南京第十六届“文博之夏”系列活动启动 陪孩子过暑假
2018-06-27 09:26:00
 

  

  南京市第十六届“文博之夏”系列活动开幕式 南京日报记者 朱凯

  

  领导们向学生代表授予活动营旗 南京日报记者 朱凯

  

  开幕式后,学生们参观大报恩寺遗址公园 南京日报记者 朱凯

  6月26日上午,南京市第十六届“文博之夏”系列活动在南京大报恩寺遗址博物馆开幕。本届“文博之夏”由南京市文广新局、南京市文明办、南京市教育局、南京市关工委主办,将为全南京市中小学生带来100余场丰富多彩的暑期活动,陪伴孩子们度过一个充实难忘的暑期生活。

  作为面向全南京市中小学生的文博主题夏令营,“文博之夏”系列活动自2003年以来,已连续举办十六届。本届“文博之夏”将依托南京丰富的文博资源,围绕改革开放四十周年、传承红色文化基因、培育和践行社会主义核心价值观、传承弘扬中华优秀传统文化、让文物“活”起来等主题,为全南京市中小学生献上116场丰富多彩的暑期活动。

  中国几千年的传统文化以“孝”为核心,孝亲尊师也是做人的基本道义。在古代,古人特别注重礼仪,在一些特殊的节日都会对父母、老师行礼。现代学校和社会的教育中,开幕式现场,大报恩寺遗址博物馆和南京市西街小学学生共同带来了一段感恩礼仪式表演,弘扬优秀传统文化,唤起大众的感恩心,教育孩子们从小就懂得知恩感恩,构建文明与和谐的社会。

  在活动“节目单”上看到,本届“文博之夏”除了“瞻园杯”南京市中小学生书画大赛、“我是小小传承人”、“‘梅园杯’——我最喜爱的博物馆征文”等举办多年的品牌活动,还涌现出很多创新活动。比如,江南丝绸文化博物馆举办的“当VR遇上云锦”,南京科举博物馆推出的“博物馆探宝”,南京市博物馆策划的“我的展览我做主——童‘话’博物馆儿童展”等。(南京日报记者 朱凯 南京文明网)

来源:南京文明网    责任编辑:张殊凡 陈楚奇