长沙:把“思政课”搬上舞台 萌娃“穿越”时空学党史
发表时间:2021-05-08    来源:湖南文明网

  5月7日,长沙市“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”暨雨花区“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动在长塘里阳光小学举行。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  党史情景剧《学史爱党 礼赞祖国》带领观众“穿越”时空学党史。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  舞蹈《一定回家》致敬战“疫”母亲。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  舞蹈《雨中畅想曲》宣传生态文明理念。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  孩子们热情参与红色党建知识抢答。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “小红军”身着军装,致敬先辈;“小诗人”激情诵读,燃爆全场;“小精灵”翩翩起舞,畅想生态文明……5月7日,长沙市“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”暨雨花区“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动在长塘里阳光小学举行。这堂搬上舞台的“思政课”,让在场师生纷纷赞叹:“既有意义,又有意思!”

  2021年是中国共产党建党100周年,也是开启“十四五”新征程的第一年。为庆祝党的百年华诞,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,激发未成年热人爱国爱党的热情,长沙市组织开展“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”主题教育实践活动,本次活动为雨花区专场。

  “红军长征为人民,人民打心里爱红军。红军踏上长征路,人民眼含热泪送红军。”一曲深情的开场舞《红军舞》拉开了活动序幕,表达军民鱼水情深;“百年风雨,百年征程,让我们寻着足迹,去了解这百年的光辉党史,学习党史的五个关键时期。”舞台剧《学史爱党 礼赞祖国》采用时空穿越的创作手法,从南湖启航到秋收起义,从国共合作到改革开放,一个个历史瞬间在孩子们的演绎中得以再现;“我们从春天走来,在碧水芳草的呼吸里触摸诗意中国的气息;我们从夏夜走来,在淳朴乡风的熏陶里品味文明中国的价值;我们从秋色走来,在发展奇迹的赞叹里体验富强中国的崛起;我们从冬日走来,在幸福笑容的灿烂里感受和谐中国的甜蜜……”诗朗诵《奋斗吧,新时代少年》唱响莘莘学子心中梦想的战歌,展现新时代少年人的青春风采。

  “党的最高理想和最终目标是实现什么?”“共产主义!”“中国共产党的宗旨是什么?”“全心全意为人民服务!”……红色党建知识竞答以赛促学、以赛促思,掀起了活动高潮,同学纷纷举手抢答,在潜移默化中传承红色基因。

  活动共9个节目,主题紧扣爱国、爱党、明礼、崇德,形式丰富多样,表演声情并茂。在一个半小时的活动中,来自雨花区各小学的学生们同台献艺,或慷慨激昂,或娓娓道来,在沉浸式体验中带着观众一起“穿越”时空学党史。当先辈的感人事迹与新时代少年们的思想相遇相融,孩子们的爱国热情被点燃。“活动让我很受鼓舞,我们要好好学习、天天向上,将来报效祖国!”来自长塘里阳光小学五年级的邓亚同学说到。

  本次活动由长沙市雨花区委宣传部、雨花区文明办主办,雨花区教育局、雨花区长塘里阳光小学承办。活动在一曲《领航新时代》中落下帷幕,嘹亮的歌声唱出了对伟大祖国的祝福及对美好未来的坚定信心,引发了全场共鸣。(湖南文明网 记者 彭团)

责任编辑:陈沁贤 张殊凡