长沙:文艺轻骑兵志愿点亮乡村文艺之光
发表时间:2021-12-03    来源:长沙文明网

音诗画表演《当国歌响起的时候》 。图片来源:长沙文明网 通讯员 刘思源 摄

文艺爱好者罗兰和姐妹们一起表演舞蹈《唱支山歌给党听》。图片来源:长沙文明网 通讯员 刘思源 摄

根据发生在果园镇的真实故事原创的节目《奔跑吧!果园》。图片来源:长沙文明网 通讯员 刘思源 摄

台下观众观看演出。图片来源:长沙文明网 通讯员 刘思源 摄

  11月30日,初冬夜晚,带着一丝凉意。湖南省长沙市长沙县果园镇杨泗庙社区党小组阵地前炭盆烧的正旺,一片暖意浓浓。周围群众搬着板凳陆续赶来,观看文艺演出。

  “前天就收到消息,家门口又有节目可以看啦!”杨泗庙社区蒋旭芳接到通知后,早早带着一家人赶来。除了观看演出,今天她更是演出者之一。

  作为国歌词作者田汉先生故乡的果园镇,是当地出了名的“戏窝子”,有着深厚的文化底蕴。2019年,果园镇充分发挥文艺资源丰富的优势,组建文艺轻骑兵志愿队伍。截至目前,共开展100余场文艺活动,将“文化大餐”送到群众身边,激活乡村文化“一池春水”,

  演员来自群众 丰富乡村生活

  “大伙快一点啊,一会儿演出就开始了!”杨泗庙社区党小组阵地排练室里,罗兰催促着正在上妆的姑娘媳妇们。大伙“你帮我描眉毛,我帮你着腮红”,这些平日里和田地打交道的姐妹们,在淡妆后更显俏皮活泼。

  罗兰兴奋地告诉记者,自打成立了文艺轻骑兵志愿队,大家就建立了一个文化演出微信群,群里的人一年比一年多。“现在我们有什么活动在微信里一吆喝,所有的队员就来了。大家排演了节目,进村入组送给乡亲们。”

  罗兰等8位“女将”可谓是果园镇文艺轻骑兵的“台柱”。三年多来,这支队伍共演出100余场,多数由她们完成。歌伴舞、音诗画、三句半……每个节目都是这些农村妇女的拿手好戏。

  “有了文艺轻骑兵之后,我们茶余饭后不再是打麻将、扯麻纱,而是积极参与到表演中。”第一次参加演出的蒋旭芳,言语中满是感慨。

  近年来,因为文艺轻骑兵志愿队伍的成立,果园镇聚集起一批“文艺人才”,自此每逢“党建+‘五零’”示范组、美丽屋场庭院、组规民约阵地、美丽宜居村庄建成,群众总能看到热闹欢快的文艺节目。

  编排原创节目 振兴乡村文化

  在文艺轻骑兵队伍里,有一位核心人物——史润东。台上演出的节目,不少都是出自他之手。

  “授人以鱼不如授人以渔”。史润东表示,振兴乡村文化不能只靠外界“送文化”“种文化”,更要学会自己“创文化”,从而激发乡村文化的内生动力。

  小品《果园婆媳情》原型来自金江新村好媳妇杨清明,十五年来她日复一日地在婆婆床榻前全天守候,喂饭、擦澡、按摩、守夜已形成习惯。史润东知晓这一感人事迹后,编写了剧本,经过几次排练,第一次登台演出就收获观众一波又一波的掌声。

  除此之外,歌伴舞《稻田龙虾梦》、花鼓表演唱《组规民约兴乡村》、快板《喜看国富民又强》等节目都是史润东结合镇域内日新月异的变化、群众身边的故事原创而来。

  “台上演的节目,讲的都是我们的身边事,充满着正能量。”11月30日晚,活动结束后,观众纷纷点赞,激动之情溢于言表。

  乡村文化兴则乡村兴,乡村文化强则乡村强。果园镇主要领导说,只有塑造以社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来,乡村振兴战略才能真正实现。(星沙时报记者 梁焕鑫)

责任编辑:郭 礼华 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有