扬州:“文明有礼”打卡全勤 小手牵大手争当文明使者
2018-02-26 09:45:00
 

  扬州市中小学生2月25日报到,今天正式开学。与往年相比,今年春学期开学相对靠近春节,不少学校在校园环境布置、迎接学生方式上凸显出浓浓年味。值得一提的是,所有学校将宣传“扬州文明有礼二十四条”作为特殊的寒假作业,通过小手牵大手,进一步提升市民素养。

  

  老师扮卡通狗狗迎接学生报到。刘江瑞 摄 图片来源:扬州晚报

  

  汶河小学的学生报到时,带着寒假里自己做的花灯。刘江瑞 摄 图片来源:扬州晚报

  弘扬传统文化

  老师发糖糕送祝福,孩子提着自制花灯进学校

  2月25日上午7点半,记者来到树人学校南门街校区,两位老师戴着狗狗头套,穿上喜庆衣服,在校门口迎接学生返校。进入各个班级,班主任精心准备了糖果糕点,分发给学生。“棒棒糖,寓意新年身体棒棒、学习棒棒,送糕点希望他们学习成绩步步高。”不少班主任还给全班学生发压岁包,里面不仅有数额不等的压岁钱,还有一句句鼓励的话。“开学日期和春节临近,我们希望借助这个氛围让孩子们继承发扬中国传统文化。”树人学校副校长董爱华说。

  2月25日上午8点,在汶河小学本部,学生们提着亲手制作的花灯走进校门。“开学后不多久就是元宵节,寒假中我们让孩子们尝试自己制作花灯。”汶河小学副校长蔡蓓蓓介绍,元宵节前后这些花灯将装饰在校园内,营造浓浓的节日氛围。

  

  汶河小学学生们展示“扬州文明有礼二十四条”签名纸。王乃驷 摄 图片来源:扬州日报

  

  小学设计的“扬州文明有礼二十四条”宣传卡

  宣传文明有礼

  孩子成“扬州文明有礼二十四条”宣传小使者

  这个寒假,汶河小学的小学生们成为了“扬州文明有礼二十四条”的宣传小使者,通过小手牵大手,进一步提升身边人素养。“我先自己全部了解了‘扬州文明有礼二十四条’的内容,然后给人家讲什么意思。我共向32名市民进行了宣讲,他们都签了名,表示将做文明有礼好市民。”该班一名学生说。记者了解到,所有学校都将宣传“扬州文明有礼二十四条”作为特殊的寒假作业布置给学生。(扬州文明网综合)

来源:扬州文明网    责任编辑:杨学静 蔡红虹