长春朝阳经济开发区:单元长上任 给居民生活带来新变化
发表时间:2020-04-10    来源:长春朝阳

  3月31日,是王云江担任单元长的第一天。当天一早,他就兴冲冲地拿着自己连夜设计的“一簿两单”,张贴在了单元门入口处。小小的“一薄两单”,给居民生活带来了很多新变化。

  一簿是“住户信息簿”,记录了整个单元住户的详细信息。王云江逐户走访,收集住户的联系方式,询问居民对单元长的建议,与他们探讨如何治理好自己居住的楼栋。两单分别是“每周心愿单”和“政策宣传单”,分别张贴在单元门最显眼的位置。居民任何需求和建议,都可以直接写在心愿单上,王云江会及时记录下来,自己能解决的第一时间解决,解决不了的马上上报社区,将百姓心声及时传递给社区和管委会。“政策宣传单”上则言简意赅地刊登着当前疫情防控新形势和保护公共环境卫生等宣传语,引导大家爱护环境、注重卫生,对疫情保持警惕。

  目前,“心愿单”上已经陆续留下了居民的一些心愿,比如自行车、电瓶车无处停放的问题,王云江看到后,琢磨着疫情期间拆卸下来的隔离板不能浪费,正好可以用来搭建一座车棚。于是他联系了社区以及开发区管委会相关部门,计划按照程序和规范要求为居民搭建一座车棚。除此之外,高楼层供水困难、楼道设施老旧问题也得到及时的反馈和解决。

  “以往社区和网格长对我们的照顾是无微不至的,居民反应的问题都能得到很好的解决,但是网格长的人数毕竟有限,有些居民看着他们太辛苦,也不愿经常麻烦他们。现在我们有了楼栋长、单元长,就像楼里的“大管家”,帮邻居们忙活些事儿,日子过得很充实。”谈及自己的新职务,王云江兴奋地说。

  王云江担任单元长以后,主动承担起公共区域的清洁任务,居民们在他的带动下,卫生意识得到了很大提升,大家都勤快了起来,人人爱环境、家家讲卫生,楼道整洁了许多。

  朝阳经济开发区将继续发挥“三长”作用,提升居民自治意识,营造共治共建新局面。同时注重传播好的经验做法,确保基层党建引领社会治理向下延伸。

责任编辑:邓 纯雪