苏州太仓深化美丽村庄建设 让乡风文明环境优美
2018-01-30 11:20:00
 

  道路两边布满绿植,亲水木廊古色古香,健身器材琳琅满目……走在璜泾镇的湘杨路,整洁的道路、散落的民居,构成了一派祥和、古朴又秀美的乡村田园风光,这里是三星级康居点张家湾、倪家湾所在地,很难想象这是位于太仓北角的自然村落,就像是一个景点。近年来,璜泾镇加大美丽乡村建设,类似湘杨路两侧的康居点在璜泾各个村并不鲜见,单2017年璜泾镇就新创建星级康居点20个。截至目前,璜泾镇已有省、市两级美丽村庄7个、三星级康居点8个。2018年,璜泾美丽乡村建设继续推进,预计将投资过亿元用于各个康居点建设。

  乡村变美了百姓感受最深 

  璜泾镇孟河村的倪家湾,有着粉墙黛瓦的古朴风貌,通过加入青草绿树、木质走廊、建设器材等基础设施,整个自然村落焕发出恬淡的乡村生活气息。今年81岁的老人倪永新是土生土长的倪家湾人,他告诉记者,这两年家乡变化太大了,自己喜欢在村里散步,利用健身器材锻炼身体,生活和城里人没两样。

  璜泾镇孟河村,远离城区,区位劣势反而给了这个江南小村以清新的空气、安静的空间以及肥沃的土壤,而近年来美丽乡村建设的大举推进,让村里多了许多像倪家湾一样的美丽村落。据了解,孟河村的“美丽乡村”建设以水秀、树古、优良民风等为特色,因地制宜打造“六美孟河”。首先,错落的农家屋变得古色古香,农房改造风格传承了江南水乡特色,通过外墙涂料翻新、门窗栏杆翻新、屋顶处理等,形成粉墙黛瓦的江南民风。其次,道路建设也是重中之重,孟河村对村庄内部道路肌理进行梳理,修补主干道建王路,对支线乡间道路进行路肩拓宽,打造有机的道路空间体系,形成可行走、可欣赏、可驻留的公共空间走廊。在陶家浜、竹家浜边上建设总长约1600米的河道生态驳岸、200米的木栈道,设置亲水平台。紧接着,乡间绿化、村民广场、百姓舞台、贤德文化园、日间照料中心……每一处改造、建设,都致力于打造生态、舒适的人居空间,不仅有古朴、自然的乡村味道,更有人性化的现代生活气息。

  百姓的生活也随之改变。老孟河人王大妈每天早晨在村里河边清静的木质栈道散步,傍晚到村里的小游园遛弯,或是约上老邻居去跳广场舞,偶尔到村里的百姓舞台看场戏……村里居住的老人们都发现,这些年,村里的环境变了,除了农家屋、农作物,还有很多别样的景致,农村的生活也不再那么单调了。

  孟河村的改变是璜泾镇美丽乡村建设的一个缩影。雅鹿村、王秀村、杨漕村……近年来,璜泾镇以村庄整治、环境治理、基础设施建设、农村经济培育和精神文明提升为切入点,实现农村环境卫生保洁常态化、城乡一体化、管理规范化,全镇乡村环境持续改善,百姓安居乐业。

  美丽乡村与农业旅游融合发展 

  美丽乡村建设,给建设“幸福新璜泾”一个坚实的基础。与此同时,璜泾镇创新发展思路,整合资源,将美丽的田园风貌在造福百姓的同时,因地制宜打造农业旅游项目,实现乡村经济融合发展。2016年,一张“格桑花海”的美丽照片在太仓的微信朋友圈里疯传,大片粉紫色的花掩映在绿意之中,周围是粉墙黛瓦的农家,好似处于江南的“香格里拉”,吸引无数游客前往,这里就是孟河村吴家湾。借助网络的热度,孟河村以“美丽乡村”建设为契机,以发展农业休闲观光旅游为路线,以水秀、树古、景美、民风优良等为特色,开发孟河村“幸运花海吴家湾”农旅项目。

  据了解,该项目规划占地面积1000多亩,植被覆盖率达80%以上,绿树成荫,阡陌纵横,农户枕河而居,前有菜园果树,后有竹园荷塘,是现代城市人的梦想田园。“幸运花海”吴家湾打造有格桑花海、马鞭草、丹桂园、向日葵广场4个主题花园;三栋独具匠心的“在水一方”浪漫满屋;同时,景区内还配套建设有爬山虎酒吧、阅读咖啡馆、玖玖家生态餐厅等餐饮娱乐设施。如今,吴家湾是集观光、休闲、住宿为一体的度假胜地。农旅项目的成熟落地,也成为该村农业增效的新支撑点、农民持续增收的新着力点。

  同样的,杨漕村也有着发展农业旅游的独特优势。作为太仓第一个党支部诞生地,一个以农业为主的绿色村庄有着特有的“红色”基调。璜泾镇紧扣打造“太仓红色教育一流品牌”目标,在太仓第一个党支部所在地杨漕村,依托第一个党支部纪念馆以及该村现有的田园风貌等资源,建立了涵盖“四园一路三区”的教学阵地,设置了包含专题教学、现场教学、体验教学在内的六大类、20个学时的主题课程,采用璜泾镇党委、专业团队、杨漕村的“总-分-总”管理运作模式,高标准打造了“杨漕——太仓红色教育基地”。

  如今,璜泾镇依托美丽乡村建设,以红色文化、绿色田园为特色的休闲娱乐观光线路已初步成型,包括杨漕村的红色教育基地、孟河村吴家湾“幸运花海”,以及沿线高标准农田风光带和“一村一品”特色农产品休闲采摘等,形成资源共享产业互补的新格局,进一步优化农业产业发展规划。接下来,璜泾镇将深入贯彻落实十九大精神,扎实推进“乡村振兴战略”,加快推进农旅融合发展的璜泾实践。

  美丽乡村建设融入精神文明内涵 

  美丽乡村建设,更要由表及里,建设出美好生活和新时代农民的精神风貌。去年年底,璜泾镇长洲村的“拾德文化园”建成并投入使用。文化园清新雅致,小桥流水,绿树长廊,园内不仅有村民自己书写的家训,还有党的十九大宣传长廊和长洲村拾德文化等,傍晚、周末,周边居民多了一个文化休闲去处。

  璜泾镇长洲村地处太仓最北角,是太仓最偏远的乡村之一。“拾德文化园”于3月开工建设,园内包含“拾德岸”“立德亭”“风德廊”“铭德壁”“家德林”等景观。村民张竞波告诉记者,过去村里没有太多公共娱乐设施,家中的老母亲也就左右串门。如今建起了“拾德文化园”,老百姓有了自己的“舞台”,年轻人能在园中娱乐休闲、接收文明信息,老人们也能迈起步子,跳起广场舞了。据了解,长洲村根据本村传统文化特色,给建筑物、道路、景观嵌予道德内涵,并结合社会主义核心价值观等内容,让道德理念、道德人物等得以立体呈现,让村民在园地信步之时抬头见德、随手拾德。

  在璜泾,长洲村建的“拾德文化园”并非个案,璜泾镇通过充分挖掘村居特色,构建“一村一品”精神文明建设阵地,把“爱敬诚善”的种子撒在了乡间地头,种进了百姓心中,先后打造了杨漕村“乡风文明田园坊”、雅鹿村“乡风文明主题公园”、永乐村“诚信永乐主题公园”、孟河村“贤德文化园”等一系列宣传阵地。有了这些文化载体,乡村居民们可以在公园、广场遛弯、下棋,在家门口过足戏瘾。雅鹿村村民老许告诉记者,现在村民都住上了“小别墅”,周围的村容村貌也越来越好,生活水平都提高了,与此同时,老人晚年生活、年轻人业余生活也越来越丰富,不再只有串门、“筑长城”了。他还记得,鸡年春节,央视来到雅鹿村,用镜头记录了雅鹿人欢度春节的盛景,舞龙、唱戏,包馄饨、贴春联,百姓生活和谐又红火,农村的生活已经大不一样了,乡风、家风也更加醇厚清正。

  近年来,璜泾镇高度重视乡村环境建设,并在外部优化的基础上,广泛搭建精神文明载体、开展文化活动,充实人们的精神文化生活,使群众文化享有、文化提高、文化创造的需求和愿望得到更好满足。璜泾镇有关负责人表示,未来璜泾将继续深入推进美丽乡村建设,深挖本土文化资源,整合提炼文明乡风、“一村一品”等优势亮点,构建起“现代田园镇·幸福新璜泾”。(太仓市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:张殊凡 姚丽濛