还先人一个清净“家园” 海口绿色祭祀文明出行成风尚
2018-04-08 08:58:00
 

  又是一年清明时,记者走访多处公墓、烈士陵园及风景怡人的公园,人们用各种方式缅怀先人的同时,越来越多的人参与“网上祭英烈”活动,大家更注重绿色祭祀,还给先人一个清净的“家园”。此外,踏青的市民尊重自然文明出行,大多数人具备环保意识,没给绿地留下垃圾。

  绿色祭祀

  纸钱换鲜花净化家园

  “让我们铭记革命烈士的奉献精神,生活在和平年代的我们应该更加珍惜眼前的幸福。”4月5日,记者走进金牛岭公园内的解放海南岛战役烈士陵园,各单位、团体,有序地站在“解放海南的英烈永垂不朽”的纪念碑前,向英烈们鞠躬致敬,敬献各种鲜花。

  “这几天我没有听到鞭炮声,对于少数习惯于烧纸钱等传统方式的市民,我们会跟他们充分沟通,将纸钱换成鲜花献给烈士。”海口市革命烈士纪念物管理所所长夏冰说,他们事先采购了鲜花束,跟带纸钱的烈士家属进行充分的沟通,免费给他们提供鲜花,倡议他们不要去燃烧纸钱。绝大多数市民都非常配合,在规划的烈士墓区看不到烧纸钱的现象。

  记者了解到,不光是解放海南岛战役烈士陵园提倡纸钱换鲜花,海口颜春岭、吉荫贤和富山公墓等,都在倡导绿色祭祀。各园区内滚动播放着文明祭祀的标语,挂着宣传横幅,提醒市民文明祭扫。此外,各公墓管理处还印发了宣传册,向市民介绍了文明祭祀的方式。

  海口吉荫贤公墓园区内,花圃绿林相映,幽静典雅而不失庄严肃穆,已有不少市民前来祭祀先人。记者随机采访了十来位市民,他们很乐意接受绿色祭祀的行为。“让生命真正源于自然归于自然才是对生命最高的敬重。”退休老师谢安山表示,相信随着社会的进步,文明发展和绿色发展的理念正逐步为人们接受,魂系生态、叶落归根、回归自然和绿荫后人的生态安葬理念定会得到越来越多人的认可。

  网上祭英烈

  爱国精神永不“下线”

  “缅怀先烈,向烈士们致以崇高的敬意,是他们为我们后辈创造了良好的条件……我会争做一个德、智、体全面发展的好学生,以后报效祖国。”海口市第三十一小学学生李鸿在海口文明网上留言寄语。据悉,海口市在3月31日至4月7日期间,集中开展2018年“网上祭英烈”网络签名寄语活动。活动深化“我的中国梦”主题教育实践,引导未成年人在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,培养爱学习、爱劳动、爱祖国的美好情感,从小立志为实现中国梦而奋斗。

  另外,各大高校也陆续开展“网上祭英烈”活动。“我们在微博、微信等新媒体平台开展‘清明祭英烈’话题讨论和‘网上祭英烈’网页献花留言活动。”海南师范大学老师曾丽芹说,先烈们的爱国主义精神无论在哪个时代都不会过时,更不会“下线”,先烈们的革命精神会引导大学生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  据了解,颜春岭公墓管理处3月23日正式开通了可供市民网上祭扫的网站。市民只需用手机扫描二维码,就可以进入颜春岭公墓的网站,在网站上注册成功后,市民即可创建逝者的纪念馆,然后上传逝者姓名、生辰忌日、生平介绍和照片。创建好纪念馆后,每一个进入网站的人都可以在上面祭祀逝者,留言表达对逝者的哀思追念、购买网络祭品,还可以添加逝者生前事迹和关联家谱。

  文明踏青

  守护大地生态底色

  5日上午,在万绿园,人们骑着共享单车,穿梭在公园里,放慢节奏舒心骑行,尽享假期休闲。在园内的草坪上,市民游客沐浴着日光,大人牵着小孩一起放飞风筝。

  来自五源河学校初一(4)班的吴锦硕,手提塑料袋将地上的果皮和纸屑一一捡起。“做自己力所能及的事,让茵茵绿草少一些垃圾。”吴锦硕说,他当天参加志愿者团体组织的“家门口文明踏青”活动,一方面传承节日习俗,另一方面倡导文明出行。

  “除了扫墓外,踏青、放风筝、荡秋千和植树等都是清明节的传统习俗。”海南省国学教育协会会长郭秀芳说,清明节既有祭扫坟墓、生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。在缅怀先人的同时,更是对中华民族文化及荣誉的传承,世世代代不忘祖辈,世世代代不忘中华民族。(海口日报记者吴祝好)

来源:海口文明网    责任编辑:杨学静 冯丹霞