湖南长沙:果园镇深入推进新时代文明实践工作 群众获得感不断攀升
发表时间:2021-03-03    来源:星沙时报
田汉家乡唱响文明歌

如今,组规民约文化广场成为果园镇群众娱乐休闲好去处。章帝 摄

  36个村(居)民小组创建组规民约示范组,覆盖群众1435户、5367人;开展文艺轻骑兵活动18场,吸引近2万名群众观看;持续开设田汉小戏骨培训,荣获国家级“小梅花”称号;深化移风易俗,25户带头简办红白喜事……

  2020年以来,湖南省长沙县果园镇在深化开展新时代文明实践工作中,立足特色实际,聚焦群众需求,探索创新机制,拓展了文明实践的深度和广度,让实践成果遍地开花。

  创新组规民约

  铺就基层治理新路径

  基层社会治理是国家治理的重要方面,也是推动城乡文明程度持续攀升、人民群众幸福感和获得感不断提升的有效方式。2020年3月,果园镇积极探索基层社会治理的新路径,把严格制定和执行组规民约作为基层有效治理的抓手,扎实推进群众自治,有效完善了基层治理体系。

  如何真正让组规融进组民的心里?果园镇要求各村各组严格按照相关规定,立足于实际现状,重点围绕生态环境、移风易俗、法制安全、组级事务等内容制定组规民约。2020年以来,已有36个组创建组规民约示范组,覆盖1435户、5367人。

  在新时代文明实践过程中,果园镇通过发挥组规民约的“小宪法”作用,使移风易俗、邻里关系、乡风文明、环境卫生、利益分配等组级事项都有章可循,成为群众生产生活、言行举止的基本遵循,提升了乡村文明厚度。

  繁荣乡村文化

  涵养精神文明新风尚

  “接到文艺节目演出的通知后,我们一家老小早早就赶来看表演。”动感的旋律引得台下阵阵掌声,在田汉社区大元组,文艺轻骑兵巡演活动上演,吸引600余名群众观看演出。

  一台演出车,就能搭建一个演出场地;一架音响,便可放出动人的节奏旋律,文艺轻骑兵表演形式灵活,几千块钱就能演出一场,在田间地头、小广场,只要是群众聚集的地方就能演。这种简单灵活的形式进村入组开展宣传,既讲了大道理,又说了身边事,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,文明之风遍地开花。截至目前,文艺轻骑兵队伍立足实际,自编自演花鼓戏《张佬倌游果园》、快板《家庭档案好处多》等20多个原创节目,演出18场,观看群众近2万人次。

  果园镇素有“田汉故里,国歌摇篮”之称,为了更好传承田汉精神、培养戏曲人才,提升戏曲文化影响力,2017年6月,果园镇成立田汉戏剧社,开设小戏骨培训班,再续戏曲之路。三年多来,小戏骨们的成长得到了社会各界的鼎力支持,通过长期培训,培养了一批戏剧专业人才。

  与此同时,果园镇还通过戏剧票友会,广泛搜罗戏剧爱好者和戏剧人才,并进一步加强与湖南艺术职业学院对接,筹备成立湖南艺术职业学院戏曲人才培训基地,争取将来从培训班选送一批优秀的学员到艺术学院进行深造,为湘剧的传承和发展作出贡献。

  深化移风易俗

  展现村容村貌新底色

  推动移风易俗、树立文明乡风是加强农村精神文明建设的一项重要举措,也是深化美丽乡村建设的有效途径。

  2020年,果园镇新时代文明实践所提出了“党建引领、群众参与、问题导向、全面覆盖”的“厚德”建设工作思路,持续深化移风易俗,助推文明乡风向善向好。

  为此,果园镇成立新时代文明实践所领导小组,对村(社区)及村民小组移风易俗工作进行指导、考核;每月开展一次现场交流,年底进行年终考核;制定《果园镇新时代文明实践所移风易俗建设标准》,各村(社区)按照要求严格执行;积极引导群众广泛参与,让成效更显著。

  通过一系列举措,果园镇范围内人情往来、宴请规模、社会风气都大大好转。如今,每桌宴请标准基本不超过300元,流水席现象也越来越少,烟花爆竹被电子烟炮所代替。群众综合素质更是普遍提升,封建迷信大幅减少,赌博风气明显好转,邻里关系也更加和谐,形成了家庭和睦、邻里团结、文明和谐的良好社会氛围。(星沙时报记者 梁焕鑫 通讯员 曹金鑫)

责任编辑:陶 恒