苏州“水讲堂”志愿服务队:倡导节水护水环保新风尚
2018-01-18 09:35:00
 

  在苏州,有一支特殊的志愿者服务队伍,这里的志愿者专门倡导知水、节水、护水、亲水的社会风尚。1月17日,苏州市“水讲堂”志愿服务队在新年第一个月,以崭新的面貌,带着新知识,开始了新一年的志愿服务。截至目前,“水讲堂”志愿服务队的宣讲服务覆盖人群已超1万人。

  爱水、护水、节水志愿服务队一干就是3年

  2016年中国水周期间,由140名志愿者组成的苏州市“水讲堂”志愿服务队正式成立,宣传节水环保概念。到今天,这支志愿者队伍已经发展到200余人,公益活动持续了3年。

  “让老百姓养成节水、护水的意识是一项长期工作、永续工程,要坚持不懈地做。”苏州市节水办公室副主任张挺是这支志愿服务队的志愿者,他每个月都会定期走进学校或社区,为大家开课。张挺告诉记者,志愿服务队主要由水利系统广大党团员青年志愿者组成,他们充分利用清污车、疏通车、高压水枪等现有设备,对学校、幼儿园、住宅小区雨水管道、窨边井进行疏通清洗,清运垃圾;主动为空巢老人、残疾人员、老年公寓等检修线路水管,维修老旧电器、消除水电安全隐患。并先后组织了“万人看水利”、河道保洁巡查等活动,宣传爱水护水理念,劝导不文明行为,如此“接地气”的“水讲堂”赢得了广大群众的点赞。

  “水讲堂”的服务对象主要有幼儿园、小学、中学、社区。志愿者肖昀已经不记得给多少孩子讲过节约水资源的重要性了,“我们要用直观的方式告诉他们水是怎么形成的,以及水的重要性,一个水的话题可以涵盖很多知识。”肖昀说,志愿服务队的目的就是要让孩子都懂得,节约用水要从自己做起。

  走进50个学校和社区通过“水讲堂”传承水文化

  水是苏州的灵魂,那些流淌千年、承载着历史记忆、养育了无数生灵的河流,哺育着城市的血脉。苏州把市河道管理处、供排水管理处、水利工程管理处、节约用水办公室等单位列为苏州市“保护母亲河行动”教育基地,组织近千名中小学生参观水源地、自来水厂、污水处理厂、重点水利工程,正是为了更好地传承苏州水文化。

  近日,“水讲堂”志愿者张翠萍来到了苏州市沧浪实验小学,给学生们带来了一堂生动的“河长制”教育课程。课堂上,张翠萍给学生们讲解了关于河长制的内容,帮助小学生们了解什么是河长,什么是河长制,河长制有什么用,学生们听得津津有味,纷纷表示回去也要给爸爸妈妈上一堂“河长课”。截至目前,苏州市“水讲堂”志愿服务队,已走进50所学校、社区,对近万名师生、市民进行授课宣传,向市民普及苏州的水生态、水资源、水安全、水文化、节水护水等知识。

  去年年底,苏州市全民科学素质工作领导小组发布通知,表彰2017年苏州市第二十九届科普宣传周、全国科普日创新活动和优秀组织单位,苏州市水利局和苏州市“水讲堂”志愿服务队榜上有名。在此之前,水讲“堂”志愿服务队获得团市委组织的“益青春筑梦想”——第四届苏州市青年创益大赛“志愿服务项目三等奖”和2017年度苏州市“优秀青年志愿服务组织”荣誉称号。(姑苏晚报记者 惠玉兰 通讯员 李友军)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛