏心悦目的“小盆景”,是城市不可或缺的点缀和亮点。

  按照全市城市治理与服务“345”行动计划(2018年-2020年)和2018年市政府为民办实事项目要求,2018年宿迁市在城市公园、广场新建小型文化设施17处,包含朗读亭、小型民俗戏台群艺舞台、唱吧、文化长廊等,免费提供给群众开展文化活动,为广大群众提供休闲、文化、娱乐阵地。

  朗读亭  能“读心”的亭子 

  还记得前段时间,火遍大江南北的《朗读者》吗?朗读亭即是节目的线下互动项目,深受大家喜爱。如今,咱们宿迁人在家门口就能当“朗读者”。

朗读亭。图片来源:速新闻

  走进宿豫区文昌广场,闻着“书香”,来到区图书馆门前,就看到了朗读亭。“在朗读亭里,读的不只是书,更是情,是用最简单的方式呈现心中最想表达的情愫。”宿豫区图书馆副馆长沈玲说,坐在亭中,能尽享一份安静,读出内心的故事。

  朗读亭与普通的电话亭相似,内设有专业录音设备,集阅读、录制、分享、收听四大功能于一体。

  图书馆驿站  夏日“充电”好去处 

  在宿豫区千鸟园广场东北侧,一座漂亮的木房子很是惹眼,它就是周围居民常来光顾的图书馆驿站。傍晚时分,走进其间,几位市民正在这里安静地看书。

  该图书馆驿站是一座以阅读为主的文化休闲空间,藏书上千余册,内部空间紧凑,实现了无线网覆盖,并配备空调。上午9点至11点30分,下午3点至晚上9点,是驿站开放的时间,在这炎热的夏季,读者可以静静地坐在这里,自由徜徉在书海。

  文化长廊  传播向上的精神力量 

  “每一次带着孩子到广场上玩耍,我都会给他讲一个长廊里的好人故事。听好人故事,向榜样看齐,希望他长大后,也能做好人,行好事。”在宿豫区千鸟园广场,市民彭秀梅这样说道。广场上,陆迅、金辉、卢秀强、吴新建吴佳妮父女等“好人故事”构筑起的文化长廊,让道德榜样的精神力量直抵人心。 

 

文化长廊。图片来源:速新闻

  小戏台、群艺舞台  丰富你的“唱跳”人生 

  起源于泗洪县上塘镇的泗州戏,于2011年被列入国家级非遗代表性项目名录,成为宿迁市的“国宝”项目。搭载平台,传承经典,目前位于泗洪县濉河北岸的泗州戏小戏台,已然成为戏曲爱好者的活动聚集地。

  与此同时,位于泗洪县文化艺术中心广场的百姓大舞台,已经开展了全县广场舞大赛、“周周乐”广场演出5场,成为周围居民“唱跳”的首选之地。

  文化“小盆景”,民生“大幸福”。接下来,宿迁市将加大文化设施建设督查力度,督促部分县区加快建设进度,同时要求已经完成建设任务的县区做好完善、提升工作,进一步提高小型文化设施的利用和管理,让群众文化活动自发性、自主性得到有效彰显,城市特色更加凸显,城市文化更加活跃。(速新闻)

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛