“文化盛宴”到家门口 海口“三下乡”活动走进甲子镇
2019-02-01 09:14:00
 

  1月31日,文艺进万家活动走进琼山区甲子镇。记者李天平 摄

  1月31日上午,海口琼山区甲子镇新时代文明实践广场上人头攒动、热闹非凡。由海口市委宣传部、海口市文体局联合主办的2019年海口市文化科技卫生“三下乡”暨文艺进万家活动走进甲子镇。村民李金早早就来到现场,争着要科技、卫生等宣传册子,听工作人员讲种养知识,看文艺演出……“今天不仅欣赏到了精彩的演出,医生还给看病,并有免费春联拿,‘三下乡’活动让我们暖心又开心。”李金笑着说。

  欢乐留在基层

  当天的活动现场,表演者轻盈的舞姿、嘹亮的歌喉以及令人捧腹大笑的小品赢得了台下观众的阵阵掌声。期间,海口市文联组织的书法家挥毫泼墨,为村民写春联、福字。听说甲子镇有“三下乡”活动,定安县龙湖镇高林村的张党权专门一大早来到甲子镇,找书法家写对联,“‘传家有道惟忠厚,处世无奇但率真’,我找书法家写了十多副,这是我最喜欢的一副。”张党权告诉记者,他是张岳崧直系第七代后裔,现在义务维护着村里先人的古文物,是张岳崧文化的义务讲解员,“海口举办的‘三下乡’活动真的太好了,快过年了,我要把这些对联拿回去贴起来,喜庆过新年。”张党权高兴地说。

  温暖送到农村

  “你家平时种哪些农作物?这里有瓜菜主要病虫害及防治技术等册子,多带几本回家看看。”活动现场,市农林局工作人员向群众传授农业种植新技术和相关科技知识,并发放种植技术宣传册。“我家种了3亩槟榔和2亩胡椒,正打算扩大种植规模,但有些技术不太了解,这些宣传册对我太重要了,多给我装几本。”村民符策强笑着说。

  “阿姨,我想要这本《好家教成就好家风》,放假时间多,刚好读一读。”另一边,不少村民来到市纪委监委展台前,边翻看边询问工作人员一些问题。活动现场,海口市农业局、海口市科工信局、海口市委农办、海口市司法局、海口市卫计委、海口市妇联、海口市文联、海口团市委等单位组成的志愿服务队,为村民提供科技宣传、政策咨询、禁毒知识、卫生义诊、送医送药等服务,广受村民好评。

  据介绍,海口“三下乡”已在龙华区龙泉镇、秀英区西秀镇等举办,一场场送到家门口的“文化盛宴”,极大地丰富了百姓精神文化生活。接下来,活动将走进美兰区演丰镇,丰富村民文化生活,营造文明和谐的生活氛围。(海口日报记者 陈丽园)

来源:海口文明网    责任编辑:林 雁翎 张殊凡