学党史祭英烈践初心 湖南启动"我们的节日·清明"活动
发表时间:2021-04-02    来源:湖南文明网

4月1日,2021年湖南省“我们的节日·清明·忆百年峥嵘 做时代新人”主题活动在宁乡市沙田乡启动。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之带领全体党员重温入党誓词。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

参观宁乡四髯生平陈列馆。“宁乡四髯”是宁乡籍革命家何叔衡、姜梦周、谢觉哉、王凌波的合称。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

向何叔衡烈士纪念碑敬献花篮并整理绶带。图片来源:宁乡市融媒体中心

全体人员一起瞻仰何叔衡烈士纪念碑并敬献鲜花。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

诗朗诵《春天,我走进沙田》追忆何叔衡烈士的革命故事。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

大合唱《我们是共产主义接班人》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

84岁老党员易伯衡为青少年讲党课。图片来源:宁乡市融媒体中心

  清明祭英烈,共铸中华魂。4月1日,2021年湖南省“我们的节日·清明·忆百年峥嵘 做时代新人”主题活动在宁乡市沙田乡何叔衡烈士纪念广场启动。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之出席活动。

  何叔衡是中国共产党创始人之一、中共一大代表中最年长的参会者,他生于湖南宁乡,从一名晚清秀才成长为坚定的革命者,在苏区被誉为“反腐先锋”“红色管家”。1935年2月24日,从江西转移福建途中,在长汀突围战斗中,为掩护战友突围,何叔衡挣脱警卫纵身跳下悬崖,与敌人作最后一搏,壮烈牺牲,时年59岁。

  祭英烈仪式上,全体人员神情庄重,怀着无比崇敬的心情面向何叔衡烈士纪念碑肃然而立,齐唱中华人民共和国国歌。随后,向何叔衡烈士纪念碑敬献花篮、整理绶带,干部、军人、群众、学生代表依次敬献鲜花,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”仪式上,肖凌之带领大家重温入党誓词,牢记初心使命。

  “何叔衡这个伟大的名字是中国共产党人的光荣、是三湘儿女的骄傲、是宁乡人民的自豪。”肖凌之表示,今天我们纪念何叔衡烈士,就是要学习他忠诚信仰、忠于事业的政治品格;要像他那样始终保持旺盛的革命斗志,排除万难去争取胜利;要学习他敢于担当的责任意识;要循着先辈们的足迹,从百年党史中汲取奋进力量。

  “身上征衣杂酒痕,远游无处不消魂,此生合是忘家客,风雨登轮出国门。”情景剧《建党先驱》以何叔衡的诗拉开序幕,着重讲述何叔衡“要为苏维埃流尽最后一滴血”的革命故事。“我们要传承红色基因,我们要汲取红色力量。饮水思源、奋勇向前……”来自宁乡市玉潭街道实验二小的少先队员带来诗歌朗诵《春天,我走进沙田》。在接受记者采访时,学生们纷纷表示:“我们要向何叔衡爷爷学习,争做新时代好少年。”

  在现场党史学习教育环节,全体人员共同瞻仰何叔衡故居、谢觉哉故居,参观宁乡四髯生平陈列馆,忆往昔峥嵘岁月,追思革命先烈。此外,在宁乡市红色文化干部教育培训基地,84岁老党员、“湖南好人”易伯衡为宁乡的青少年们讲授一堂题为《扣好人生第一粒扣子 做新时代的好孩子》的主题党课,让孩子们深知如今的幸福生活来之不易,帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”。

  活动由湖南省文明办、长沙市文明委主办,长沙市委宣传部、长沙市文明办、宁乡市文明委承办,湖南部分市州文明办负责人,宁乡市直单位和乡镇(街道)有关负责同志,驻宁部队代表、何叔衡烈士亲属代表、群众代表、学生代表等参加活动。(湖南文明网 实习生 李竹暄 记者 彭团)

责任编辑:李璐 贾园园