吉林辽源龙山区:推进移风易俗,培育文明乡风
发表时间:2020-04-23    来源:吉林日报

  “现在村里主张厚养薄葬,前不久我母亲去世了,丧事没有大操大办,我们的负担减轻了不少,大家都很认同,移风易俗真不错!”4月22日,在吉林省辽源市龙山区工农乡大良村,村民对区里倡导的移风易俗由衷点赞。

  推进移风易俗,培育文明乡风,是加强新时代农村精神文明建设的重要举措,是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的有效途径。为弘扬文明健康的时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费等不良风气,龙山区对广大农民发出倡议,倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。

  破旧立新,提倡婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、社会公益活动等方式,举办节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

  崇尚节俭,提倡喜事廉办。提倡乔迁、生日、升学、开业等喜庆活动不办,自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财等不良风气,狠刹挥霍浪费之风,提倡健康文明的交往方式和科学合理的消费观念。

  摒弃陋习,提倡丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。

  平台引领,倡树文明新风。充分发挥红白理事会作用,利用乡村公共场所设立红白礼事堂,引导群众办理红白喜事从家庭、酒店走向礼事堂,使之成为培育婚丧新风的学堂和节俭治家的平台。

  大良村党支部书记于长敏告诉记者:“群众对于原来形成的陋习都比较反感,区里倡导推进移风易俗,村民都积极响应,效果也不错,整个社会风气得到了好转。”(作者:吉林日报全媒体记者 隋二龙 赵蓓蓓)

责任编辑:陶 恒