吉林敦化:乡村振兴共奋进 文明实践我先行
发表时间:2020-04-29    来源:中国吉林网

  百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。为落实乡村振兴工作,在吉林省敦化市额穆镇新时代文明实践所统筹推进当前重点工作中,组织了153名志愿者开展扶贫送暖、人居环境整治、移风易俗等志愿服务活动,坚决打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  扶贫送暖,巩固提升脱贫成效

  贫困户家的厨房、炕头、房前屋后都忙碌着志愿者们的身影,打扫卫生、收拾院落、宣传政策的志愿者们成为了巩固脱贫成效的重要推力。扶贫送暖服务小队的志愿者们在积极开展扶贫送暖志愿服务活动中,更加注重扶志和扶智导向,他们用群众喜闻乐见的方式解读扶贫政策、宣传脱贫攻坚知识,鼓励贫困户发扬自力更生精神,激发脱贫致富内生动力。

  大干快上,助力人居环境整治

  美化环境志愿服务小队的志愿者们争先做环境整治的“好帮手”,认领“六清、四改、治八乱”工作任务,与村干部一同参与到卫生清理中共计50余次;政策宣讲服务小队的志愿者们主动做宣传引导的“传声筒”,向广大村民做环保宣传,倡导群众养成良好生活习惯;巾帼美家服务小队的志愿者们积极做“美丽庭院”“干净人家”的“参与者”,从自身做起,从家庭做起,改变生产生活陋习,达到庭院美、室内美、景色美、生活美、村庄美的“五美”目标。

  移风易俗,构建文明新额穆

  乡风文明服务小队的志愿者们参与到“好家风”、“教子有方”、“好媳妇”、“好婆婆”等精神文明创建活动中,进一步培育农村文明新风;通过多种形式宣传社会主义核心价值观、树立文明新风和传承好家风,潜移默化地引导广大村民群众转变思想观念,并将志愿服务与移风易俗有机结合,让移风易俗观念入耳入脑入心,把文明实践新风吹进额穆镇大街小巷。(记者 张植塽 通讯员 左艳珍)

责任编辑:梁 海燕