海南海口:花式宣传接地气 垃圾分类"多点开花"
发表时间:2021-11-19    来源:海口文明网

  为进一步合力推进垃圾分类,全面倡导垃圾分类理念,营造人人皆知、广泛参与的环保氛围,增加社区居民对生活垃圾分类的认同度、参与度、荣誉感,海南省海口市各区持续开展垃圾分类宣传进社区活动,提高社区居民对生活垃圾分类的知晓率和准确投放率,引导居民主动参与垃圾分类。

主动进行垃圾分类。

  秀英区 打造社区示范样板

  “小区新建了垃圾分类收集屋,还安排督导员引导投放,现在做好垃圾分类已逐渐变成居民的‘好习惯’。”日前,秀英街道秀华社区居民黄女士说道。自启动垃圾分类工作以来,秀英区通过抓重点引领示范、建设垃圾分类收集屋、配备专职督导员等举措,全力推进垃圾分类工作落地见效。

工作人员正在操作厨余垃圾设备。

  在秀华社区万花苑小区,垃圾分类收集屋外观简约、整洁干净,垃圾分类收集屋设有厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾、可回收物4个投放窗口,每个投口还有垃圾分类详细标识。督导员引导居民正确投放生活垃圾,空闲时用抹布擦拭垃圾分类收集屋,使其保持干净整洁。

  将家里的垃圾按照可回收物、厨余垃圾、其他垃圾等要求分好类后,按时、准确投放到垃圾屋的窗口内,已经成为秀英区辖区居民每日常态操作。“小区以前的露天垃圾屋味道难闻,现在新建的垃圾分类收集屋功能齐全,难闻异味没有了。”阳光巴洛克小区居民对小区这个配备了监控、洗手台、照明等设备的垃圾屋赞不绝口。

  “目前秀英区新建或改造100多个垃圾分类收集屋(亭)。”秀英区环卫局相关负责人表示,下一步将结合人口规模、垃圾成分及产生量、垃圾投放便利等实际因素,指导小区、单位、公共场所等区域加快选址新建或改造满足分类投放要求的功能齐全、经济实用的垃圾分类收集屋,为推动垃圾分类示范社区创建树立标杆。

  龙华区 倡导节能低碳新生活

  为提高广大市民绿色环保意识,营造节能低碳的浓厚氛围,龙华区在滨海街道新村社区开展“文明新生态,垃圾要分类”主题活动,与滨海新村的市民一同感受垃圾分类的别样风采。

厨余垃圾破袋投放。

  在垃圾分类“矿工”游戏中,参与者需将不同种类的垃圾分门别类,从“垃圾矿山”中挑出可利用的“宝藏”。垃圾分类与经典矿工游戏的结合,唤起了不少“大朋友”的记忆,大小朋友同台竞技,争夺垃圾分类“矿工冠军宝座”。大转盘、大富翁与垃圾分类的巧妙结合也吸引了不少孩子的目光。孩子们将垃圾分类小知识活学活用,在游戏中提高分类意识,在欢声笑语中掌握垃圾分类小知识。

  “垃圾分类有利于降低生活垃圾对环境的影响。”龙华区相关负责人介绍,龙华区以游戏为载体,普及垃圾分类知识,提高群众科学分类意识,为海南自贸港持续注入龙华能量。

  琼山区 增进居民环保意识

  自垃圾分类工作开展以来,琼山区各社区在辖区内积极开展垃圾分类、禁塑宣传活动,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,增强辖区居民对垃圾分类和禁塑知识的了解,推动辖区垃圾分类工作向纵深开展。

金特尔垃圾分类及厨余垃圾微生物气化处理点。

  近日,高登社区工作人员向辖区居民发放垃圾分类宣传手册,宣传垃圾分类知识,提高居民参与垃圾分类工作的积极性。此次宣传活动旨在增强辖区内居民的禁塑、垃圾分类回收的意识,让居民深入了解绿色环保的意义。

  洗马桥社区在辖区内同步开展了垃圾分类、禁塑宣传活动。活动中,社区工作人员和志愿者通过发放垃圾分类、禁塑知识宣传折页,向居民介绍如何分类厨余垃圾、可回收物、其他垃圾以及有害垃圾,现场告知社区居民如何准确将垃圾投放到指定颜色的垃圾桶中。此次活动不仅让辖区居民了解垃圾分类、禁塑知识,更让社区居民增强垃圾分类的意识,认识到垃圾分类和禁塑的重要性。

  此外,为深入推进垃圾分类、营造浓厚的宣传氛围,在“沉浸式”体验中让垃圾分类“出新”更“入心”,琼山区垃圾分类沉浸式体验展将在美舍河凤翔湿地公园举行。现场将通过主题演出、创意展板等形式,创意展示琼山区实行垃圾分类以来的工作亮点,展现垃圾分类“分”出美好生活新画卷的更深层现实意义和社会价值。

  美兰区 环保知识玩中学

  此前,美兰区在海府街道大英社区开展垃圾分类宣传进社区活动,向居民宣讲“绿色、循环、低碳”的环保理念,营造人人知晓、人人支持、人人行动的良好氛围。活动现场设置了垃圾分类大富翁、全能运动咖、大转盘、你画我猜、快问快答等互动游戏环节。一个个趣味性的互动游戏紧扣垃圾分类主题,以寓教于乐、轻松愉快的活动形式吸引了社区居民共同参与。每个参与游戏的居民都可以获得垃圾分类奖品。居民在玩的同时,也轻松学会了垃圾分类的知识和技能。

  活动中,志愿者还向居民发放垃圾分类宣传册,讲解垃圾分类小知识,进一步提高居民对生活垃圾分类的知晓度、认同度和参与度,让“垃圾分类,从我做起”的观念走进千家万户。此次活动发放礼品100份,发放垃圾分类等宣传折页500余份。

责任编辑:唐丽云 林凤清