吉林敦化:文艺志愿者下沉社区 助力战“疫”
发表时间:2020-03-23    来源:人民网-吉林频道

  3月18日晚,吉林省敦化市文联全体党员干部来到民主街林源社区市林1号、2号家属楼,对两栋楼96户楼房入住情况进行详细了解,开展“以房管人”大排查。

  为充分发挥文艺志愿者在疫情防控中的作用,敦化市文联快速行动,组织动员全市文艺志愿者在做好自身防护的基础上,全力配合社区做好疫情防控工作。

  2月17日,敦化市文联召开会议专题研究党员干部下沉社区工作,下派姜波、林秀凤、陈秀花、于博、杨骐嘉、李丰羽等6名干部到社区协助疫情防控工作,配合社区对流动人员进出登记、体温测查和消毒消杀,检查封闭区域路口破损情况进行上报和维修,并协助社区做好企业复工复产等相关工作。

  各协会文艺志愿者也纷纷行动,投入到值班执勤活动中来。志愿者们迅速行动,为一线执勤人员送去防护物资,为疫情防控提供了强有力的支撑。

  音乐家协会文艺志愿者为车站、西环、新开门等监测点人员送饺子、水果等,书法家协会修丹向胜利街长城社区志愿者捐赠口罩、消毒液、消毒粉;蒋红花为社区医院、公安局交警队高速各卡点先后四次送去暖贴、发热鞋垫共计2万贴(副),还有包子、纯牛奶等;朗诵协会隋永军等为卡点志愿者提供午餐、牛奶等……

  文艺志愿者们坚守在乡镇、社区、火车站、广场、隔离点等疫情防控地,积极配合做好疫情防控知识宣传、车站出入口值守、人员隔离排查、环境消毒处理等工作,以实际行动投入疫情防控阻击战。

  此外,敦化市文联动员全系统和社会力量,为战疫一线送去物质支持。诗词学会号召会员捐款捐物,古琴协会捐款1300元,刀画协会捐款3550余元,红歌艺术团53名会员捐款6300元。

  敦化市文联在走访时发现,在抗击疫情的同时,一些人开不了工,生活面临困难,市文联又组织高飞、郭金玲、李晓杰等志愿者线上教授社区居民剪纸、制作布贴画等,孙雪等会员利用线上小程序售卖剪纸作品实现创收。

  “有一分热,就发一分热。”刀画协会文艺志愿者李俊龙说,“尽管无法像医护人员一样冲锋在抗击疫情的一线,但我可以用自己的方式贡献力量。”(李丰羽)

责任编辑:陶 恒