吉林延边:古城村老人们的幸福
发表时间:2020-05-18    来源:延边新闻网

  5月15日,在时隔小半年后,吉林省延边州安图县万宝镇古城村的老年学校再次热闹起来。

  “疫情防控还不能松懈,咱可千万不能大意。今年老年学校的第一次活动换换形式,大家一起到室外栽栽花草,活动活动筋骨,也美化美化环境。”古城村党支部书记孟凡梅对准时前来“上课”的40余名村民说到。“这主意好!”“听孟书记的!”村民们兴奋地附和着,边说边拿着花苗和工具迅速行动起来。他们中有腿脚不方便的残疾人,也有七八十岁的老年人,但在活动中都十分踊跃、争先恐后。“国家脱贫政策这么好,俺们老年人也有了兜底保障。以后,村里有啥活动,咱都得往前上,好好锻炼身体,等着以后过更好的日子呐!”70多岁的贫困户孟凡英,笑容和话语里藏着对生活的满足和期待。“说得太对了,做梦都没想到,这辈子还能过上这么美的日子。咱孟书记编的快板书里咋说来着,‘吃不愁、穿不愁,两个不愁解民忧。九免十补大惠民,教育扶贫暖人心。合作医疗覆盖全,有病住院不犯难。家家户户住瓦房,人人心中亮堂堂!”贫困户代付贵情不自禁地说唱起来。年近八旬的代付贵在老年学校建成后,主动请缨担任老年学校教师,义务向村民们讲授脱贫攻坚应知应会知识,带领大家写毛笔字、拉二胡、唱红歌,协助孟凡英组织村民开展各种集体活动。时间久了,孟凡英为宣传脱贫攻坚政策、丰富村民精神文化生活而编写的歌词、快板、顺口溜等,他记在心里、挂在嘴上,也慢慢刻印在村民们的脑海中。

  “我们不能光感谢党的好政策,更要感谢那些用真心帮我们‘站’起来的好干部。”贫困户王立海感慨道。四十多岁的王立海和爱人都有肢体残疾,劳动能力弱,多年来靠低保和残疾人补贴为生,这让年纪轻轻的夫妻二人深感在村里抬不起头。2016年,王立海在孟凡梅和驻村干部的帮扶下买了一头牛。自尊自强的他把这头牛当成全家的希望,自繁自养自卖,目前家里还剩下4头牛,年收入超过3万元,成了村民交口称赞的自主脱贫模范。

  “今年日子肯定更好啊,我儿子要大学毕业了,大田人参也到年头该起了,真是做梦都会笑醒呐!”像王立海一样有奔头的还有村民张桂琴。几年前,体弱多病的张桂琴丈夫去世,读高中的儿子因此患上抑郁症,差点辍学。孟凡英了解情况后,有空就找他谈心唠家常,给他买了手机、电脑,帮张桂琴申请了贫困户,并承诺每月资助他500元生活费,直到他大学毕业,还带着张桂琴种植大田人参。“今年妥了,人参起了以后少说能挣五万块。”张桂琴热切地期盼着秋天到来。

  “脱贫攻坚就是要达到这样的目标,不光腰包鼓,更要脑袋富、精气神儿足!”看着村民们热火朝天地干着、兴高采烈地“攀比”着、信心满满地憧憬着,孟凡梅高兴地说。(记者 葛威)

责任编辑:陶 恒