小礼物传大爱 海口先锋学校43个“微心愿”被点亮
发表时间:2020-06-01    来源:海口文明网

小朋友们领到了自己的“微心愿”礼物。蔡青君 摄

  “大哥哥大姐姐,谢谢你们给我送来礼物。”5月29日,对海口市先锋学校的王章杰来说是不同寻常的一天。这天不仅是他的10岁生日,也是2020年第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动主办方为该校学生送“微心愿”礼物的日子。当天,包括王章杰在内的43名学生都领到了自己心心念念的“微心愿”礼物。

与“微心愿”礼物合个影。蔡青君 摄

  微小礼物 传递大爱

  当天下午,主办方工作人员以及领取先锋学校“微心愿”的海南溜溜轮滑运动俱乐部、海南好成绩运营中心等爱心企业带着精心挑选的礼物,赶在6月1日前将它们送到学生们的手上,让大家过一个难忘的儿童节。“溜冰鞋,那就是我的礼物。”“哇,还有自行车。”……学生们站在楼上,看到一份份礼物从车上卸下来,便开心地你一言我一句地聊了起来,一时间,校园里充满了欢声笑语。

学生们列队准备领取“微心愿”礼物。蔡青君 摄

  随后,小朋友们排着整齐的队伍,认领属于自己的“微心愿”礼物。“谢谢大姐姐,这就是我想要的显微镜。”从工作人员手中接过期盼已久的礼物后,二年级的卫益峰激动不已,满脸笑容。记者注意到,显微镜包装盒上还夹着一张小纸条,上面写着对小益峰的祝福:“愿你用这小小显微镜,看到大大的世界!好好学习,快乐长大!”。卫益峰说,虽然不知道这是哪位哥哥姐姐或者叔叔阿姨送他的礼物,但他会好好珍惜,使用这个显微镜,发现更奇妙的东西。

卫益峰与他的“微心愿”礼物。蔡青君 摄

  “真的非常感谢。上午我将礼物送达的时间告诉孩子们,他们都激动得不得了。每个去领礼物的孩子都是满脸笑容,我们小梓琪虽然听不到,但她从大家脸上感受到了满满的爱意。”先锋学校校长黎芳告诉海口网记者,每一个去领取礼物的小朋友都要说“谢谢”,学校从小教育他们学会感恩,长大后学会去帮助别人,将正能量传递下去。

小朋友们在试穿溜冰鞋。蔡青君 摄

  爱为初心 助力成长

  本届“微心愿”活动自启动以来,便受到众多爱心企业和爱心人士关注,海南溜溜轮滑运动俱乐部便是其中一个。该爱心企业创始人许相根告诉记者,这个活动信息是妻子邵会敏告诉他的,于是他们两人就决定认领先锋学校的所有溜冰鞋“微心愿”,帮助小朋友圆一个小小心愿,“下一届活动我们也要参加,将爱心延续。”

许相根在教孩子们使用溜冰鞋护具。蔡青君 摄

  活动现场,许相根还进行授课,教孩子们如何正确使用溜冰鞋及做好个人防护。“我们不仅要为孩子送礼物,还要送安全。”许相根说,考虑到安全性,除了溜冰鞋外,他还送来了头盔、护腕等护具,让孩子们在做好个人防护的情况下,正确使用溜冰鞋,尽情享受轮滑运动带来的乐趣。

  此外,海南好成绩运营中心认领了先锋学校的31个“微心愿”,包括学习机、电子手表、自行车、遥控汽车等。该中心负责人李琴告诉记者,她只是做了件力所能及的事,每一个孩子都应该拥有平等、幸福的童年,希望他们能开心、健康成长。

对镜头比个耶。蔡青君 摄

  爱心接力 灌溉梦想

  每个梦想都值得被“灌溉”。活动现场,有一名小朋友在看到同伴领到自行车后也渴望获得一辆,海口网工作人员了解到这名小朋友家里较为困难的实际情况后,立即号召同事一起帮助他完成这个小心愿。在群里,你发20元,我发30元,很快就凑够了购买自行车的费用,随后在网上下单,并直接邮寄到小朋友家里。礼物并不贵重,但主办方会尽最大的努力,完成每个小朋友的心愿。

小朋友们正在表演节目。蔡青君 摄

  据了解,2020年第四届“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动启动后,就得到了社会各界的爱心组织和个人的踊跃参与,纷纷认领小朋友的“微心愿”。主办方也认真记录,并陆续将礼物送出。至此,本次公益活动主办方先后走进海口6所小学,征集到的222个“微心愿”已全被点亮。(海口网记者李万内 蔡青君)

责任编辑:胡恺睿 陶恒