张家港:博物馆变身“大课堂” 青少年学习传统手工艺
2017-07-31 08:24:00
 

  在博物馆里过暑假,有什么不一样的体验?孩子们学竹编、画折扇,接下来还有精彩的“博物馆奇妙夜”……孩子们和家长一起走进张家港博物馆,从原来简单的“走马观花”,到现在的“下马观花”,在欢声笑语中了解历史,博物馆俨然成了活灵活现的“大课堂”。

  博物馆变“课堂”

  7月8日上午9时,报名参加“弘扬传统文化 探寻港城技艺·后塍竹编”活动的25个家庭按时来到博物馆。尽管天气炎热,但所有报名的家庭全部到场。

  教学的老师陶永飞是江苏省非物质文化遗产代表性传承人,博物馆特别邀请他亲临现场,指导孩子们编制简易的竹器。“这叫‘六角眼’小竹篮,是竹器中最简单的编法。”陶永飞一边示范一边解说。还有几位文化志愿者协助陶永飞教学,他们早在一个月前就登门拜访过陶永飞,经过近一个月的练习,志愿者们的手法已经相当娴熟。

  制作一开始,大家显得无从下手,但在陶永飞和志愿者的帮助下,大家很快就上手了。

小学员学习后塍竹编。图片来源:张家港博物馆

学员们上手非常快。图片来源:张家港博物馆

  12岁的小君独自参加活动,她动手能力很强,老师只是简单地示范了几个步骤,24根细长的竹条就在她手中灵巧地翻转起来;11岁的泓昊和妈妈一起动手,虽然刚开始因为漏插了一根竹条不得不拆除重新编,但泓昊没有气馁,他反复琢磨,终于在老师的指导下亲手制作了一个小竹篮。

  在动手编制的过程中,陶永飞也会讲述一些关于后塍竹编的历史,“举办这样的活动,不是单纯的教学,其中也包含传统文化的弘扬。”张家港博物馆宣传教育部主任黄莺说,这个系列活动从今年初开始,每个月至少一次,但很明显暑假参与的家庭比平时多。

  7月15日下午1时,团扇绘画活动在博物馆三楼报告厅开始。25位以成人为主的学员早早地等候着绘画老师施蓓的到来,动手制作前,老师向大家简单讲述了团扇的历史,以及绘画技巧。学员中,有的几乎没有绘画功底,有的对团扇绘画充满好奇。

团扇上的妙笔生花。图片来源:张家港博物馆

学员们现场绘制的团扇。图片来源:张家港博物馆

  “老师,这里不小心洇开了,怎么办?”“老师,这个灰色怎么调?”一个拥有绘画基础的女儿指导妈妈一起完成了一幅精美的团扇画;也有孩子用生疏的画笔画出了充满童趣的“处女作”。“团扇绘画对许多人来说比较陌生,我们也没有想到竟然那么多人参加这次活动。”黄莺感到有些惊喜。

  文化浸润润物无声

  接下来的8月,张家港博物馆还将持续推出“乐作工坊”系列传统手工艺传承活动,包括拓印、扎染等。其中,最吸引人的大概就是今天晚上将开展的“博物馆奇妙夜”,这是张家港博物馆在暑期针对青少年开展的传统项目,今年将推出“夜游长江馆”、“纳凉晚会”等活动。曾经参加过去年“博物馆奇妙夜”的小昕感慨:“回顾一座小城博物馆的夜晚之旅,那晚是我内心深处值得回忆的美妙。”

  黄莺透露,今年“博物馆奇妙夜”将使长江馆“复活”,将长江文化“浸润”到孩子们心中。纳凉晚会更有一个特别环节“祭孔仪式”令人期待,另外还将由文化志愿者以情景剧的形式呈现传统文化,炎炎夏日,相信这些“活”的文物展示、互动游戏,都将给走进博物馆的市民带来丝丝凉意。

  经常报名参加博物馆活动的家庭也惊喜地发现,参加“博物馆课堂”,不仅是学习能力、动手能力的提升,更是一次次发现生活之美的过程。一位妈妈分享道:“之前儿子抗拒手工制作,现在他会主动要求买一些拼图或手工艺品回家做,变得更加专注。”

  黄莺说,四年间,张家港博物馆的小小讲解员已经发展到了200多人,随着经验的不断积累,他们可以通过考试,从最初的一星级逐级升至五星级讲解员。其中一个五星级讲解员王子熙,今年12岁,他能够流利地讲解整个博物馆里各个陈列馆的来龙去脉。

  采访时,一位准备考五星级的小小讲解员正在反复背诵、练习。

  黄莺认为,小小讲解员不仅向家长展现了孩子的所学和所得,更重要的是,也让孩子们用自己的视角向社会展示和表明了他们的见解。“孩子们用稚气的语言讲述的对博物馆的认知和作品的制作故事,他们不仅在学,也在向社会表达和传播。”

  如今,更多的家长和孩子走进张家港博物馆,从最初的“走马观花”到“驻马观花”再到“下马观花”。不难看出,润物细无声式的“博物馆课堂”的社会教育,正以越来越丰富的形式显现出课堂教育所无可比拟的生动直观性。(张家港日报  杨宇飞 实习生 舒 颖)

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠