“志愿红”妆点星城 长沙市学雷锋志愿服务文化节开幕
发表时间:2020-12-15    来源:长沙文明网

  为纪念中国志愿服务先驱者雷锋同志诞辰80周年,12月15日,以“弘扬志愿文化,争做雷锋志愿者”为主题的长沙市学雷锋志愿服务文化节在长沙学院正式启幕。本次活动为长沙蓬勃发展的志愿服务事业提供澎湃的文化动力与丰沛的精神滋养。

长沙市人民政府副市长刘明理与8位优秀雷锋志愿者代表共同点亮火炬。图片来源:长沙文明网

  在活动现场,长沙市人民政府副市长刘明理与全市8位优秀雷锋志愿者代表一起共同点亮火炬,揭开了本次学雷锋志愿服务文化节的大幕。

  本次学雷锋志愿服务文化节历时六天,时间从12月15日至21日,为长沙八百万市民精心打造了集思想性、文化性、实践性于一体的志愿服务系列大餐。“雷锋精神与未成年人思想道德建设”主题研讨会、“纪念雷锋同志诞辰八十周年”座谈会、“点亮雷锋足迹,万朵鲜花献雷锋”网络文化主题活动、“我是雷锋志愿者”网络文明传播活动、学雷锋志愿服务故事分享会等十大主题活动紧密联系,实施线上线下联动,让居民群众既可亲临现场观摩感受,又能远程指尖轻点参与,共同品茗长沙志愿服务的内涵和品质,传播志愿服务文化。

湖南雷锋纪念馆现场获颁“雷锋志愿者之家”荣誉牌匾。图片来源:长沙文明网

8位优秀雷锋志愿者身着全新套装登台,分享他们的志愿初心与服务愿景。图片来源:长沙文明网

  志愿服务的薪火相传成为活动现场最大亮点。从上世纪40后到本世纪10后,8位优秀雷锋志愿者身着全新套装登台,分享他们的志愿初心与服务愿景。雷锋志愿者虽然来自不同年代,但都怀有纯粹而美好的志愿初心:为人民群众的幸福美好生活而奉献所有。优秀雷锋志愿者代表现场发出倡议,号召全体市民共同高举志愿服务旗帜,踊跃争当雷锋志愿者,让雷锋故里成为志愿高地,成为牢不可摧的志愿之城。湖南雷锋纪念馆现场获颁“雷锋志愿者之家”荣誉牌匾。

暮云小蜜蜂志愿者协会会长杨士泉讲述“彩虹课堂”志愿服务项目发展故事。图片来源:长沙文明网

长沙优秀志愿服务组织(团体)负责人登台,用心用情讲述项目的发展故事。图片来源:长沙文明网

  在随后举行的长沙市学雷锋志愿服务项目展示环节中,长沙优秀志愿服务组织(团体)负责人登台,用心用情讲述项目的发展故事。一张张催人泪下的图片,一个个打动人心的故事,一段段声情并茂的讲述,充分展现长沙志愿服务项目在方式、效能、品质上的精细与创新,获得了现场评委们的充分肯定,赢得了观众们的阵阵掌声。

来自各区县(市)志愿者在活动场外设置项目展板为市民们介绍志愿服务内容。图片来源:长沙文明网

  本次开幕式特别推出了“我们的志愿服务之路”体验实践区。现场观众们可以联动“文明长沙”微信公众号进行网红打卡,实时参与节日互动。活动主办方还特别推出了志愿邀约、志愿宣讲、志愿讲解等环节,方便市民群众了解志愿服务并注册成为雷锋志愿者,加入到长沙志愿服务的伟大事业中来。

  本次活动由长沙市委宣传部、市文明办、市志工办指导,长沙市志愿服务联合会、长沙市学雷锋志愿服务基金会联合主办,开福区委宣传部(区文明办)、湖南星辰在线新媒体有限公司承办,长沙学院、长沙银行股份有限公司、长沙城市发展集团有限公司协办。(长沙文明网 记者 张丽祯 陈宇 龙莉)

责任编辑:张 丽祯 张殊凡