细微之变带来质的飞跃——延边州推进"厕所革命"纪实
2018-03-27 08:50:00
 

  厕所,是一方小角落,又是一把文明的标尺,关乎民生福祉。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边。”蝇蛆成群,臭气熏天,曾是延边农村旱厕的真实写照。如今,再到延边农村看一看,景象大不相同:“一间卫浴白瓷砖,抽水马桶坐中间。”厕所无臭无味,干净又舒适。

  2015年7月16日,习近平总书记在延边考察时指出:随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  按照总书记的指示,一场关乎全州66个乡镇、24.2万户农民福祉的“厕所革命”在延边州委、州政府的强力推动下迅速展开。

  两年时间过去了,牢记总书记的嘱托,延边交出一份满意答卷。

  日前,记者走进延吉市朝阳川镇龙盛村村民张志东家中,只见田园风格的屋子整洁干净,令人倍感舒适。“以前可不是这样,院子里板房厕所散发的异味儿,让好心情丧失大半。”张志东摇着头对记者说。

  推开屋内右侧的门,洁净的卫生间映入眼帘,“这是政府新给我家建的卫生间,马桶、洗手池都给免费安的。”指着卫生间内崭新的设施,张志东笑着说:“以前家里冷,早上洗脸还得现烧点热水,这回隔出来个卫生间,我自己安了一个热水器,冬天不仅上厕所不冷了,洗手也有热水了,我们的生活一点也不比城里人差!”

  “2017年,像张志东家一样进行厕所改造的,延吉市共有1050户。”延吉市住房和城乡建设局市直投资项目统建管理中心副主任赵佳昕告诉记者,改造分为室内和室外两部分。室外采用三格式一体式玻璃钢化粪池,抗压性强,能够长期使用。室内建设的卫生间面积为3平方米,并配备坐便器,小型洗手池,地面做防水并粘贴地砖,墙面贴1.2米的墙砖。从挖掘、下罐、管道连接、室内安装,直到工程结束,验收合格投入使用,政府一包到底。

  为推进“厕所革命”,2015年,延边州制定《以“厕所革命”为突破口加快改善农村环境工作方案》,提出进行厕所革命试点,按照政府引导与农户自愿结合原则开展改厕工作。住建部、中国中车、省住建厅与州住建局、和龙市政府在和龙光东村进行试点,采用净化槽技术模式,共投资500万,共改造210户。

  日前,记者在和龙市东城镇光东村看到,过去室外传统的厕所已变成了干净的抽水厕所。村民金钟月说:“过去一到夏天厕所苍蝇特别多,又脏又臭,卫生条件很不好。一入冬,碰上下雪天,外面又冷又滑。现在,屋里有地方如厕,特别方便。”如今在光东村,家家户户都有清洁卫生的室内卫生间,解决了长久以来困扰村民的如厕难问题。

  2016年,延边州农厕改造任务18400户,2017年,农厕改造任务9800户。2017年9月,延边州相关部门组成联合督查组,对全州农厕改造工作任务落实及完成情况进行督查。目前,已全面完成目标任务。使用卫生旱厕8.2万户,占33.9%;使用水冲式厕所1.8万户,约占7.3%。

  “厕所革命”,这一细微之变,给农村带来了质的飞跃。这不仅体现在农民生活品质的提升上,也给农村面貌带来了巨大的变化,赋予了乡村振兴更多的内涵。

  在图们市月晴镇马牌新村异地搬迁新址上,新修的水泥路延伸至213户村民家中。图们市住房和城乡建设局副局长李军轻轻跺了下脚:“下面铺的是地下管网,把家家户户都连通起来。厨房啊,洗浴啊,厕所啊……所有生活污水都可以通过这个管网集中处理。”

  马牌新村旱厕改造采用“青山绿水”合并式污水净化槽,集约了一座污水处理厂布水调节、厌氧分解、好氧曝气等全部污水处理工艺;同时也解决了农村无法进行集中式污水处理的难题,无冻破,低成本,特别适宜当地寒冷气候。

  “我们设计的时候主要是想让农村厕所城镇化,同时也考虑到环保问题。”李军说,现在的污水净化槽就相当于一座小型污水处理厂。处理后的污水能达到国家规定的排放标准。将来,处理过程中的废弃物还可以再利用。

  在加快农村“厕所革命”步伐的同时,延边州也加大了旅游景区的厕所改造工作力度。

  自2015年开展“厕所革命”以来,敦化市按照各相关要求,紧紧抓住旅游厕所建设黄金机遇期,由政府主导,社会参与,成立专门领导小组,确保厕所建设项目的顺利推进。用以奖代补的形式,激发各景区、企业加大投入对旅游厕所的建设。同时,还坚持做到有组织地推进旅游厕所革命;有规划地专门制定旅游厕所新(改)扩建计划并逐步实施;有保障地对旅游厕所建设、旅游品牌创建等方面工作突出的给予不同数额的奖励;建造设计有文化内涵,简约明快的厕所。

  如今,敦化市已建设完成45座旅游厕所,全部达到A级标准。在2017年5月召开的第四次全国“厕所革命”推进大会上,敦化市政府获评“厕所革命综合推进奖”,是全国唯一受表彰的县级市。(吉林日报 记者 张伟国 王雨 郭春焱)

来源:吉林省文明网    责任编辑:张殊凡 李 宇宸