城乡结对文明共建 靖江开展文明单位与建制村结对活动
2018-04-11 16:58:00
 

  靖江市文明委日前在部分省级文明单位与行政村中启动“城乡结对、文明共建”主题活动,深入发挥文明单位创建的辐射和带动作用,推进城乡文明一体化进程。

  主题活动中,20个省级以上文明单位与建制村结对,涉及市法院与靖城街道办事处汤家村结对、市检察院与城南办事处昆圣村结对、市总工会与滨江新区办事处越江村结对、市财政局与江阴—靖江工业园区办事处五圩村结对、地方海事处与新桥镇水三村结对等,时间为三年。结对单位每月至少组织开展一次结对共建活动,共建活动内容包括教育培训共抓、文化活动共办、环境卫生共建、文明新风共倡四个方面。

  根据要求,结对单位将以提高农民素质为目标,开展政策法律、科技卫生、道德规范等知识普及,紧密结合产业结构调整、发展现代农业的需要,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业科技培训;开展文化下乡活动,培训农村文艺骨干,培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化,帮助结对村高标准配全综合文化中心、文化活动广场等文化体育基础设施,完善农村公共文化服务体系;适应新农村建设的需要,建立河道保洁、道路清洁、垃圾收集等制度,引导和帮助农村改善公共环卫条件,治理沿路房舍墙面,绿化、美化环境,加强农村道路、给排水、垃圾处理、通讯、电力、环卫等基础设施建设,改善农村环境卫生和村容村貌;协助打造村道德讲堂、美德善行榜、乡风文明岗,组织开展家风家训建设系列活动,建立健全红白理事会、道德评议会和禁赌禁毒会等群众自治组织,广泛开展破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动,深入开展文明村、文明户、文明家庭等基础创建活动,不断夯实农村精神文明创建基础。   

  靖江市市场监督管理局率先行动,与新桥镇三太村签订了2018-2020年《城乡结对文明共建协议书》,共建期间将发挥市场监督局部门职能、政策信息等方面优势,为成立农民专业合作社提供帮扶服务,帮助农民发家致富,发展村级经济;指导三太村按照靖江市“1189”农村公共服务标准,完善农村公共服务体系建设,建立河道保洁、道路清洁、垃圾收集等制度,集中开展党员义工、志愿服务等,改善农村环境卫生和村容村貌;在三太村引进推广“沿江地区稻麦秸秆机械化全量还田技术规程”地方标准,助力秸秆禁烧工作;开展农村家宴食品安全指导,破除婚丧陋习,促进农村居民形成科学、文明、健康的生活方式。

  市文明办将加强对结对双方工作项目的跟踪指导,加大对结对共建成效的考核力度,并将其作为文明行业、文明单位、文明村镇评比的一个重要内容。

来源:文明靖江    责任编辑:杨学静 刘 博