童心向党迎百年 湖南各地中小学掀起学党史热潮
发表时间:2021-03-10    来源:湖南文明网

  有一种情怀,叫追忆革命历史;有一种致敬,叫慰问革命老兵;有一种热爱,叫歌舞红色青春……

  今年是中国共产党建党100周年,湖南省红色文化底蕴深厚,恰逢三月开学季,湖南各地中小学掀起党史学习热潮,引导未成年人厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  郴州嘉禾县:追忆革命情怀 学习“红色文化”

  连日来,郴州市嘉禾县各学校联动开展“传承红色基因·弘扬优良传统”主题教育,引导学生学习党史、学习红色文化。

  嘉禾县东塔学校、珠泉完小等学校围绕“党史”这一学习主题,通过课堂互动、在线问答等方式,灵活深化孩子们的党史学习印象。

嘉禾珠泉完小含田分校,老师向学生讲述红色故事。图片来源:红网时刻

  为强化学生的党史学习效果,嘉禾县一鸣学校组织学生们参观革命纪念地,以及观看发生于郴州汝城县沙洲村的“半条被子”的党史纪录片和相关电影,让孩子们站在革命先辈曾经奋斗的地方,感受不忘初心、艰苦奋斗的革命情怀,让他们通过影像了解到荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。

  长沙雨花区:慰问革命老兵 感悟“红色精神”

  3月4日,长沙市雨花区开展了以“跟着五老学党史 雷锋精神代代传”为主题的活动,雨花区学生代表们来到广益社区,亲切慰问老兵和老党员们,为他们献上红领巾和鲜花,并致以崇高的敬意。

长沙雨花区学生代表为“五老”献上红领巾和鲜花。图片来源:湖南文明网

  张成军爷爷是“五老”中的一员,曾经历对越自卫反击战,是立过二等战功的退伍老兵。他十分激动地谈起许多年前与同伴们并肩作战的日子,战士们不怕牺牲、勇往直前的革命精神让学生们感动不已,爱国情怀油然而生。活动结束时,队员们将“幸福安康、福寿绵长”的祝福融进一个个亲笔写下的“福”字里,也将镌刻着“不忘初心、牢记使命”的“枫桥牌”红色烘焙小蛋糕送到他们手中。

张成军爷爷为雨花学子讲述红色故事。图片来源:湖南文明网

  益阳桃江县:回顾革命历程 重温“红色历史”

  学党史、知党情、跟党走,3月5日,益阳市桃江县桂花园小学组织1000名学生开展党史教育活动,县档案馆馆长周群锋以桃江籍中国工农红军早期著名将领张子清为例,图文并茂地讲述英雄们的先进事迹,让学生们重温中国共产党建党100年以来走过的艰辛历程和动人故事,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

桂花园小学党史教育活动现场。图片来源:红网时刻

  “天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”党史教育课后,学生们齐诵《少年中国说》。此次活动,让师生们备受鼓舞,老师们坚定“为党育人、为国育才”的决心,学生们立志努力学习,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出青少年一代应有的贡献。

  衡阳:演绎革命故事 歌舞“红色青春”

  歌唱红歌、诗歌朗诵、绘制手抄报……衡阳市中小学生将党史学习融进开学典礼和课堂,以党史为基础,学生们将兴趣贯入其中,创作出一个又一个优秀精美的作品。

  在衡阳市石鼓区人民路小学的星星火炬传递仪式上,学生们将“红色”作为主题色,以革命题材、红色历史故事为题材,表演了《红梅赞》《唱支山歌给党听》等歌曲和舞蹈。而在雁峰区环城南路小学的主题活动上,学生们唱响红歌《党史童谣》《党恩记心间》、合唱《没有共产党就没有新中国》,在学生们高亢激昂的歌声里,蕴含着学生们对“红色记忆”的缅怀和对祖国的热爱之情。

人民路小学“星星火炬”在少先队员手里传递。图片来源:衡阳文明网

  衡阳市一中周一的升旗仪式中,伴随着雄壮的国歌声,全体师生排着“一九二一”“100”“二0二一”字样的队形向中国共产党建党100周年致敬。(湖南文明网综合 实习生 李竹暄 记者 彭团)

衡阳市一中全体师生排着“一九二一”“100”“二〇二一”字样的队形向中国共产党建党100周年致敬。图片来源:衡阳文明网

责任编辑:余娟 党建