苏州太仓好家风家训引领新风尚 优秀传统文化落地生根
2018-02-23 09:33:00
 

  “动动小手 快乐迎春”一家亲制作活动   图片来源:太仓文明网

  “幸福百家宴  和谐邻里情”活动     图片来源:太仓文明网

  老少共谱家风家训对联      图片来源:太仓文明网

  家是最小国,国是千万家。家风建设是社会主义核心价值观建设的重要抓手、第一实践基地。太仓市城厢镇历来重视家风建设,近年来,通过扎实开展“浓浓亲情暖暖家风”主题征文、五星级文明户评选、星级卫生家庭长效管理、“感动城厢”评选等活动、举措,让社会主义核心价值观在家庭中发芽生根,在亲情中提升发扬。

  文明新风取代歪风陋习 

  走进城厢镇电站村,干净宽敞的村级道路,一排排整齐的房屋,民居房前屋后更是整洁干净……随处可见的垃圾桶,车辆、行人相互礼让。得益于近年来不断完善的五星级文明户评选活动,并在各户倡导树立每家的家风家训的实践。电站花苑是电站村安置农民集中居住的一个新型农村社区。起初巨大的生活环境变化让安置农民很不适应,为此社区工作站在2016年开展“五星级文明户”评选活动,通过从“品德星、和睦星、法纪星、公益星、卫生星”五个方面进行评选,2017年更是加大了“五星级文明户”的表彰力度,在村里引领了一股比家风、晒家训的文明新风。社区工作站为评选工作设置了“四关”:居民推荐关、一票否决关、审核关、公示关。第一关就是以居民楼为单位,由居民们进行推荐,每幢楼里得票高的2至4户家庭才能成为候选家庭。过了候选关,还得过一票否决关,只要存在野蛮装修、搭建违章建筑或者高空抛垃圾等行为的家庭,哪怕已经整改或者只抛过一次垃圾,也会被剔出候选名单。审核关由村两委成员、社区工作站工作人员和居民代表等一起参与,在此之前,社区工作站已经摸清了各个家庭的情况,审核时更是一家一家“过堂”。 最后再过了公示关,才能成为小区五星级文明户。

  东林佳苑是城厢镇东林村的农民集中安置小区。全村80%的村民都居住于此。刚开始入住小区,村民散居时的生活习惯如用煤炉烧水、老人住在车库倒个马桶是常事,小区绿化被村民破坏种上了葱和大蒜,小区环境脏乱差。特别是煤炉烧水,既影响环境又有火灾隐患。为此,村两委班子群策群力,制定了东林佳苑“十不规范”,对照“十不规范”, 由业委会、物业、党员志愿者,每个季度对村民楼栋进行考核,对于不符合“十不规范”的村民发放整改通知书,考核分满80分,给予村民每户1元钱补贴,一年360元。正是这一系列的举措、机制,促进了全镇村(居)民良好家风、民风的养成,家风引领着村风,村风引领着世风,浓厚的文明气息渐渐取代了歪风陋习。

  好家风家训引领新风尚 

  在基层村、社区一系列基础设施建设日趋完善,村(居)民生活环境和硬件设施得到明显提升的当今,基层精神文明建设仍然存在着精神文化活动相对单调、缺少行为榜样、陈规陋习较多等情况。

  为此,城厢镇从家庭入手,一是加强家风家训活动的开展,镇级层面连年举办“浓浓亲情暖暖家风”主题征文、“新时代新气象新作为”老少共话幸福年、群言会、百家宴等富有特色及家庭亲情的活动,进一步丰富基层精神文化活动。二是广泛开展文明引导、道德示范教育培训活动。通过总结提炼家庭文化、制作家风家训牌匾、开展接人待物礼仪培训、家居装修庭院绿化美化指导等形式,从实实在在的内容上引导移风易俗。三是积极发挥模范带头作用。“十佳文明家庭”评选、乡贤座谈讲课、小巷总理微课堂等活动有序开展多年,乡贤代表、示范户家庭道德素质、环境卫生、个人形象、文明行为的提升,可以带动本村(社区)其他家庭,实现整个村庄(社区)的提升,再通过村庄(社区)的提升带动全镇,最终实现全镇环境面貌更加整洁、村风民俗更加文明、道德素质更加提高、生活方式更加健康、社会秩序更加稳定、精神生活更加丰富的目的。

  传统文化力求落地生根 

  文艺是时代前进的号角,最能展现一个时代的风貌,最能引领一个区域的风气。近年来,城厢镇通过开展“金仓湖之春”品牌文化活动,围绕“我们的节日”春节、清明、端午、重阳等节日,广泛组织开展传统文化活动“村村演”、“社区演”各类演出年均达120场次,参与人数3000余人和全年不少于150场的公益电影放映,惠及群众逾五万人。依托镇52支业余文艺团队展示了丰富多元的城厢文化元素,传播了和谐文明的城市精神。我镇以“娄东画派”为背景,以“中国民间文化艺术之乡”为载体,以协会、村社区、学校活动为平台,群众书画活动蔚然成风,把娄东书画文化传承并发扬光大。

  我们通过道德讲堂宣讲身边的好人好事,传播正能量。通过开展文化公益培训班,引导百姓健康生活方式,盛园小区自2016年开设太极拳培训班以来,在老师的带领下40多名村民每天早晚坚持练拳,组建成集中居住小区第一支武术队。同时也带动了周边一群人爱上太极拳这一传统武术项目。我们通过落实传帮带机制和非遗文化进社区、进校园等方式,传承和发扬非遗文化。在金仓湖小学设立非物质文化遗产传承保护基地,聘请风筝制作非遗传承人到学校授课,教授学生风筝的历史,风筝放飞的技巧以及扎制风筝的手艺。金仓湖小学将风筝文化作为学校的文化底蕴。镇村文艺骨干扎根生活,积极创作群众喜闻乐见的文艺作品,讲好城厢故事,达到润物细无声的教化效果。并涌现出了一批无私奉献的村(居)志愿服务团队和人物,形成了比较系统完善的志愿服务组织体系。把传统文化融入家风传承,用家风传承弘扬传统文化,为进一步弘扬社会主义核心价值观、打造和谐善治的幸福城厢奠定了坚实的群众基础。(太仓市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛