情系子弟兵 苏州苏妈妈拥军志愿服务队给战士送温暖
2017-11-13 10:13:00
 

  近日,苏妈妈”志愿服务阵“地在金阊街道白莲社区辖区落成。全新的拥军阵地占地面积200余平方米,展示区、活动区、表演区等各类功能区齐聚,为战士们搭建了一处温暖的“苏妈妈”之家。

  白莲社区“苏妈妈拥军志愿服务队”由30名党员、居民骨干及军属组成。2008年组建以来常年为驻扎姑苏城外寒山寺、古朴枫桥路旁的驻苏部队开展一系列拥军慰问活动,让子弟兵们在苏州这个第二故乡能感受到母亲般的关爱。经过多年的发展,苏妈妈服务队逐渐壮大,并朝着专业化社会组织发展,服务领域也正由单一的拥军向助残、帮困、自治、文化多领域拓展。

  “橄榄情”情系子弟兵

  “苏妈妈”对战士的爱是一种母亲对儿女般真切的爱。每逢新战士入伍,“苏妈妈”就会与战士们结对,送上军旅日记,让他们记录下部队的点点滴滴。遇到老战士退伍,“苏妈妈”又会送上一张合影、一条围巾,让异乡母亲的温暖萦绕在战士们心头。每逢佳节,“苏妈妈”还会为平时辛苦训练的战士们带来各种各样的慰问活动,让远在他乡的战士们体会到家的温情。

  近年来,“苏妈妈”团队持续深化拥军志愿服务,在前期对部队官兵开展喜好调研的基础上,为辖区部队官兵精心策划并实施了“橄榄情”——苏妈妈拥军志愿服务计划,为部队子弟兵提供更为专业化、精细化的服务。“苏州月·鱼水情”苏式菜肴中秋全家福、“欢聚一堂”元宵喜乐会、粽香飘军营端午联谊会传统佳节活动。让苏妈妈和子弟兵的鱼水情也在一次次欢乐互动、温情关爱中体现得淋漓尽致。

  志愿服务打造“最美楼道”

  在拥军工作之余,“苏妈妈”在为民服务项目上,拓展新的志愿服务领域。作为一个草根团队,“苏妈妈”承接了白莲社区的为民服务项目——“最美楼道”打造计划。面对杂物乱堆的楼道、布满小广告的墙面、随意停放的电瓶车,她们举起手中的墙刷,洗去布满白墙的小广告;用歌唱的嗓音上门劝说,提升居民保护楼道的意识。

  在为期一年的项目中,“苏妈妈”带领志愿者们对楼道进行整治和日常清洁维护,开展对楼道以及防盗门进行小广告铲除、粉刷环境集中整治行动。整治过后,原先布满“补丁”的楼道重新披上了雪白的新装、部分因堆满杂物只能侧身前行的楼道口也变得宽敞了起来。

  此外,苏妈妈志愿服务队还针对特色楼道进行了文化打造,将绿植栽入楼道、将文明居住公约张贴到每一个单元门上。最美楼道项目的开展,不仅让老新村焕发新活力,更吸引了更多的居民加入到楼道志愿者行列中来。

  “娘子军”为居民传递快乐

  “苏妈妈”拥军志愿服务队,还是一支丰富居民文体生活,传播弘扬优秀文化的队伍。虽是一个“草根”团队,但苏妈妈队伍“藏龙卧虎”,能歌善舞,定期排练各种居民喜闻乐见的舞蹈、戏曲、歌曲、小品等。

  苏妈妈文艺骨干们在社区辞旧迎新等大大小小联谊、联欢活动中,演出一些精心排练的节目或者即兴唱一首歌,让社区的老人小孩们笑逐颜开。在重阳节,苏妈妈和厨艺达人们齐上阵,自己动手制作美味的焖肉大虾面,送到100多位“老寿星”手中;冬至团圆日,苏妈妈们你剁馅,我擀皮,包出了一只只象征着团圆的美味饺子,端给高龄独居的老人品尝,让他们感受到社区的邻里温情。(姑苏晚报记者 朱雪芬 通讯员 何璐恒)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛