"全国文明村"苏州灵峰村:灵峰家风提升乡村振兴精气神
2018-05-03 09:17:00
 

 

灵峰:全国文明村   濮建明 摄 

  苏州相城区北桥街道灵峰村,远近闻名的全国文明村、全国和谐社区建设示范社区。

  2014年以来,灵峰村紧紧抓住家庭这个社会细胞,在爱国、爱党、遵纪守法的基石上,培育和弘扬以“勤俭持家、健康生活、和睦友爱”为特色的“灵峰家风”,以“灵峰家风聚文明乡风”,营造着健康、和谐、文明、进步的社会新风尚。

  全国劳动模范、灵峰村党委书记高兴元说:“家风就是一代做给一代看,一代一代传下去。‘灵峰家风’是村里社会精神状态的生动反映,也是灵峰推进乡村振兴的精气神。”

  仓廪实而知礼节 

  10条“标准”汇聚文明乡风 

  家风建设在灵峰村“开花结果”,绝非偶然。“乡风,是影响社会和谐稳定的重要因素;而家风,是汇聚乡风的基本元素。”高兴元的这句话,表明了村党委对家风建设的深刻认知。

  灵峰村是苏州城区最北端的行政村,西与无锡交界,北与常熟为邻,同时,是当地有名的富裕村。2004年,原灵峰村与周边几个村资源重组合并后,把从村民手中流转出来的2000多亩低洼田和抛荒田进行整理,利用“长”出来的土地资源设立了锦峰工业园。十多年来,灵峰村通过资产重组激活村级经济“增长极”,走出了一条村级经济和企业“借位发展”的道路,集体和村民的家底一天天做厚做实。2017年,在大幅度淘汰一批落后产能的前提下,灵峰村依然实现了5789万元村级可支配收入,村民人均收入39450元,比上年增长6.3%。

  仓廪实而知礼节。在发展壮大集体经济的基础上,灵峰村注重开展群众性精神文明创建活动,促进村级经济和社会的协调发展。2014年以来,在创建全国文明村过程中,灵峰村开展以“灵峰家风聚文明村风”为主题的系列活动,提炼出的“爱国爱党遵纪守法、做人正气抵制邪气、耕读传家积极向上、相敬相爱家庭和睦、邻里互助友爱团结、热心公益扶老济困、包容谦让和谐是宝、明晰事理注重公德、节俭持家杜绝铺张、移风易俗生活文明”“灵峰家风10条标准”,在村里掀起了崇德向善的文明新风尚。

  “灵峰家风”是灵峰村提升村民文明素养的一个品牌,也是农村精神文明建设的一个标杆。当村民素质明显提升、文明民俗蔚然成风,灵峰村把“灵峰家风”的建设推上了移风易俗的新平台。去年4月20日,灵峰村全体两委班子成员、村部工作人员以及党员、群众代表70多人,在《灵峰村移风易俗承诺书》上庄重地签上了自己的名字,承诺带头做到“七个不”:不大操大办红白喜事;不借生日、寿辰、乔迁、升学等事宜大肆请客宴请;不燃放烟花爆竹;不酗酒闹事或酒后驾车;不参与赌博或为赌博活动提供场所;不进入陪侍性娱乐场所;不参与一切封建迷信活动。

  家训家风家家都有 

  一个“聚”字彰显民主力量 

  灵峰村开展“灵峰家风聚文明乡风”主题系列活动,关键方法是一个“聚”字。

  什么是最能代表灵峰村的优良家风?村民说了算。

  在“灵峰家风”提炼中,村党委聚村民之智慧,引导村民广泛参与。活动伊始,村里发动村民参与征集、挖掘当地的家风内涵,学习孟子、范仲淹、司马光等古人的家训故事,通过不断筛选、总结和整理,提炼出了灵峰家风的核心内容。 

  家训家风家家都有。于是,灵峰村聚村民之热情,开展“晒晒我的家风”活动,鼓励村民们积极参与。问老人、查资料,挖掘和提炼自己的家训家风,最终征集到200多条家风家训,并通过民主评选选出33条优秀家规家训。随后,村里邀请书法家创作成作品,每条家风一式两份,装裱后一份赠送所属家庭,一份则在村书画室集中展出。灵峰村又举办了“好家风大家谈”主题活动,邀请好家风代表以访谈的形式现场交流家风建设心得体会。

  灵峰村以“灵峰家风10条标准”为准绳,聚村民之力量,开展文明家庭的评选活动。全村1535个家庭,以村民小组为单位,一户一个代表,通过自评、互评、集体投票、道德评议、上榜公示等环节,最终推选出“文明家风示范户”893户、“文明家风标兵户”18户。随后,又面向全体村民包括长期居住在灵峰村的流动人口家庭,开展“点赞最美家庭 倡扬最美家风”主题活动。去年“五一劳动节”当天,灵峰村表彰了10户“最美家庭”,这些“最美家庭”晒出的家庭美德故事,组成了一部“灵峰家风”的美丽诗篇。

  文明养成变成文明行动 

  五种“典型”引领成风化人 

  家风建设不能落于形式,而必须讲求实效。如何让“灵峰家风10条标准”从纸面文字走进村民心中?如何发挥文明家风先进典型的示范带动效应?灵峰村遵循文化建设的基本规律,既强化增强仪式感、显示度的显性传播,又注重润物无声、潜移默化的隐性传播。

  对于评选出的“身边的榜样”,灵峰村举办隆重的表彰仪式,村干部上门挂荣誉门牌,并制作宣传展板在村上展出。村里设立了一个“善行义举榜”,上榜的对象主要是村里“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”5种典型,按仁、义、诚、敬、孝立榜,经由“五老”人员和党员干部代表组成的“道德评议会”评议、村党委审核后,按季度张榜公布。

  近年来,灵峰村通过搭载多种平台、结合传统节日、扩大活动对象,切实将家风建设融入到群众的日常生活中。村民自编自演的《代代相传》《一家人》等小戏小品,搭载“三下乡”、迎新春、庆五一、庆国庆等大型文艺活动和“道德讲堂”等平台进行演出,以文化人。村里面向全体党员开展“讲四德·晒家风”活动,面向中小学生开展“二十四孝新解”学习活动,面向幼儿园小朋友开展“好家风从娃娃抓起”系列活动,实现分众化、精准化传播。村里以“灵峰家风10条标准”为基础,制作动画片、系列漫画和《百年家训·文明灵峰》读本,发放至每家每户,吸引青年人和儿童的关注;开通“和谐灵峰”微信公众号,推送家风建设的动画片、漫画等内容,实现新媒体时代的移动传播覆盖。

  “文明养成”正在灵峰村变成“文明行动”。去年4月,灵峰村开展村庄环境整治,村民们积极参与,在“各扫门前雪”的同时,帮助别的家庭和公共区域搞好整治。到5月初,村民屋前屋后的杂物都清理干净,村庄内乱堆乱放现象得到了“根除”,村庄环境得到了一定的提升。今年3月24日,灵峰村成立“生态保护”行动支部,全村党员干部和青年骨干纷纷加入党员志愿服务队、生态环境保护志愿服务队,现场启动志愿服务项目,进一步加快“美丽乡村”建设。(苏州日报驻相城区首席记者周澜源 记者顾玲)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 贺子桓 姚丽濛