面向长江大海 尽享鸟语花香 南通有颜值更有气质!
2018-07-25 09:17:00
 

  大暑时节的南通,天虽热心却静,可观荷花、可赏五山、可游濠河……满城风景入画来。南通市区绿地成景、郊外绿树成片、干道绿带相连、立体绿化连绵,无论本地市民还是外地游客,处处都能感到“绿”色,就如水墨一样在通城各地浸染开来。

  十八大以来,南通市秉承生态优先、绿色发展理念,大力推进城市转型发展,全面优化完善城市绿地系统,有序推进城市生态修复,扎实开展生态园林城市创建工作。经过不懈努力,南通城市园林绿化、生态环境焕然一新,基本形成了“山水林田湖交融相映,人文与自然和谐相生”的生态南通新格局。

   

  五山森林公园 

  刮起“美丽风暴”,刷新城市颜值 

  回首近年来南通变美的足迹,南通人惊奇发现,规划并不是束之高阁的蓝图,而是正在自己身边一步步地实现,这个“家”的变化举目可见,触手可及。

  南通市按照生态优先、规划先行的原则,以营造自然山水、人文景观和滨江城市特色于一体的现代化生态园林城市为规划目标,突出生态要素,科学编制城市绿地系统规划,形成“三环、五廊、八心、九脉、多点”城市绿地系统构架。规划出台后,政府以城市绿地系统规划为依据,研究编制城市园林绿化建设项目库,并通过年度城建计划逐步实施到位。

  围绕生态建设、绿色发展主题,南通严格对照国家生态园林创建指标体系,以优化完善城市交通、绿地、湿地三大系统为突破口,坚持城市园林绿化走生态型、节约型规划建设方向,重点在均衡城市绿地分布、海绵城市建设、城市生态修复、城市林荫化建设等方面找差距、补短板、求创新,相续实施完成“503020”、“两河两岸生态圈”、“五山森林公园”等一系列具有特色的生态示范项目。五年来,累计新增各类城市绿地3280.5公顷。

  城因水而美。增绿清水,南通人始终在路上。自2015年南通获得地方立法权后,作为我市重要风景资源,濠河景区率先纳入立法计划,《南通市濠河风景名胜区管理条例》成为南通首部地方实体法,标志着南通将城市自然风貌和生态资源纳入地方法制化保护轨道。按照“河堤生态化、河岸景观化”的理念以及“绿脉、蓝脉、文脉”三脉融合的思路,我市通过开辟沿河绿廊、拓展慢行网络、构建游憩体系等措施,初步形成了“水清、岸绿、景美、游畅”的城市中心新景观,如开发区生态通廊通过星盛湖的水面和绿廊建设,有效串连了通启运河、天星横河、长桥港河水系和绿地,提供了安全多样的生物栖息地,已成为南通标志性水岸绿带和公共生态环境空间。

  在“显山、露水、透绿”生态建设理念的指引下,南通坚持“生态做加法,建设做减法”的原则,严格建设项目管控机制,实行项目全过程监管,相继建成了五山森林公园、老洪港湿地公园、能达生态通廊等一批生态建设项目。这些示范项目,犹如无限放大的“磁效应”,不断刷新着这座山水之城的魅力指数,也同步提升百姓的幸福感。

   

  道路树荫 

  城市绿色空间,让百姓多一分小确幸 

  开展花园城市、国家生态园林城市、国家森林城市“三城同创”,把南通打造成宜居宜业富有魅力的城市。这一举措不仅是为南通梳妆打扮,更关系到城市中每个人的环境改善获得感。近两年,市民普遍感到家门口的休闲区域大了,能见的绿色多了,市民就能在家门口的“天然氧吧”晒太阳、健身。一大批“小游园”建成后,不仅会为社区居民的生活创造休闲好空间,更增加了街头的公共功能,让绿化渗透到城市的每个角落。

  南通市通过规划控绿、建设增绿、整治添绿等措施,加快各类公园绿地建设。设计中突出生态化、人性化、均衡化特色,注重引入南通特色文化元素,精心建设公园绿地,相继建成南山湖公园、曹顶纪念公园、白龙湖公园等一批各具特色的精品公园;结合拆违、拆破、拆旧、拆临,腾出城市绿化空间,建成区范围内零星地块优先用于公园绿地建设,五年累计增加小游园近百个,重点填补了老城区、老居民区周边公园绿地配套不足,如东升小游园、人民东路小游园、将军园小游园等。为提高城市公园建设的档次和品位,南通市委、市政府专题审定建设方案,并将小游园建设列入年度为民办实事项目强势推进。

  炎热的夏季,如果行者沿途能有一颗大树、遇一片阴凉,必定是惬意的享受。南通市按照快速路、主干道、次干道两侧50、30、20米的宽度建设带状公园绿地,与城市道路同步规划、同步设计、同步建设,近年相继建成了通宁大道、通京大道等几十条高品位、高档次的带状公园。在道路绿化建设过程中,注重乡土树种和彩叶树种运用,打造季相分明、各具特色的景观路、林荫路,逐步实现“一街一景观,一路一特色”的目标要求。提升城市绿地连续性、可入性,研究编制城市绿道规划,通过道路绿化、带状公园、滨水空间等线型绿地,将城市公园、风景名胜区、历史街区、特色乡村等各类人文及生态空间进行联通,满足居民连续性、多样性户外出行要求,近几年,先后形成了环濠河、环五山、两河两岸等特色城市绿道近百公里。

   

  生态水岸 

  自觉美化家园,在通城蔚然成风 

  今年3月11日,风和日丽的周日,恰逢植树节前夕,南通上百名同学在家长的陪同下,早早来到通吕运河畔,签到、领取工具和树苗后,就分工有序忙碌开了。有的扶苗、有的挖坑、有的提铲培土、有的踏实土层……看着一株株树苗拔地而起,孩子们的脸上满是自豪感,随后小心翼翼地把写有班级名称的铭牌挂上小树苗的枝桠,珍藏起主办方发放的认建认养荣誉证书。同学们纷纷相约,明年、后年,每一年都要来看看,期待着和小树一起成长。等到樱花成片、春林初盛,大家徜徉水清、岸绿的通吕运河湖畔,共赏生态南通好风光。

   

  植树认养 

  2017年3月15日,南通市城乡建设局正式印发《南通市市级城市绿地和树木认养管理暂行办法》,并通过媒体公布了相关认建认养信息,“植树月”活动反响热烈,得到了机关企事业单位、社会家庭等广泛参与。作为一项持续性活动,今年义务植树及认建认养活动规模更大。除了植树活动,市建设局还策划组织了“公园让城市生活更美好”主题民意调查、主题宣传、家庭养护技巧及插花技艺讲座、江海小记者“走进花园城市”专题报道等系列互动。

  不仅仅是植树节,每一季、每个月,全社会爱绿、护绿、植绿的氛围越来越浓。市民采取灵活多样的形式见缝插绿、用心护绿,种一个盆栽、养一盆鲜花,在自家阳台或庭院打造一个绿角。

  今年春天,一条花墙路成为市民争相打卡的网红景点。利用好社会单位、居住小区的通透围墙,南通市大力推广垂直绿化、屋顶绿化,充分利用紫藤、凌霄、蔷薇等藤蔓花卉植物,美化城市街景,丰富城市立体空间景观效果。

  按照“有路就有树,有树就有荫”的要求,南通市大力推进道路林荫化建设与改造,排查实施近百条道路林荫化提升项目,并积极推广运用冠大荫浓的适生落叶树种,极大提升了市民绿色出行的舒适度和满意度。

  素有“崇川福地”之称的南通,有着秀美的山水资源,还有深厚的历史文化气息。建设生态园林城市、花园城市,是市委、市政府提出的城市发展定位;让城市更宜居,让百姓更有获得感,是“三城同创”的目标。眼下,一幅极具诗画感的绿色卷轴正在市民面前徐徐打开:到2020年年底,基本建成“绿廊绕城、绿楔入城、绿带漫城、绿点缀城”的生态绿地系统,满足市民出行“300米见绿、500米见园”的要求,形成比较完善的绿色开放空间体系。(记者 朱蓓宁 江海晚报网)

来源:南通文明网    责任编辑:张殊凡 韩 伟