湖南衡阳:返乡大学生成为文明实践志愿服务生力军
发表时间:2021-02-23    来源:衡阳文明网

  “我已经参加4次志愿服务了,其中有宣传疫情防控,宣传森林防火和禁毒,帮脱贫户搞卫生,关爱留守儿童等。每次文明实践活动我都印象很深刻,这样的活动很有意义。”日前,大学生王承芝刚教完留守儿童唱歌,深有感触地说出了心里话。


衡阳县岣嵝乡返乡大学生志愿者为陪同留守儿童一起游戏和学习。图片来源:红网

  新鲜,村里有了大学生“衡阳群众”志愿服务队
  王承芝是湖南艺术职业学院大一学生。1月10日,她回到家乡——湖南省衡阳县岣嵝乡凤山村。没几天,她妈妈在微信群里看到乡里在组织大学生“衡阳群众”志愿服务队的消息,于是就询问她是否参与。
  1月21日,王承芝报名。其实,早在1月10日,岣嵝乡就有2名返乡大学生参加志愿服务,他们是来自长沙外贸职业技术学院的陈子萱和来自湖南环境生物职业技术学院刘华平两人。
  岣嵝乡位于千古名山岣嵝峰山脚,辖10个行政村,总人口2.4万余人。得知有大学生参加疫情防控志愿服务,乡团委、乡新时代文明实践所办公室即向乡主要负责人报告。
  岣嵝乡党委政府经过研究认为,返乡大学生是重要的志愿服务力量,面对繁忙的疫情防控等基层工作,乡村干部力量有限,要落实工作必须动员更多志愿者参与。而大学生年轻、充满激情,知识丰富,完全能承担一些志愿工作。
  于是,岣嵝乡决定成立返乡大学生“衡阳群众”志愿服务队,在各村的微信群里动员返乡大学来做志愿者。
  1月15号,报名人数23人。25日,报名人数达到65人,岣嵝乡正式成立大学生“衡阳群众”志愿服务队。
  志愿服务队设队长1人,由乡新时代文明实践所办公室干部陈曙霞担任,设副队长2人,分别由长沙师范学院学生杨巧、衡阳师范学院学生唐画担任。服务队在乡级层面设文艺、宣传2个小分队,在十个建制村设立10支分队,参加者除了大学生,还有少数高中和职业学校学生。
  暖心,留守儿童有了哥哥姐姐
  “奶奶,您和小朋友冬天烤火一定要注意安全。”1月27日,在凤山村,王承芝和7位回村大学生帮助脱贫户刘欣戏奶奶搞卫生,同时宣传防火和疫情防控。
  “谢谢啦!你们这些大学生真好,我孙子以后要是像你们一样考上大学就好了。”刘奶奶的儿子儿媳都在外打工,今年因为疫情无法回家过年。奶奶和2个读小学的孙子相依为命,奶奶年龄大,孙子不太会做家务,家里卫生比较差。凤山村大学生志愿服务分队得知后,专程来到刘奶奶家服务。由于到得早,2位小孙子还没起床,大学生们就帮刘奶奶家搞卫生,你拖地、擦灶台、刷锅,我抹桌椅板凳,他劈柴,忙得不亦乐乎。大家分工合作,很快就让刘奶奶家窗明几净大变样了。
  武汉学院的李建国在读大二,放假回村得到消息后,主动报名参加志愿服务。2月4日这天,他和志愿者一起来到留守儿童唐维家。唐维是佝偻乡中学初一学生,成绩不错,想补英语口语。虽然今年她父母在外面务工没有回来,村里却多了几位哥哥姐姐来看她,家里有了爱心小课堂。李建国请她打开英语书,一句句地教读课文。看着孙女有模有样地读英语,奶奶非常高兴地叮嘱唐维:这些大学生是免费的好老师啊,请都请不来,你要好好学习哦。
  随着更多的大学生志愿者加入,该乡留守儿童得到的关爱越来越多。衡阳市开展的“艺术童伴——留守儿童关爱工程”也延伸到了寒假,该市各结对帮扶学校纷纷组织志愿者深入结对学校所在乡村留守儿童的家,和当地大学生志愿者一起,带领留守儿童们唱歌跳舞,练书法、练球技,把开心快乐送下乡。
  高兴,参加志愿服务收获满满
  “我觉得,志愿服务使我接触了最基层的工作,对乡村工作如何做有了切身体会和初步认识。”
  “看望老人那次活动最受感动。2月2日,我们松柏村志愿分队10个队员到乡敬老院,为18位孤寡老人服务,陪老人们拉家常,帮他们洗头,清扫敬老院。老人家可喜欢我们啦,拉着我们的手不停地问东问西。”
……
  谈起参加志愿活动,这些大学生志愿者个个都有收获满满之感。
  服务队副队长、长沙师范学院学生杨巧说,“我感觉收获很大,参加志愿服务不仅增加了我对社会的认识,对我个人的工作能力和组织协调能力也是很好的锻炼。”
  王承芝说,在志愿服务中还结识了新的朋友,县职业中专高二的学生屈诗琪,2人在志愿活动中认识,如今成了好姐妹。
  神皇村村支书董端祥说,“这些大学生志愿者真是帮了大忙呢。我们村1800多人,14个村民小组,才5个村干部。光是搞返乡人员登记这项工作,大学生志愿者就起了很大的作用”。
  据不完全统计,现在该乡的78个大学生志愿者每周在开展各类志愿服务1次以上,每个村的志愿服务都超过了3次,全乡志愿服务人次突破400。特别是返乡人员排查登记、关爱留守儿童、森林防火等方面,一些志愿者还主动协助本村中心工作开展。(来源:红网时刻 记者 汪衡 通讯员 周瑞华 陈曙霞 张志伟)

责任编辑:陈卫华 黄莉 陶恒