吉林敦化市江源镇多措并举扎实开展“美丽庭院”、“干净人家”创建活动
发表时间:2020-06-03    来源:吉林文明网

  为深入推进美丽乡村建设,吉林省敦化市江源镇多措并举扎实开展“美丽庭院”、“干净人家”创建活动,以点带面,不断推进创建工作显实效。

  加强组织领导,压实工作责任。将“美丽庭院”、“干净人家”创建工作作为推进美丽乡村建设的重要载体和抓手,成立镇、村两级创建工作领导小组,细化工作责任;制定下发《江源镇“美丽庭院、干净人家”创建活动实施方案》,明确阶段任务;召开全镇“美丽庭院”、“干净人家”创建工作动员大会,多次召开党委会议专题研究“美丽庭院”、“干净人家”创建工作,层层落实工作措施。

  深入广泛宣传,营造浓厚氛围。通过村广播、条幅、宣传栏、入户走访等方式,深入宣传“美丽庭院”、“干净人家”创建活动的重要意义。充分发挥妇女能顶半边天的作用,各村成立由妇联主席牵头的巾帼志愿服务队,利用农闲时间,深入每户走访宣传动员,提高群众认识,达成创建共识。

  开展评比表彰,强化示范引领。5月19日召开全镇“美丽庭院”、“干净人家”表彰会议,表彰市级“美丽庭院”典型10户、“干净人家”典型10户,通过评比表彰促进全镇广大妇女以先进为榜样,比学赶超、真抓实干,进一步提高妇女群众的创建热情。

  严格督导检查,提升创建标准。成立镇级创建工作督导小组,严格对照创建标准定期深入各村屯进行督导检查,指导村民自行清理房前屋后卫生死角及庭院杂物,充分发挥村干部、党员、妇女同志的带头作用,动员广大群众积极参与创建活动。同时,将“美丽庭院”、“干净人家”创建考核结果作为村妇联、村班子年底综合考评的重要依据,确保创建工作不打折扣、不走样。

  (敦化市江源镇 仲敏)

责任编辑:杨漫舒 党建