宿迁:将公厕打造成“驿站” 彰显文明城市之美
2018-07-05 09:33:00
 

  

宿迁“街坊公舍”。图片来源:新华社

  从2013年起,宿迁市大力实施“厕所革命”,先后在106座公厕安装厕纸机和投放厕纸,在48座公厕中安装婴儿护理台和婴儿座椅,在城市核心区23座公厕配套急救包、打气筒等应急设备。此外,进一步创新公厕建设理念,拓展公厕便民服务功能,充分利用公厕的多余空间——通过“试点先行”的办法,建设了27座具有综合服务功能的第三代公厕,统一命名为“街坊公舍”。

 

市民在“街坊公舍”的图书室阅读。图片来源:新华社

  “街坊公舍”内设有免费WiFi、自动存取款、自动售卖、电子阅览、手机充电、电动擦鞋、饮水机、电视机等综合服务设施设备,并根据公厕的区位和环境,相应配套建设了图书阅览室,安装配套桌椅。“街坊公舍”开放后,每天吸引不少市民前来看书、读报、看电视,成为市民休闲放松的“驿站”。

  据悉,截至2017年底,宿迁市区范围内免费开放的公厕达578座,基本达到商业休闲区不出100米、居住区域不出300米、主次干道沿线不出500米就有一座公厕。不起眼的公厕,不仅是一座城市必不可少的基础设施,更是城市文明程度的试金石。宿迁实施的“厕所革命”,不仅能体现城市的文化特色,更能彰显城市的文明指数。(新华社)

来源:宿迁文明网    责任编辑:胡杨 孙涛