南京市星甸九华村:从“让我文明”到“我要文明”
2017-11-29 09:22:00
 

  南临驷马山河,傍依赭洛山,地处苏皖交界的南京市浦口区星甸街道九华村,因“浦桥玉剑”、“九华嫩剑”等知名茶业品牌而颇有名气。近年来,美丽乡村的打造带动了九华村硬件的升级,与此同时,通过加强文化建设,开展系列主题活动,九华的软件——村民的文明素质也得到了显著提升。在日前中央文明办公布的第五批全国文明村镇名单中,九华村从全国1495个村镇中脱颖而出,获评全国文明村。

  沿着蜿蜒的盘山路进村,只觉豁然开朗——青瓦白墙的村屋错落有致,干净的路面四通八达,宣传栏上绘着《九华村村规民约》,不远处的山头,茶园遍布。推开一户村居,院内各项农具摆放整齐,院墙边还摆放着一盆盆吊兰、芦荟、虎皮兰、波斯菊等盆景,美不胜收。家家户户日常相见,总要互相提醒:“你家门前的落叶赶紧打扫干净”“下周有科学讲座别忘了报名”……很难想象,因为地处山坳,发展农业不易,在2015年之前,这里还是远近闻名的贫困村。

  “近几年,村里的变化太大了。不但我们的口袋‘鼓起来’了,村里也面貌一新,现在村里文化活动室、农家书屋、茶书吧等设施一应俱全,看书、朋友小聚都有了去处,还新修了好几个健身活动广场。”村民刘有林告诉记者。

  “建设文明幸福之村,首要在发展,根本靠发展。”九华村村委会主任滕腾介绍,村里一直有种植茶叶的传统,650户农户中有400多户都在从事茶叶种植,总面积4500亩。2015年,村里整合资源打造了“九华茶坊”园区,并以其独具特色的茶文化优势成功入选南京市美丽乡村,为游客提供高标准有机茶园观光体验、红酒品鉴、特供优质农产品采摘以及住宿、有氧运动、垂钓等多种服务,每年可接待游客1.5万人次,年创旅游收入400万元,从而推动了九华茶农从一产向二、三产转型,带动农民增收、农业增效。

  富了之后的九华要干什么,怎么保持可持续发展?九华村统一了认识:关键在于提高村民素质,打造文明村居。为此,九华村开展了各种主题教育活动,先后开展了“星级文明户”、“最美家庭”、“和谐幸福家庭”等文明创建活动,并编写《九华村村规民约》,促进村民自我教育有力促进了良好村风、民风的形成。“脸洗干净了,还得自己勤保养。”滕腾介绍,村里通过加强志愿者队伍建设、开展常态化的宣教活动,形成了崇尚科学、文明、健康的良好风尚,村民们也从过去的“让我文明”变成了主动参与、主动践行的“我要文明”。

  今年已经79岁的杨仕银村民眼看着一个默默无闻的深山小村成长为人气鼎盛的美丽乡村,眼看着邻居们越来越乐于接受新知识,越来越文明,他感到格外自豪。“村里开展的创建活动得到大家的踊跃参与,我也参加了‘最美家庭’的评选。”他说,通过打造美丽乡村,村里焕然一新,我们自己再不讲卫生、讲文明,跟这么美的村子实在不相配。

  “村庄整洁,环境优美,生活富裕。”谈起如今的生活,村民们满脸笑容。(南京日报记者 朱晓露 姜静 通讯员 卢颖)

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇