苏州社区"时间超市"让爱心双循环 助志愿服务提档升级
2018-06-19 10:25:00
 

  近日,家住姑苏区杨枝新村82幢的居民王巧英来到社区,领取了一张写有自己名字和联系方式的“时间银行储蓄卡”,正式签约成为一名“时间超市”的志愿者。

  “时间超市”是姑苏区葑门片区(双塔街道)杨枝社区党建为民项目,其以服务时间为媒介,社区志愿者的服务时间可以在“时间超市”里免费兑换各类服务项目或实物。据悉,自成立以来,“时间超市”通过完善兑换机制,有效提高社区志愿者服务的积极性和延续性。越来越多的像王阿姨这样的热心居民加入到社区志愿服务中,让爱心志愿服务不再“单向”。

  志愿服务不图回报 “时间银行”遭遇发展瓶颈 

  “玲玲,我来给你们理发了。”近日,社区志愿者倪建琴带着理发工具来到孤残老人练素银姐妹家中。家住杨枝新村91幢的练素银姐妹分别有肢体残疾和智力残疾,行动不便,平时很少出门,理发等生活需求成了她们遇到的最大的生活困难。倪建琴得知情况后,主动提出上门为她们提供免费理发服务,还陪她们聊天解闷,姐妹俩非常感激。

  自2012年加入社区“时间银行”,倪建琴凭着理发手艺,为辖区孤寡、残疾老人免费提供理发服务,在“时间银行”里已经存了3000多个小时,服务了百余位居民,是社区“时间银行”的大储户,可她却从未想过支取“存款”。倪阿姨说,“我做志愿服务不是为图回报。”

  “虽然‘时间银行’志愿者讲奉献,但如何落实兑付,提高积极性,是我们急需解决的一个关键问题。‘时间银行’志愿服务遇到了发展瓶颈。”杨枝社区党委书记董泽民说,为了让爱心“双向循环”,社区想办法完善兑换服务机制,积极探索可持续发展方法,于是最新推出“时间超市”这一服务升级项目。

  拓展回馈机制 激励志愿者投入更多时间精力 

  家住杨枝新村的张家寅是第一批在“时间银行”开户的志愿者。已80多岁的她去年正式从志愿者服务队伍中“退休”。这些年来,她结对帮扶高龄老人,义务打扫卫生,累计服务时长达5000多个小时。像张家寅这样存储了大量服务时间的志愿者,逐步进入高龄老人阶段,即“兑付”阶段。现在有了“时间超市”,“退休”志愿者可以享受到更广阔的服务内容。

  “对于志愿者来说,时间银行储蓄卡上的时间不单是可以兑换‘时间超市’里的‘商品’,更成了志愿者看得见摸得着的爱心,激励他们把更多时间和精力投入志愿服务中。”董泽民告诉记者,杨枝社区将向辖区内一部分困难残疾人、失独家庭、空巢独居老人等弱势群体免费发放面值10小时的“时间超市服务通兑券”,让困难群众体验到关爱。

  据悉,从6月12日开始,“时间银行”志愿者在“时间超市”中可用服务时间兑换三种形式“商品”:“时间兑换服务”“时间兑换荣誉”“时间兑换实物”。

  董泽民告诉记者,“时间超市”不同于其他商品超市,是以志愿者服务时间作为媒介,居民可以像选商品一样选择所需要的服务,也可以自己注册志愿者,用服务时间来存入“时间银行”,兑换超市里的各种服务或实物。“时间超市”还定制了VIP贵宾服务,根据机制,张家寅奶奶可享受金卡VIP贵宾服务,前不久,新进志愿者陈菊芳上门为她送上端午节粽子并表示了慰问。

  社企联合 协同专业力量为民服务 

  6月12日,杨枝社区在中心广场上举行“时间超市”平台发布活动,现场签约十多家协同单位,提供囊括家政、医疗、养老等8大项28小项的居民志愿服务。现场,“时间超市”还进行了首次开放日志愿服务活动,提供中医问诊、家政信息咨询、口腔检查等服务。据了解,“时间超市”作为党建为民服务项目,不仅完善了志愿服务时间的兑换机制,更协同专业机构丰富了服务内容,弥补普通志愿者在开展志愿服务中专业性、持续性的不足。

  东吴中西医结合医院义工队范金华介绍,参与“时间超市”后,他们将提供包括预防老年人疾病的养生讲座、专家义诊、特殊人群送医上门服务等一系列专业的便民服务。据了解,本次协同单位中还有就医陪伴、家电维修、配餐送餐等公益组织,提供钟点服务、室内清扫的家政公司等专业合作单位。

  葑门片区管理办公室副主任赵斌说,通过“时间超市”的平台,把居民和合作单位的双方需求整合,资源优势共享,形成双方共赢。“希望在党建引领下,结合居民迫切需求,提供更多精准服务,未来能够成为一个示范点推广到更广泛区域。”(苏州日报 记者向隅 通讯员褚莉英)

来源:苏州文明网    责任编辑:张殊凡 姚丽濛