听古琴唱白局 南京名城会“非遗进校园”活动精彩启幕
2018-05-25 09:20:00
 

  5月24日下午,南京市岱山实验小学的孩子们,迎来了特别的“大师课”。听古琴、学南京白局、扎风筝、抖空竹、剪纸、做中国结,非遗大师们带给孩子们特别的文化盛宴。为了推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,同时为配合第八届南京历史文化名城博览会(简称“名城会”)的举办,由中共南京市委宣传部、南京市文明办、南京市教育局、南京市文广新局、南京市文联主办,雨花台区文明办、雨花台区教育局协办,现代快报 · ZAKER 南京、南京市民俗博物馆、南京市岱山实验小学共同承办的 “一起来传承——非遗进校园”活动在南京市岱山实验小学启动。

活动现场集体合影。现代快报 记者吉星/摄

  大师萌娃展技艺,南京话小课堂登场

  随着岱山实验小学同学们用葫芦丝和笛子吹奏的《瑶族舞曲》声响起,“一起来传承——非遗进校园”活动的启动仪式正式开始。

国家级非遗项目代表性传承人桂世民古琴演奏《梅花三弄》。现代快报 记者吉星/摄

  古琴是中国的传统乐器,在中国文化中具有崇高的地位,被视为高雅的代表。而“金陵琴派”是古琴流派中最具代表性的一个派别,以肃穆超然的风格著称。为了让孩子们能够领略古琴的魅力,国家级非遗项目代表性传承人、今年65岁的“古琴艺术·金陵琴派”艺术名家桂世民在现场演奏了古琴曲目《梅花三弄》。桂世民先生说,之所以把这首曲子介绍给小学生们,是有他特别的用意。因为梅花的精神是他想传递给孩子们的,要把传统文化的精神带到校园来。而且《梅花三弄》也是千年的名曲,与南京有关。

南京市岱山实验小学学生唱演《三字经》。现代快报 记者吉星/摄

  大师弹奏完毕,孩子们又带来了唱演《三字经》,“人之初,性本善,性相近,习相远 ……”台上唱,台下和,孩子们对传统文化的热爱让人感动。

首个90后白局市级传承人夏天演唱《金陵游》。现代快报 记者吉星/摄

  随后,身穿长衫的90后夏天登场了,他是首个90后南京白局市级传承人。一开口,夏天说的是一口标准的普通话,很快,又无缝切换成了老南京话,他的南京话小课堂登场了!“南京话的今天、明天,后天怎么说”夏天的考题难住了小朋友们。但随着他的教授,孩子们学会了今明昨前后,学会了锅碗盘碟筷,上台现学现说一点不怯场。夏天随后唱起南京白局《金陵游》,22 种秦淮小吃名称报出来,孩子们哈哈大笑,完全沉浸其中。

  祥云火炬传承,助力非遗进校园

非遗火炬传承仪式。现代快报 记者吉星/摄

  非物质文化遗产承载着民族记忆,延续着文化血脉。它需要活态的传承。现场,八支祥云火炬代表中国传统文化,从南京市文化广电新闻出版局副局长、副书记徐莉莉,南京市文学艺术界联合会党组成员、副主席濮存周,南京市教育局宣德处调研员马维庆,南京市文明办未成年人思想道德建设处副调研员唐烈,南京市雨花台区委宣传部副部长蒋宁卫,南京市雨花台区教育局副局长周文林以及非遗大师的手中,传递给了岱山实小的孩子们,也象征着非遗在00后甚至10后们的手中继续传承下去。

  “今天活动的主题是‘一起来传承’,传承传统文化是学校应尽职责,是学校最重要的教学任务。我们学校十分重视传统文化教育,我们希望同学们在学习中增强文化自信,在传承中增强文化自觉。”南京市岱山实验小学郭卫星校长在启动仪式上表示。

  小学生学非遗特别有成就感

  “照镜子,猴子爬杆,抬头望月,八仙过海,风火轮……”在岱山实验小学三年级教室前的空地上,抖空竹代表性传承人孙光辉正在给学生们演示抖空竹的技艺,他在1分钟内能纯熟地抖出几十种花样,边抖边介绍,空竹发出震耳欲聋的“嗡嗡声”,看得学生们惊呼连连。

三(1)班抖空竹课程。现代快报 记者吉星/摄

  活动一共安排了四个非遗项目走进课堂,分别是抖空竹、南京剪纸、中国结和风筝。“我是第一次接触空竹,觉得特别有意思,比家里的玩具好玩多啦。”三(1)班闫煜琦说,“老师教的特别好,我们大家一学就会了,感觉特别有成就感。”学生们完成了非遗作品,就想分享给周边的朋友和家里人。三(2)班李佳蔓学习的是剪纸,“学会了以后,我想做更多送给同学们当礼物。”“我想拿着今天做的风筝,喊爸爸妈妈一起去放。”三(4)班刘苏皖绘制了一个老鹰风筝,特别喜欢传统技艺的她,兴奋地在操上不停奔跑放飞风筝。

  传承人:希望给孩子撒下一颗种子

三(2)班南京剪纸课程。现代快报 记者吉星/摄

  “我特别愿意进学校,这就像给孩子撒了一颗种子,如果孩子从小接触中国元素,学过传统文化,哪怕只有一个小时,他们也能记一辈子,等孩子长大了,他们也会把非遗传承给他们的孩子,影响两代人。”80后南京剪纸市级传承人张钧,在岱山实小三(2)班教授孩子们南京剪纸的基本功,他一直致力于推进非遗进校园项目。

三(3)班中国结课程。现代快报 记者吉星/摄

  绳结代表性传承人汤虹学艺已经几十年了,她给学生们上的中国结课程,让很多孩子都爱上了传统文化。“我的技艺是奶奶教的,我也希望将传统传承下去,像小时候奶奶教自己一样。”她认为教非遗不仅仅是在教技艺,也是在教做人,“制作中国结需要有耐心,有毅力,要专注,有恒心,希望孩子们学会这些。”抖空竹老师,传承人孙光辉则希望更多孩子在玩的过程中体验民俗,“我们不是在上课,我是在带孩子们玩。”

三(4)班风筝课程。现代快报 记者吉星/摄

  在跟学生的交流中,记者发现,大家都恨不得一次能学满四项非遗技艺。教授风筝课程的传承人曹红老师也认为更多的非遗项目应该进课堂,进更多的课堂,“学校可以开设系统的课程,用更多的课时让学生了解非遗。”

  5月27日,“一起来传承”活动将来到南京市民俗博物馆,走进非遗大师课堂,体验花灯、脸谱、南京剪纸、布艺四个非遗项目。(现代快报 记者顾然、黄艳、吉星/摄)

来源:南京文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 陈楚奇