连云港市各学校成立童谣创作社 推进优秀童谣创作传唱
2018-05-28 09:12:00
 

  连云港市以培育和践行社会主义核心价值观为统领,抓住“创、传、唱、演”四个环节,充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用。

  1、创作好童谣。广泛开展童谣创作评选活动,在连云港市各学校成立“童谣创作社”,通过范例引路、方法指点等方式指导学生创作,先后创作出《滑雪》《我的一家》《绿色校园》《荷塘风光》等500多首优秀童谣。同时,发动社区志愿者、文艺爱好者、社会热心人士共同参与创作活动,先后征集到反映未成年人精神生活的优秀作品2000多件。编辑出版《欢乐的小鸟》《春天花儿红》优秀童谣选编读本,下发给连云港市中小学校。组织童谣创作交流会,探索研究童谣传唱对推动德育工作实践的重要作用,为后续工作提供理论基础。

  2、传播好童谣。在教室走廊、墙壁、校园文化墙上开设童谣展示园地,宣传橱窗里开辟童谣专栏,鼓励学生将童谣写下来、画出来,定期进行评比展示。围绕美德、礼仪、童趣、文明校园等10余个主题,制作校园板报、班级板报等手抄报。开展“创编新童谣,传唱新童谣”活动,寓童谣于游戏中,让学生通过游戏,学会做人,懂得感恩、友爱;开展“校园安全童谣传唱”“八礼四仪童谣传唱”“廉洁文化童谣传唱”等主题教育活动,让优秀童谣走出校园,走进千家万户。

  3、唱响好童谣。在学校,各中小学和幼儿园结合自身实际,利用班队会、社团活动等时间,组织师生把优秀童谣创编成文艺节目,在重要节假日庆祝活动和大型集体活动中展演。在农村文化礼堂、“道德讲堂”,设置童谣活动角,组织教师志愿者定期教授传唱童谣。根据不同年级段学生特点,将童谣传唱与学科教学相结合。在音乐课上开展“我为童谣谱一曲”活动,在美术课开展“我为童谣配幅画”活动,在体育课上将童谣编排成跳皮筋、踢毽子、丢沙包、丢手绢、过山洞等游戏活动。同时,把开展童谣传唱作为“七彩的夏日”“缤纷的冬日”主题活动的重要内容,纳入少儿夏令营、冬令营和少儿文化演出等活动中。

  4、演绎好童谣。紧紧围绕社会主义核心价值观、八礼四仪、《中小学生日常行为规范》的基本内容,鼓励学生进行创编演绎。开展“文明礼仪记心间”童谣表演风采比赛,有效推进学生日常行为习惯和文明礼仪的塑造养成;与孝德教育相结合,在清明、端午、重阳等传统节日,开展形式多样的童谣表演活动,引导学生感恩先人、感恩社会。各学校利用教学资源和学生艺术特长,结合童谣所阐述的意境,先后创作出《窗花》《全家福》《长方体》等一大批优秀童谣情景剧,并通过童谣比赛、童谣展演等形式,让孩子们在观看学习的过程中得到陶冶、教化和提升,使社会主义核心价值观在孩子们的心中深深扎根。(江苏精神文明建设简报第5期)

来源:江苏省文明办    责任编辑:张殊凡 朱丽晨