扬州街头现爱心"无人冰柜" 搬运工鞠躬致谢热心人补货
2018-07-31 10:26:00
 

  降温饮品,免费领取……”7月30日,高温下的望月路街头出现一台“无人冰柜”,凡是高温户外工作群体,都可免费自取冰镇饮料,用于解暑降温。

  这台“无人冰柜”来自哪里?现场响应情况如何?记者进行了深入调查。

  

  高温下的免费冷饮,给户外工作者带来丝丝“暖意”。剑翔 尹镇青 摄 图片来源:扬州晚报

  

  高温下的免费冷饮,给户外工作者带来丝丝“暖意”。剑翔 尹镇青 摄 图片来源:扬州晚报

  

  高温下的免费冷饮,给户外工作者带来丝丝“暖意”。剑翔 尹镇青 摄 图片来源:扬州晚报

  望月路街头现“无人冰柜”

  户外工作者可免费拿饮料喝

  7月30日下午2时左右,望月路与百祥路岔口处,一家商铺门前摆放着一台冰柜,冰柜一侧有块戗牌,上面写着:“降温饮品,免费领取!各位高温户外工作人群,交辅警同志、环卫师傅、快递小哥、外卖小哥、工地大叔,每一位为生活而努力奋斗的人,都应被这世界温柔以待。”

  记者打开冰柜左侧盖子看到,里面装着多个品牌的冰棍,冰柜的右侧则装着矿泉水、奶茶等冰镇饮料,从戗牌上的文字可见,只要是高温户外工作人群,都可免费自取一样,用于解暑降温。

  记者注意到,现场无人看守冰柜,是否符合自取标准,完全依靠个人自觉。记者在冰柜附近观察了15分钟左右,陆续有外卖小哥、快递小哥等行业人员途经停留,先是查看戗牌内容,然后打开冰柜自取其中一样解暑饮料。其间,确实也有路人停留查看,不过无人伸手打开冰柜,这也充分说明,扬州市民的素质比较高。

   

  奶茶店赠送20杯奶茶“补货”。陈晨 摄 图片来源:扬州发布

  

  外卖小哥自取免费饮料降温。陈晨 摄 图片来源:扬州发布

  搬运工自取饮料后鞠躬致谢

  陆续有人往冰柜“补货”

  记者在观察过程中,目击了感人一幕,一对上了年纪的夫妻,骑着三轮车路过,从三轮车上物品来看,二人为搬运工,刚刚完成了搬运工作。

  “老王,这里有免费的饮料,快来,拿一个降降温。”妻子一边停车,一边让老伴前去拿饮料。不过老伴似乎有些内向,“拿人家东西不好吧?”当目击了戗牌的内容后,他们每人自取了一瓶矿泉水,并向冰柜深深鞠了一躬,以此表示感谢。

  记者上前询问,原来老人名叫王豪伟,今年58岁,和妻子都是搬运工,有人免费提供饮料,他心里激动不已,“我们赚的都是辛苦钱,有人还想到我们,真的很感谢。”

  过了不久,记者还看到了有趣的一幕,一名外卖小哥先是骑车驻足查看,并未打开冰柜领取饮料,之后便驱车离开;过了5分钟,他再次来到这里,双眼盯着冰柜,就是不敢动手。“这个就是给你们喝的,没事,你可以拿。”在记者的提醒下,这名外卖小哥才开柜拿了一杯奶茶。“我刚才是去送餐的,看见有免费饮料,但不信,后来回头还是想再看看。”外卖小哥何仁健羞涩地说,他的心里感受到了从未有过的温馨。

  有人拿水,也有人“补货”。记者注意到,两名年轻女子骑着电动车,搬来两箱奶茶,相互配合,将奶茶摆放进冰柜。“我们是三盛广场内一家奶茶店的员工,老板得知这一公益活动,让我们赠送20杯奶茶过来。”其中一名工作人员张丽娟笑着说,对于这一公益活动,他们保持支持的态度,活动持续多久,他们就会每天送20杯奶茶过来。

  借鉴外地做法 活动持续三天

  为生活努力的人都值得尊重

  到底是谁组织了这一公益活动?记者辗转联系上了发起人、芒果车友会负责人,他的网名叫“堂主”,可即使记者再三追问,对方始终不愿透露真实姓名。

  “我又不是为了出名,只是为辛苦的劳动人民做点实实在在的事。”“堂主”介绍,之所以采用“无人冰柜”的形式开展公益活动,也是受到了上海、杭州等地类似活动启发,所有费用均由车友会的群友自发募捐而来,预算大概是每天1000元,活动将持续3天,“冰柜是租的,里面有冰棍、矿泉水、奶茶等解暑饮料,目的很简单,就是为高温下的劳动者作一点贡献。”

  记者了解到,7月30日是活动的首日,上午半天共有30多名高温工作者前来自取饮料,没有出现其他群体“浑水摸鱼”的现象。

  “我有一个座右铭,为生活努力、奋斗的人,不分职业高低,都应该被尊重。”“堂主”笑着说,只要是符合标准的群体,高温下真正需要一杯饮料来降温解暑,哪怕是一天来拿5杯饮料,他都是很欢迎的。

  专家观点

  文明之城+大爱之城

  愿更多人投入公益事业

  “‘无人冰柜’最早出现在杭州,扬州的首次出现可能是受到外地的启发,存在模仿的成分,不过只要不存在利益因素,真心为户外工作者作贡献,就值得支持。”扬大马克思主义学院副教授吴林斌表示,这也是公益活动的创新之举。

  “虽然扬州这次的公益活动与外地的很类似,但‘善心’不应区分彼此、区分地域,这是扬州人从善如流的体现。”吴林斌说,扬州是一座文明之城、大爱之城,类似的公益活动有很多,比如关爱环卫工人、为福利院送温暖、高温天为户外工作者送清凉等,这都是扬州人民自发组织、坚持奉献、关爱他人的善举。

  同时,他也希望,更多的人能投入到公益事业中,更加规范化、制度化,将公益活动长期开展下去,小小的付出也是对心灵的一种滋养。(扬州晚报 记者 陈晨)

来源:扬州文明网    责任编辑:张殊凡 蔡红虹