海口:以制度化促进志愿服务常态化工作 拓宽公益之路
2017-12-14 09:02:00
 

  志愿者到乡村看望百岁老人。记者 黄一冰 摄

  在海口,处处可见志愿者的身影,他们通过爱心服务传递城市温暖。对海口市注册的38万多名志愿者而言,公益这条路没有终点,他们仍然会焕发正能量。那么,如何进一步推进志愿服务发展,保障志愿者权益,让志愿和公益之路越走越宽广,成为一个现实问题。

  12月1日起,我国正式施行的《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。志愿服务法规实施,将激发每一名志愿者的服务热情。

  志愿者进社区为居民义诊。记者 高潮 摄

  志愿服务传递爱心和温暖

  12月9日上午,位于和平大道的鹏晖广场载歌载舞,美兰区“十九大精神百姓宣讲员”活动暨美兰区关爱孤独症儿童社会公益融合活动正在进行。小品、相声、快板等节目精彩纷呈,这些演出者有的是来自海口龙哥哥爱心社的志愿者。社长郑兴杰已经记不清这是志愿者们第几次参加志愿服务活动了。自2010年社团注册成立以来,海口龙哥哥爱心社每年有三分之一的时间在做志愿服务活动。

  如今在海口的街头,每天都能看到志愿者的身影。他们或疏导交通倡导社会文明,或在志愿服务站为游人提供暖心服务。“您好,请问这里有晕车药吗?”10日,在刚启动运行一个月的长堤社区学雷锋志愿服务站里,游客陈晓带着一份感激离开。据统计,这样的志愿服务站在海口大街小巷有近80家,提供问询、帮扶、义剪、应急等服务,让游人和市民感受到这座城市的温度。

  这仅仅是海口市志愿服务蓬勃发展的几个镜头。据“志愿海南”系统统计,目前,海口市实名注册志愿者超过38万人,各类注册志愿服务团队3348个,服务总时长超过713万小时,志愿者年平均服务时长超过25小时,志愿服务站建成207个。

  近年来,海口市各类志愿服务组织以空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等困难群众为重点,组织策划了“关爱他人”“关爱社会”等系列志愿主题活动。同时,海口市深入推进“邻里守望,社会关爱”“脱贫攻坚”“党员进社区,认领微心愿”“文明交通劝导”“绿水青山,志愿同行”等志愿服务活动,营造了人人是志愿者,处处开文明花的良好社会氛围。

  志愿者到福利院慰问孤寡老人。记者 黄一冰 摄

  权益缺失让爱心遇尴尬

  郑兴杰坦言,从事志愿服务10多年来,他亲眼见证了海口志愿服务组织的发展和壮大,但志愿者的不易他也看在眼里。“志愿者都是本着自愿、无偿的原则来参加公益活动,有时候连一瓶水都喝不上,想想心里有些不是滋味。”

  志愿者谢茂盛对此深有感触,他表示,有时去偏远乡镇探望孤寡老人,都是自己想办法解决交通问题。“来回六七十公里的路程,志愿者都是自己开车去。”其实,在他看来志愿者并不计较这些。

  人身安全问题也是志愿者们的一个隐忧,在从事有一定危险性的志愿服务活动中,这一问题尤其突出。据海口市志愿服务联合会副会长杜江透露,今年以来,海口市已经发生6例志愿者受伤事件,好在都是皮外伤。由于并不是每一名志愿者在参加志愿服务活动时都会买保险,治疗费用一般是自己付或者活动发起人负责。

  “有时我们不知道该买哪一种保险,也没有一个机构来给志愿者买保险,遇上突发性灾害救援,根本来不及买保险。”海口民间灾害应急救援队常活跃在灾害救援一线,让负责人石头烦恼的还有志愿者的培训问题。“培训的次数相对较少,不能保证全部的志愿者都能培训,也没有相关资质证书。”但他直言,虽然困难不少,但志愿者们都会想办法解决。

  “志愿服务组织的非营利性质,经费成了他们的掣肘。”杜江直言,社团开展志愿服务项目会有经费支持,而自发组织的志愿服务活动,餐食、交通费、保险等往往都需志愿者自理,这已经成为一个不争的事实,这也让越来越多的志愿服务组织开始转战志愿服务项目领域或能获得官方支持的志愿服务活动。

  海口云开见日义工社社长杨海荣直言不讳,现在团队自发组织的志愿服务活动相对很少,他们更倾向于做志愿服务项目和跟一些机构合作,以获得一些经费支持。“志愿者的餐食、保险、交通费这些都是一笔不小的开支,让志愿者自己掏,长此以往总不是办法。”

  杜江呼吁,希望有更多的社会渠道为志愿服务组织提供保障,解决志愿者的装备、盒饭、饮水、交通费、保险等现实问题,对社团开展志愿服务活动进行支持,推动志愿服务大力发展。

  制度护航让爱心不褪色

  不过,好消息接踵而来,为志愿者们送来福音。12月1日,国务院公布的《志愿服务条例》正式施行。尤其是该条例规定了志愿者的保障、奖励措施,这让海口的志愿者们为之振奋。

  志愿者吴建千觉得,虽然2009年开始实施了《海南志愿服务条例》,但在国家层面正式立法,意义更深远。“这是对志愿者的一种保护。在一些具有危险性的志愿服务活动中,明确规定了要给志愿者购买保险,这对志愿者来说是一种人身保障,解决了志愿者的后顾之忧。”

  “虽然我们做志愿服务不求回报,也不求奖励,但是对做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织进行奖励和表彰的规定,会让人备受鼓舞,让志愿者在志愿服务的道路上坚持走得更远。”海南义工互助协会的志愿者赵丽坚说。

  近年来,海口市越来越注重志愿服务的发展,今年被列为全国“志愿之城”试点城市,进一步推动志愿服务常态化。今年,海口市先后出台了《海口市关于深入开展全民公益日的决定》《海口市志愿服务培训规划(2017—2020)》《海口市志愿者星级评定与激励回馈暂行办法》,进一步提升志愿服务的质量和效益,营造良好的志愿服务环境。同时,完善了《海口市青年志愿者协会章程》《海口市青年志愿者注册管理办法(试行)》等规章制度,以制度化促进志愿服务常态化、规范化、长效化。

  据悉,海口市还专门将志愿服务列入2017年为民办实事事项,安排专项经费,设立“双创”专项奖励基金和志愿服务基金,进一步拓宽海口市志愿服务资金来源,加大志愿服务保障力度。

  海口市2016年度共评选出最美志愿者60名、最佳志愿服务项目10个、最佳志愿服务组织10个、最美志愿服务社区10个,并进行表彰奖励。今年,还将开展“四最”评选活动,推进志愿服务组织、志愿者与志愿服务活动共同发展,激发广大市民参与志愿服务的热情,促进志愿服务事业百花齐放。

  海口将立法为志愿服务“撑腰”

  据市文明办专职副主任林兴民透露,目前,海口市志愿服务条例已经完成初稿,目前正在审议中。

  据杜江介绍,今年以来,海口市多次开展志愿服务立法调研活动。志愿服务联合会也跟相关部门一同前往国内其他城市专门考察学习,为立法做准备。

  “海口民间志愿服务社团参与度高,开展志愿服务活动频繁,召集志愿者到位速度快,具有海口特色。”杜江举例称,有时单次的志愿服务活动,民间志愿服务社团就能组织召集志愿者1000多人。他直言,针对海口特色的志愿服务,即将出台的《海口市志愿服务条例》将更加体现政府多举措进一步引导开展好志愿服务,也进一步明确了对志愿者的权益保障和奖励措施,明确规定了社会团体要给志愿者购买保险。

  杜江透露,目前,初稿中拟定对星级志愿者赠送公交优惠卡;对五星志愿者开展困难救助和大病救助;五星志愿者子女义务教育阶段,同等条件下可优先入学。“将以精神嘉奖为主、物质嘉奖为辅,对志愿者予以回馈。”他认为,制度保障将让志愿者进一步得到社会认可,激发志愿者的热情,带动市民广泛参与志愿服务活动。(海口日报记者 高潮)

来源:海口文明网    责任编辑:冯丹霞