吉林延边群众艺术馆助力“创城”纪实:窗明几净悦心 文化惠民暖心
发表时间:2020-09-11    来源:延边新闻网

  走进延边群众艺术馆,你会看到整洁干净的小路通往办公楼和排练楼,教室窗明几净,走廊清爽利落,南门外花草葱郁,北门旁树木繁茂,处处自然和谐,透着浓浓艺术气息。

  自延吉市开展创建全国文明城市工作以来,延边群众艺术馆全员行动,创新机制,在“走心、精心、暖心”上下功夫,全力做到“规定动作”全达标、“自选动作”有特色,为助力“创城”工作增光添彩,为人民群众的文化生活锦上添花。

  清脏理乱走心

  “来,帮我看看上边的窗子擦得干不干净。”“快,把走廊里的东西整理到仓库里。”“走,给屋外的院子来个大清扫……”这是延边群众艺术馆开展全员大扫除时的一个场景。自“创城”以来,这样的清理工作已有十数次。“要想全城干净,首先自己干净。”这在延边群众艺术馆全体员工心里已经形成共识。

  “创城”工作伊始,延边群众艺术馆先后召开党员运动会、全员动员会2次,统一了思想,制定了“三清、三查、两升级”工作机制。“三清”即清脏理乱要做到每天小清理、每周中清理、每月大清理;“三查”即员工自查、科室互查、馆长带中层干部不定期查;“两升级”即全馆卫生质量、文明服务质量全面升级。

  “‘创城’首先得干净整洁,这项工作需要走心、细致、坚持。”这是延边群众艺术馆全体员工的共识。经过几个月的坚持,清理各种杂物、垃圾10余立方米,延边群众艺术馆里外焕然一新,清洁舒适的学习、排练环境受到群众的一致好评。

  文明服务精心

  “做文明延吉人,创全国文明城”“培育和践行社会主义核心价值观”“延吉道德模范宣传栏”,这些精心制作的标语和宣传板在延边群众艺术馆随处可见,提醒每一位入馆者重视“创城”工作、参与“创城”工作,切身体会到馆内如沐春风的文明气息。

  为做到文明服务,提升服务效能,延边群众艺术馆建立“3+1”联动工作制度,即1名主要领导督导、1名辅导教师包学员、1个科室包项目,同时设置1名“创城”联络员内外联络,及时把延吉市“创城”工作的要求传达到位,带动全馆“创城”工作与全市同频共振,步调一致。

  在“3+1”联动工作制度带动下,延边群众艺术馆先后投入1万元,维修残疾人绿色通道和把手,实现馆内一楼卫生间免费对外开放,设立“雷锋”服务台,放置轮椅、雨伞等便民设备,在室外醒目位置公布各项公益培训、排练的项目和时间,方便广大群众进馆学习。

  同时,延边群众艺术馆还派出两名志愿者参与到社区“创城”工作中,为延吉市打赢创建全国文明城市攻坚战贡献力量。

  文化惠民暖心

  “满足人民群众文化需求,推进文化惠民,倡导文明新风,是我们不变的主题。”延边群众艺术馆馆长金升活说。

  今年受疫情影响,很多人无法到馆内学习,延边群众艺术馆拓展线上服务,在“延边州群众文化服务平台”公众号上开设“阻击疫情、延边群文在行动”专栏,推出30期文艺精品鉴赏等内容。观看了公众号的网友纷纷点赞并留言:看了作品,增涨了知识,提高了品位,增强了战胜疫情的信心和决心。

  疫情防控常态化以来,延边群众艺术馆严格按照相关要求,开展文化惠民活动,为来馆学习的群众提供扫“吉祥码”、测体温、定时馆内消毒等服务,各群众性文艺团体也按要求分期分批进入馆内开展训练和文艺节目排练。副馆长李力定期免费开设陶笛课,吸纳部分自闭症、唐氏综合症孩子入馆学习,让弱势群体也分享文艺带来的快乐,进一步把文化惠民工作推向深入。

  窗明几净悦心,文化惠民暖心。延边群众艺术馆一系列扎实有效的“创城”工作,美化了环境,更美化了人心;提升了人民群众的文明素养,更提升了人民群众的幸福指数。(记者 陈颖慧)

责任编辑:梁 海燕