扬州开拍文明养犬微电影 做文明有礼扬州人
2018-07-30 10:03:00
 

  7月29日上午,扬州市邗江区邗上街道翠岗花园社区举行公益微电影《我与狗狗的N个约定》开机仪式,这部由社区建设顾问、著名编剧、作家钱艺兵精心创作的微电影,主要讲述小区内丁大爷的孙女小丽被张婶家的狗咬伤后,社区工作人员和民警及时调解处置,化解了一起“狗咬人”矛盾。这一事件发生后,社区想方设法积极引导居民文明养宠物,而更多的宠物主人则积极响应社区倡议,主动牵绳遛狗、及时清理宠物粪便等,成为合格的“文明有礼”扬州人。

  

  开机仪式现场。赵磊 摄

  两度拍摄微电影宣传文明养狗

  “扬州文明有礼二十四条”中对养狗等宠物有明确的要求:无绳不遛狗,及时自清宠物粪便。为了更好地宣传“扬州文明有礼二十四条”,呼吁市民文明养狗,不久前,翠岗花园社区已经拍摄了一部简短的呼吁居民文明养狗的微电影,在居民中反响良好。

  “这部微电影其实也讲出了我的很多心里话。”小区居民王华家住一楼,门口还放了不少花草盆栽,但让她烦心的是,总有人任由自家爱犬到她的盆栽那里撒尿拉屎,而且从来不弄干净。王华说,“有时候想逮个正着,直接指出,但又想想是住一个小区的,不好意思翻脸。现在,我就希望大力宣传文明养宠物,让更多人意识到这个问题。”

  为了让文明养狗这一文明礼仪深入人心,近期,翠岗花园社区又重新润色剧本加大投入,开始拍摄一部新的微电影《我与狗狗的N个约定》。

  新拍的微电影主要从遛狗时别忘清理垃圾、养宠物不扰邻和及时为宠物注射疫苗这三个方面展开,呼吁每一位爱宠物人士能够做到文明养宠物。值得一提的是,这部微电影的主角都是从居民中“海选”出来的。翠岗花园社区党总支书记张玉表示,“居民们自己出演,朴实的表现会让观看者产生亲切感和认同感,这样的宣传效果会更好。”

  

  女民警任格(主演)与编剧钱艺兵讨论剧本。

  呼吁文明养宠物社区“很认真”

  在呼吁大家文明养狗养宠物方面,除了拍摄文明遛狗的公益微电影外,翠岗花园社区还号召小区内的养犬家庭成立了“文明养犬巡逻队”,主要负责引导居民文明养犬。10余名队员每天早晚会在小区里巡逻两次,边遛狗边观察,相互提醒和监督。成员们还制定了“文明养犬公约”,比如,必须办理养犬登记证并定期注射疫苗、遛狗时必须配好牵引绳并自主清理狗便、大型犬戴上口罩才能出门等。“养犬是你的权利,文明养犬则是你的义务,必须要做到宠物不扰邻。”张玉表示,今年翠岗花园社区重点聚焦“宠物扰邻”,将对不文明养宠物行为开展专项整治行动。

  

  新安装的宠物便便箱。

  目前微电影进入拍摄阶段,翠岗花园社区同时还推出特色文明养犬举措。怎么解决狗尿狗粪乱撒乱拉的问题?翠岗花园社区在小区的便道和绿化带里新增了多个卡通宠物便便箱。

  7月29日,记者在现场看到,自家的狗狗在便道上大便后,居民李女士便顺手从宠物便便箱取了一张卫生纸,将便道上的大便包起来,扔进了旁边的垃圾箱里。

  “除了拍摄微电影,我们还为养犬立规矩、推举措,在倡导文明养宠物方面我们社区是认真的!”翠岗花园社区负责人说,就是想通过这一系列举措提高市民文明养犬的意识,推动社区文明建设,使人人养成文明好习惯。目前,在翠岗花园社区很多宠物主人都积极响应社区倡议,主动牵绳遛狗、及时清理宠物粪便等,争做“文明有礼”扬州人。(扬州日报 通讯员 冯丽 记者 赵磊 胡俭)

  小编快语

  向那些“耍流氓”的爱好说“不”

  有人喜欢养狗,却任由自己的爱犬在小区楼道里、草丛中拉屎撒尿;有人喜欢种植,却破坏小区绿化栽种蔬菜;有人喜欢养鱼,就捉光了小区池塘里的观赏鱼……在我们的身边,总有少部分有着各种爱好的居民,他们的爱好是以扰民、破坏公共环境、设施等为前提,这些不文明甚至没有社会公德的爱好其实就是一种“耍流氓”。

  我们要向这种“耍流氓”的爱好说“不”!首先,每一个家庭每一个个体的人要提高自己的文明意识并付诸行动,做到遛狗要拴绳、及时处理狗狗粪便,我们周围已经有很多居民自觉主动做到,并且带动身边的人文明养宠物。其次,社区、物业公司要积极倡导文明新风,这一点翠岗花园社区的做法很值得大家学习和推广。开拍微电影的社区不多,微电影题材选择文明养狗的更是少之又少,翠岗花园社区不惜两度开拍跟文明养狗有关的微电影,可见社区倡导居民文明养犬做“文明有礼”扬州人的认真态度和决心。正如社区工作人员所说:“养犬是你的权利,文明养犬则是你的义务”,我们要把文明变成每一个人的义务和责任。(扬州日报 沈燕) 

来源:扬州文明网    责任编辑:张殊凡 蔡红虹