寒冷刺骨的大雪中 苏城这些瞬间传递一座城的温暖力量
2018-01-29 10:10:00
 

  刚刚过去的这个周末,大雪再次肆虐苏城,各主干道上纷纷铺上了雪白银装。寒冷刺骨的漫天大雪中,有房屋出现隐患,也有交通受阻,还有民众受伤的消息传出,然而许多个温暖瞬间也一一定格,传递着这座城市的力量。

  残疾人志愿者为15位孤老雪中送菜

  冒着大雪,葑门片区(双塔街道)第五联合工作站的志愿者江逸平,开着自己的载物电瓶车赶至杨枝新村59幢的残疾姐妹周阿姨家中,送上了一周所需的蔬菜。一天下来,江逸平冒雪总共为15位贫困孤寡老人送上了蔬菜,这使得这些贫困孤寡老人心中暖暖的。

  江逸平是一名残疾人,双腿一到下雨下雪天走路就很不方便,需要特别小心。江逸平告诉记者,虽然这几天因为下雪地上很滑,但一想到还有那么多和他结对的孤寡困难家庭需要他,他便顾不上自己身体的不方便了。据周阿姨说道,这不是她第一次收到爱心蔬菜了,江师傅已经坚持为大家服务两年多了。

  自今年第五联合工作站成立后,便不断整合辖区资源,成立“共享交通站”,鼓励有时间、有技能的退休老人加入志愿者队伍,为周边的居民服务。据站长程丽莉介绍,江师傅总是积极帮助有困难的年迈居民,因为曾是工作站的低保户,江师傅觉得自己深受工作站的关心和帮助,所以现在退休之后有时间了便积极加入志愿服务当中,想要回报社会,帮助工作站积极从事政策宣传、居民走访、困难家庭帮扶的工作,发挥了榜样性的作用,希望能有更多的志愿者加入进来。

  爱心早餐送给坚守岗位的环卫工人

  1月28日早上7点,几名身穿红马甲的工作人员,手拎早餐,冒雪在三香路附近路段上寻找环卫工。在三香路中国电信门口,他们遇到了正在道路上清理积雪的数名环卫工人,便立即上前递上豆浆和油条。这是阊门片区(金阊街道)双虹社区针对环卫工等雪天在户外工作人员开展的送温暖活动,一个早晨,社区工作人员分三处地点共送出30份早餐。

  

社区工作人员正在给环卫工人送早餐。图片来源:姑苏晚报

  “为了减轻降雪对市民出行和生活造成的影响,环卫工人坚持在道路上作业清理积雪。他们年龄普遍偏高,从事体力劳动十分辛苦,更需要关心和帮助。我们送上一点早餐食品表示对他们工作的肯定和支持。”双虹社区主任谢琳娜介绍说。

  环卫工人祁师傅接过早餐后,当面向社工表达了谢意,“太谢谢了,这么冷的天,你们还为我们送早餐,喝着热腾腾的豆浆,真是从身上暖到心窝里。”

  大雪天孤老的生活牵动社区的心

  1月28日,平江街道钮家巷社区91岁孤老樊英华坐上三轮车,前往附近一家护理院接受照料。 张健 摄

  1月28日中午,一场护送91岁老人冒雪“赶路”的爱心暖心行动开启。家住平江街道钮家巷社区91岁的独居老人樊英华膝下无子女,这几天老人气喘得厉害,身边无人照顾,吃饭都成了问题。1月28日,社区书记张英缨在了解情况后,第一时间上门看望老人,并与她的监护人弟弟进行沟通。随后又帮她电话联系了离社区较近的老年公寓,方便家人探望。下午1点,社区工作人员和居民骨干一同乘坐三轮车将老人送往附近的老年公寓。到达公寓后,大家帮助老人整理衣柜,铺好床铺,妥善安置。临走时,社区工作人员还特意嘱咐老人冰冻天气一定要注意防寒保暖。

  在沧浪街道金狮社区,居住在护理院的孤老张老伯突发脑中风,牵动了许多人的心。张老伯突然发病时,大雪还在不停地下,考虑到救护车进出道路如果有积雪结冰会延误救援,社工们带着铲雪工具就出发了,好在主要进出口都有环卫工和志愿者清扫积雪,路况基本良好。社工们赶紧在护理院门口台阶处铺设了草垫,方便急救人员进出,还在各个转角路口安排了引导人员,一路将救护车指引进来,风雪中保畅通,以最快的速度将张老伯送到了医院,幸亏及时送医才化险为夷。

  水龙头冻爆社区志愿者冒雪维修

  1月27日上午,在凛冽的寒风中,一位老人努力地撑着雨伞,尽力为伞下仁安社区志愿老者遮挡着暴雪的侵袭,如小刀似的雪片不停地削打在他俩的脸上,他们俩是在为一户居民冒雪修水龙头。

  原来,航运新二村一户居民的室外水龙头冻爆,水漫延开来,随时都有渗入房间的可能。年近古稀的低保户朱发祥,听闻后立即带上日常志愿服务的维修工具,与邻近的党员徐根成一起,前往抢修,于是就有了以上感人肺腑的一幕。

  朱发祥在关闭居民水阀后,娴熟地拆下了冻爆的水龙头,在新的螺纹端口做好防水、密封处理后,旋紧加固。试开水阀恢复正常后,朱师傅让居民找出些旧的衣物,认真细致地给水管和龙头做了保暖,呵护得一丝不苟。

  下雪天“线上爱心菜场”需求爆棚

  1月28日,因为下雪不能出门买菜的横街社区八旬老人华四弟通过“网购”,存好了自己一周所需的菜品。华四弟的居民组长翁来根亲自上门询问需求,并把购物清单发布在社区的“线上爱心菜场”微信群里。很快,群里的商家就认领了购物单,一个小时后,蔬菜就送到了华四弟家中,并向华四弟细细解释最近因为天气原因菜价略有上涨。

  葑门片区(双塔街道)横街社区书记袁奇告诉记者,为了方便老人买菜,前段时间,横街社区开通了线上“爱心菜场”。刚开始还没什么“生意”,但这两天因为街面路滑, “爱心菜场”的需求一下子爆棚,平均每天都有二三十单,让社区的十多名党员中心户志愿者忙碌了起来。

  六旬志愿者任小妹在“爱心菜场”营运一个多月以来,已经为辖区老人快递了60多次各类食品生鲜材料。尽管家中有儿子和丈夫需要她照顾,但她仍然活跃在社区的志愿服务中,除了为社区巡逻,如今在横街的市场上也可以经常看到她的身影。华四弟是任小妹主动要求结

  对的,华四弟是一名孤老,尽管自己的生活并不宽裕,独自一人租住在十多平方米的出租屋里,但是却一直为困难的学子捐款,十年累计捐款 1 万多元,任小妹觉得这样的爱心老人更应该得到大家的帮助。

  物业暖心举措获业主点赞

  连续的大雪让车上积满了厚厚的雪,每次上班都要先除雪才能开车,严重影响上班时间。对于没有地下车位的上班族来说确实对下雪天又爱又恨,但是园区唯亭街道维纳阳光花园南区的业主们却没有这种顾虑,因为物业的妙招和暖心之举让他们彻底抛却烦恼。

  原来,为了方便业主开车出行,物业人员先将车辆前挡风玻璃上的积雪清除,再铺上一层薄膜。这样一来,车主只需将薄膜揭去就可轻易将雪一起去掉。27日下午,11名物业人员说干就干,将小区路面上共150辆车除掉积雪并铺上薄膜,直到傍晚4点才完工。物业刘经理说: “虽说辛苦,但业主的一句谢谢,就是我们工作的动力。”

  危树压靠电线 社区及时处理除隐患

  1月28日,百步街社区党委书记周嫣红在对辖区开展网格化巡查的过程中,发现东小桥弄4号小区门卫处出现树木倒伏压靠电线的情况,由于树枝潮湿恐有触电的危险,周嫣红马上向片区城建处进行了上报,工作人员迅速到达现场进行勘察,查看是否需要停电处理。经过讨论,电力、绿化人员决定通过逐步修剪树叶树枝的方式来化解险情,最终使得被压盖的电线恢复了原状。在2 个小时内,葑门片区城建处迅速解决了周边居民的出行和用电安全。居民张阿姨感激地说道:“特别感谢街道和社区的工作人员放弃休息时间,为居民做实事。”

  树枝压靠在电线上产生极大的安全隐患。图片来源:姑苏晚报

  葑门片区城建处工作人员告诉记者,近日的大雪使得辖区内许多本已蛀空或是根须较浅的树木发生了倾倒的情况,对于危险较小树木拦

  截道路的情况社区100%做出了及时处理,而涉及到压盖电线的片区城建处也在第一时间联系了相关部门进行解决。下一步,片区将对辖区内的高大危树进行进一步排查,减少安全隐患的发生。(姑苏晚报记者 王嘉言 朱雪芬 王可 张登峰)

来源:苏州文明网    责任编辑:张殊凡 姚丽濛