品乡韵闻乡音拾乡愁 海口市龙华拾(石)趣家乡课开课
2018-07-02 08:55:00
 

  品乡韵、闻乡音、拾乡愁。7月1日,“听党话,乡韵乡音推广我行动”暨“龙华拾(石)趣”——家乡课堂文化旅游推广体验行活动正式拉开帷幕。本次活动共吸引了线上线下招募来的近500余名青少年学生,走进古风十足的遵谭镇东谭古村,唱着红歌传承历史,循着石头触摸历史辉煌,以游学体验的形式感怀乡愁乡情,并身体力行传承与传播家乡文化。

  民风民情、古建遗存、传统技艺,以及千姿百态的生态古树等,都是原生态的乡愁符号。海口龙华区遵谭镇东谭村地处羊山地区,村中建筑多由火山岩垒砌而成,以“石头”为生态特色的传统民居蕴含古朴之风,是别趣盎然的“乡愁符号”。“今天回到乡村,才让我们重新发现了乡村的美。”来自海口市秀峰实验学校的符同学表示。本次活动中,“石头、石趣”成为感知文化的载体,一场与乡村自然生态和文化历史零距离接触的生动课堂,让年轻学生们“拾回”乡村之美,感受到乡村文化新价值,不少同学表示希望将来通过学习,用更专业的技能和能力加入到乡村振兴的建设中来。

  当天,同学们在“老师”的带领下深入探索东谭村,一路参观了火山石古宅、古井、古庙,感受独特的火山石艺术;走过了古官道、古牌坊,尽赏古郡风光;聆听“斋戏”,品闻历史悠久的乡音;同学们穿梭在火山石遍布的古村落里,近距离感受乡村生活的静谧祥和,在散发古老文化气息的村庄里,感受历史的悠久流长,在寓教于游的活动品味东谭古村落的历史风韵……此外,为了激发现场同学身体力行传播家乡文化,活动方特别策划“石头拼图——龙华拾(石)趣健康走随手拍”等活动为游学体验增添新意。

  开课仪式上,龙华区文旅局等主办单位向东谭村委会授予了“传统古村落游学基地”。龙华区文旅局相关负责人表示,“传统古村落游学基地的建立和完善,将成为更有力推动龙华文化旅游融合映衬的有效手段。将继续立足资源禀赋与特色,因地制宜,把传承乡土乡愁文化与发展旅游经济有机结合,邀请并发动更多青年及更广泛的社会群体力量,参与到家乡生态文明的传承传播和乡村振兴的行列中去。”

  业内人士认为,乡村振兴,既要塑形,也要铸魂——听党话,传承红色基因;懂乡韵,推广乡土文化。在乡村振兴建设中,要感受乡风乡情、留住浓浓的乡愁,不仅要让旅游与文化更深度的融合,更要通过培育倡导良好的乡风民风,让热爱国家、热爱家园、和睦、民风淳朴等文明乡风根植于民俗文化的土壤,为民俗文化的传承和发展提供有力保障。(海口网记者 李万内)

来源:海口文明网    责任编辑:张殊凡 林 雁翎